Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Мир вокруг нас
- Дела крестьянские
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Актуально
- Деловая неделя
- Выборы
- К юбилею Победы
- О наших земляках
- Краеведение
- Местная власть
- Нам пишут
- Мысли вслух
- Молодо – не зелено!
- Хорошая новость
- Творчество
- Правопорядок
- Увлечения
- Знай наших!
- Православие
- Итоги конкурса
- Профессиональный праздник
- Подытожим
- Молодой специалист
- Юбилей района
- Юность
- Маячок
- Ура, каникулы
- Новости Сбербанка
- С блокнотом по стране
- Точка на карте
- Фотогалерея
дек15
Как социальный контракт помогает семьям

– Елена Геннадьевна, словосочетание «социальный контракт» вошло в российскую реальность около 10 лет назад, а как давно запущен этот проект в Кировской области?
– С 2015 по 2019 годы данный проект как пилотный реализовывался в ряде районов Кировской области – Вятскополянском, Кикнурском, Кильмезском, Малмыжском, Пижанском, Санчурском, Советском, Тужинском, Яранском, Верхошижемском, Котельничском, Лебяжском, Уржумском, Арбажском, Свечинском, Оричевском, Шабалинском, а также в Вятских Полянах и Котельниче.
Опыт показал, что соцконтракт – эффективный механизм государственной поддержки малообеспеченных семей с детьми. И с 1 января 2020 года данный проект распространился на всю область. В том числе на Фалёнский район.
– Кому положен социальный контракт, какие конкретные условия предъявляются?
– Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в вид социального денежного пособия, его максимальный размер не превышает 35 тыс. рублей. Получателями являются многодетные малообеспеченные и неполные малообеспеченные семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области. Хочу обратить внимание – семья должна проживать на территории региона не менее года и иметь единственное пригодное для проживания помещение.
–На что можно потратить денежные средства, выделенные государством?
– Перечень оборудования определен. Социальное пособие может использоваться, на приобретение сельскохозяйственного инвентаря – мотоблока, теплицы или инструментов, например, швейного оборудования или бензопилы.
– Ирина Александровна, расскажите, как строится работа по данному проекту в нашем районе.
– Проект социального контракта рассчитан на оказание адресной помощи. Поэтому первым делом наши специалисты проводят обследование социально-бытовых условий проживания семьи, с которой заключают контракт. Акт первичного обследования вместе с другими документами отправляется в комиссию на рассмотрение дела.
В течение всего периода действия контракта (от 3 до 12 месяцев) семья заявителя подлежит сопровождению специалистами Фаленского отдела социального обслуживания. Хочу обратить внимание, что у каждой из сторон есть свои права и обязанности. В период действия контракта наши сотрудники не менее двух раз отслеживали результаты и эффективность проекта. Специалисты проверяли у заявителя дневник регистрации работ. Например, если заявителем приобретена теплица, то, соответственно, проверялся рост и урожайность овощных культур, как осуществлялся полив, подкормка удобрениями, а если был приобретен мотоблок, то проверялось умение пахать, регулировать, настраивать плуг и прочие приспособления к нему.
Анализ показал, что денежные средства наиболее востребованы в нашем районе на приобретение теплиц, бензопил и мотоблоков. Это значит, что за счет увеличения натуральных доходов от личного подсобного хозяйства в семьях улучшается питание. Кроме того, повышается социальная ответственность граждан, в их поведении ослабевает иждивенческий мотив, а у детей развиваются трудовые навыки.
– Елена Геннадьевна, насколько популярен этот проект в нашем районе, много ли заявлений к вам поступило, со всеми ли подписаны контракты?
– В Фаленском районе подано 21 заявление. Было 15 отказов в связи с отсутствием бюджетных ассигнований. Успешно реализованы 6 соцконтрактов, их участниками стали 6 многодетных малообеспеченных семей, которые приобрели 4 теплицы, 1 мотоблок, 3 бензопилы, 3 триммера и 1 электролобзик.
Для полной картины назову цифры наших соседей.
В Зуевском районе было подано 61 заявление, заключён 21 соцконтракт (17 многодетных малоимущих семей и 4 неполных семьи) – все успешно завершены. Семьи приобрели 8 теплиц, 5 швейных машин, 11 мотоблоков, 3 газонокосилки, 1 деревообрабатывающий станок и 4 бензопилы.
В Унинском районе подано 11 заявлений, заключено 2 соцконтракта (1 многодетная малоимущая семья и 1 неполная семья), контракты успешно завершены. Родители приобрели 2 теплицы и 1 бензопилу.
В Богородском городском округе на заключение соцконтракта поступило 13 заявлений, но ввиду отсутствия бюджетных ассигнований, контракты не были заключены.
– Получит ли проект свое продолжение в новом году?
– Да. В 2021 году помощь от государства на основе социального контракта будет иметь новое направление поддержки малообеспеченных граждан. Речь идет о трудоспособном населении, оказавшемся в трудной жизненной ситуации и предполагаются мероприятия по поиску работы, дополнительному обучению и профессиональной переориентации.
Зембахтины из посёлка Октябрьский – это глава семьи Владимир, его супруга Людмила и пятеро несовершеннолетних детей, двое из которых дошкольники.
После обращения многодетных родителей в Фалёнский отдел социальной защиты населения с заявлением о получении адресной помощи, с семьёй был заключён социальный контракт.
Деньги, полученные по программе соцконтракта, Зембахтины потратили на покупку инструментов, необходимых в домашнем хозяйстве – бензопилы и триммера. Благодаря такому приобретению, отпала необходимость нанимать кого-либо стороны и платить им за это деньги. Копеечка в семье лишней не бывает.
Сейчас Сергей обкашивает придомовую территорию собственной бензокосой и пилит дрова, доски личной пилой.
комментарии (0)
Оставить комментарий