- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Мир вокруг нас
- Дела крестьянские
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Актуально
- Деловая неделя
- Выборы
- К юбилею Победы
- О наших земляках
- Краеведение
- Местная власть
- Нам пишут
- Мысли вслух
- Молодо – не зелено!
- Хорошая новость
- Творчество
- Правопорядок
- Увлечения
- Знай наших!
- Православие
- Итоги конкурса
- Профессиональный праздник
- Подытожим
- Молодой специалист
- Юбилей района
- Юность
- Маячок
- Ура, каникулы
- Новости Сбербанка
- С блокнотом по стране
- Точка на карте
- Фотогалерея

Дела крестьянские
СПК (к - з) им. Ленина был и остаётся одним из ведущих хозяйств по производству животноводческой продукции, причём, как по молоку, так и по мясу.
В минувший стойловый период мне довелось побывать на петрунёнской ферме. Время было обеденное, и коровам раздавали корм. По двору разносился ароматный запах луговых трав. Нет, я не приукрашиваю. Действительно так. А корм этот называется сенаж, закатанный в рукав.
Неделю назад я поинтересовалась по телефону, приступили ли сельхозпредприятия к заготовке кормов. Из всех хозяйств ответ был один: Пока нет, еще не все готово к выезду на луга. Но вместе с тем узнаю, что идет заготовка сенажа в КФХ Ефремова А.Ю..
В селекстанции к посеву любой культуры особый подход В эту пору у сотрудников селекционной станции главная забота – успешно провести посевную компанию. По сравнению с сельхозпредприятиями здесь не велики объемы полевых работ. Но на тех, кто работает в поле лежит большая ответственность. Здесь к посеву любой культуры особый подход: почва должна быть хорошо подготовлена, механизатор должен выдерживать нужную скорость техники, строго рассчитана и норма высева семян.
С наступлением мая сельхозпредприятия приступили к полевым работам. В первую очередь техника была выведена на боронование кормовых угодий, посевов озимой ржи, а затем на зябь. В целом по району многолетних трав пробороновано 5000 гектаров, в том числе в АО им.Кирова на 1743 га, в СПК (к-зе) им.Свердлова на 1000 га. Посевы озимой ржи подкормлены удобрениями на 791 гектаре, это в четырех хозяйствах: СПК (к-зе) им.Ленина, им.Свердлова, АО им.Кирова и ООО «СПП – Верхосунское», Агрофирма «Талица».
В минувшем году крестьянско–фермерское хозяйство А.Ю.Ефремова получило статус семеноводческого. Соответственно на посев здесь идут семена только высоких репродукций и уже выращенных на своих полях. И возделываются те сорта зерновых культур, которые пользуются спросом.
12 сентября в Фаленском районе с рабочим визитом побывал председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле законодательного собрания Кировской области Владимир Валентинович Яговкин, его сопровождали председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей Кировской области член региональной общественной палаты Владимир Геннадьевич Огородов и советник губернатора Кировской области, депутат Законодательного Собрания 4 и 5 созывов Николай Петрович Киселев.
В один из погожих сентябрьских дней я отправилась в ООО «СПП-Верхосунское». Это хозяйство в районе ведущее по производству зерна, причем семенного. Уборочная площадь здесь составляет нынче 2015 гектаров.
Несмотря на погодные условия, уборочная страда началась в некоторых хозяйствах нашего района. Первыми, а это 15 августа приступили к уборке труженики селекционной станции.
В сельхозпредприятиях в эту пору одна из основных задач создать необходимый запас кормов на предстоящую зимовку. Судя по оперативной отчётности, работа на лугах и полях спорится, хотя в какой-то мере и мешают дожди. Кстати, по данным фалёнской метеостанции в июле выпало осадков 75,3 мм, даже несколько меньше нормы, то есть среднего показателя многолетних наблюдений. Летний дождь такой, где основательно с неба польет, а где - то его совсем нет.