Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Мир вокруг нас
- Дела крестьянские
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Актуально
- Деловая неделя
- Выборы
- К юбилею Победы
- О наших земляках
- Краеведение
- Местная власть
- Нам пишут
- Мысли вслух
- Молодо – не зелено!
- Хорошая новость
- Творчество
- Правопорядок
- Увлечения
- Знай наших!
- Православие
- Итоги конкурса
- Профессиональный праздник
- Подытожим
- Молодой специалист
- Юбилей района
- Юность
- Маячок
- Ура, каникулы
- Новости Сбербанка
- С блокнотом по стране
- Точка на карте
- Фотогалерея
янв26
Мне дети не в тягость…

В семье Турунцевых из посёлка Октябрьский я побывала совместно со специалистом отдела социальной помощи И.А.Махнёвой. Она привезла многодетной маме вещи – одежду, комплекты постельного белья, полотенца, тетради, альбомы, карандаши, ручки, детские игрушки, собранные во время акции «Щедрый вторник». Хозяйка Екатерина Александровна была искренне благодарна за оказанное внимание, помощь и с радостью пообщалась с нами.
Создав семью, Екатерина с мужем Сергеем никогда особо не планировали и не договаривались, что станут многодетными родителями. Сегодня у Турунцевых 7 детей – 5 сыновей и 2 дочки. Старшему Алексею исполнилось 20 лет, он учиться в Кировском колледже на слесаря-автомеханика. В том же городе профессию мастера отделочных работ осваивает Ульяна. Рома окончил 9 классов и работает штукатуром-маляром в Вахрушах. Руслана учится в 6 классе местной школы, Ваня в 1 классе. Стёпе 4 годика, он ходит в садик. Самому младшему Славе в марте будет 2 года.
– В каком возрасте, Катя, вы, стали многодетной мамой?
– Мне 38 лет, многодетной мамочкой стала в 27 лет. Я никогда не думала, что всё так сложится в моей жизни, и что стану мамой стольких детей. Рожаю сознательно, так как абортов ужасно боюсь.
– Во сколько же тогда первенца родили?
– Алёшу я родила в 16 лет. Да, вот так случилось. Я, ведь, даже 7-ой класс не окончила. Учёба давалась мне тяжело, особенно алгебра и геометрия. Заупрямилась, не пошла в школу и всё. Тогда мама мне сказала: «Кормить лодырей не буду! Иди, работай!» Устроилась на двор телятницей, а потом дояркой. Там и познакомились с мужем. Мой Сергей Владимирович тоже на ферме работал. Скоро поняла, что приглянулась ему. Ухаживать начал, интерес проявлять. Однако, ответила ему взаимностью не сразу. Он был постарше меня, красивый, статный. Не устояла и влюбилась. Беременность долго скрывала от мамы. Стыдно. Когда же родные узнали, ругали меня, уговаривали избавиться от ребёнка, советовали получать специальность. Сейчас-то я хорошо понимаю, что без образования плохо и, конечно бы, пошла учиться. Задним умом мы все умные.
С разрешения моих родителей нас с Сергеем официально расписали. Первое время хорошо все было, а потом муж выпивать стал, лениться. Поработает недолго и увольняется. Не хочет идти в колхоз, говорит, за 10 тысяч работать не собираюсь. А на вахту я не хочу отпускать, по-моему, отец должен быть в семье. Пока зима, он делает домашнюю работу: печь топит, дорожки чистит, дрова колет и оформился по уходу за своей матерью. Честно говоря, имеется у меня обида на мужа, от того, что не работает, живёт на пособие. Вот сейчас, уехал в Белую, к племяннику в гости.
– Как справляетесь, ведь всех обуть, одеть, накормить надо?
– Спасибо, что государство помогает. Мы с мужем приобрели эту квартиру на материнский капитал, очень довольны. На детей я ежемесячно получаю денежное пособие, да и сама работаю на полставки уборщицей в колхозе. Заработок не велик, но лишних денег в семье не бывает. Мне дети не в тягость, очень люблю их. Я всю себя им отдаю, экономлю обычно на себе. На здоровье пока не жалуюсь – нормальное, я не пью, не курю. Кручусь, верчусь, но только чтобы ребята мои были сыты, обуты, одеты.
– Как ваши родственники и знакомые относятся к многодетности?
–Отец меня поддерживает, говорит, что дети – это хорошо. Нас, ведь, у родителей тоже пятеро было, а сам он рос единственным ребёнком, ему есть с чем сравнить. А мамы у меня нет уже, как 10 лет. Если возникают вопросы, мне всегда поможет и подскажет моя хорошая знакомая Голованова Зоя Александровна, да и Наталья Леонидовна Мартьянова никогда не откажет в помощи. Я благодарна обеим. Мир не без добрых людей.
– Материнство поменяло вас?
– Ещё как! Была грубая, запросто могла нахамить людям. Моё отношение к людям поменялись с рождением детей, я стала намного мягче и терпимее к недостаткам других, стараюсь помогать, если кто нуждается, кто просит. Материнство сильно стимулирует. Внутри словно стержень появился, я чувствую ответственность за каждого своего ребёнка.
– Что самое трудное в воспитании детей?
– Наверно, найти подход. Они у меня такие разные, у каждого свой характер. Если раньше я могла тупо накричать, сейчас понимаю, что криком ничего не добьюсь. Пытаемся договариваться. Я стараюсь доверять детям, разговаривать с ними, выслушивать их мнение и свои требования доводить до конца. Дети знают: если мама сказала – сделай!
– Старшие помогают младшим?
– На этом и держится многодетная семья. В большой семье дружнее дети. Они все вместе, а не каждый за себя. Большие командуют младшими. Старшие живут в городе, поэтому на дочке Руслане много висит обязанностей, она главная мамина помощница, моя палочка-выручалочка. Присматривает за братьями, сказки по вечерам им читает и в школе старается учиться, не всё получается, но старается. Да и первоклассник наш Ваня посуду моет, малышей кормит. Обязанности у каждого ребёнка есть, они их выполняют, слово держат.
– А муж как относится к детям?
– Он любит детей, не обижает. Когда я уеду куда, Сергей за меня всё делает, даже еду готовит, не волнуюсь по этому поводу. А вот, когда я дома, взваливает всё на меня. Хитрый.
– Наверно, сильно устаёте, времени на себя не хватает?
–Устаю больше от хозяйственных дел, детей не считаю их нагрузкой. Они укладываются после девяти, а я обычно часов до 11 сижу. Вечер – моё время. Вот, похвастаюсь: связала себе носочки, хотя не шибко какая мастерица. Руслана у нас вышивать научилась, делает это аккуратно, ещё она в спортзал ходит. Поддерживаю дочку, пусть развивается.
– Вы счастливы?
– Я счастливая! Общение с детьми растворяет меня, мне хорошо с ними. Дети полностью поменяли меня, сделали лучше, моя задача – поднять всех. Очень мне хочется, чтобы у моих детей все сложилось хорошо, чтобы они были счастливы.
Галина МАКАРОВА
комментарии (0)
Оставить комментарий