Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Мир вокруг нас
- Дела крестьянские
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Актуально
- Деловая неделя
- Выборы
- К юбилею Победы
- О наших земляках
- Краеведение
- Местная власть
- Нам пишут
- Мысли вслух
- Молодо – не зелено!
- Хорошая новость
- Творчество
- Правопорядок
- Увлечения
- Знай наших!
- Православие
- Итоги конкурса
- Профессиональный праздник
- Подытожим
- Молодой специалист
- Юбилей района
- Юность
- Маячок
- Ура, каникулы
- Новости Сбербанка
- С блокнотом по стране
- Точка на карте
- Фотогалерея
Архив новостей
фев9
Светлана сеяла горох

– Светлана Сергеевна, прежде всего, охарактеризуйте Ваш новый сорт.
– Вятич это пелюшка с усатым типом листа. Он за четыре года конкурсного испытания, превзошёл стандарт по урожайности зерна на 58 процентов, зелёной массы на 33 процента, сухой массы на 43 процента и, конечно, устойчивостью к полеганию.
Ведь наши исследования направлены на создание конкурентных сортов гороха, сочетающих высокую урожайность и качество, устойчивых к факторам среды, адаптированных к условиям Евро – Северо – Востока.
– Сколько лет Вы занимаетесь научной деятельностью?
– Уже одиннадцать лет, а с января 2012 года возглавляю лабораторию.
– А как пришли в науку, это была Ваша мечта?
– Нет, даже в мыслях не держала, что буду когда - то работать на полях нашей селекционной станции. Мечты были иные. Лет в двенадцать хотела быть парикмахером. Подстригала всё, что попадалась под руку: кукол, кошек, собак, маму и, конечно, себя. Когда училась в старших классах планировала поступать в технологический колледж, стать модельером, но, к сожалению, не умела хорошо рисовать. После окончания школы поступила в Кировскую сельхозакадемию на факультет Ветеринарная медицина. Закончила два курса, а потом вышла замуж. Родился сын. После декретного отпуска стала подыскивать работу и случайно узнала, что в селекстанции есть вакантная должность лаборанта в лаборатории зернобобовых культур, куда меня и приняли. Вскоре перевели в должность младшего научного сотрудника.
– Я так понимаю, что селекционная работа с горохом Вам пришлась по душе?
– В лабораторию пришла работать в конце марта 2010 года. Как раз в это время здесь формировали питомники. И у меня как - то сразу появился интерес к гороху. Это такая разнообразная культура. Оказывается, кожура семян гороха имеет более 100 оттенков. А потом всё это так затянуло. Даже в начале своей трудовой деятельности меня не пугали трудности, без которых не обходятся селекционеры. В тот год было очень жаркое лето, а жара пагубна для гороха. Рано началась его уборка. В 6 часов утра ты уже в поле.
И, конечно же, я продолжила учёбу в сельхозакадемии, только заочно, но на этот раз на агрономическом факультете, где зачислили на третий курс.
– Как справлялись с учёбой?
– Легко, с этим проблем не возникало. Для дипломной работы выбрала тему «Конкурсное испытание гороха посевного». В ту пору по итогам сортоиспытания выделялся сорт Фалёнский юбилейный, который в 2015 году был передан на госсортоиспытание, а через три года его районировали.
– После двух лет работы в селекстанции Вас назначили заведующей лабораторией селекции и семеноводства зернобобовых культур. Как Вы восприняли это назначение?
–Для меня это было неожиданностью. Очень переживала, что не справлюсь. Ведь в нашей работе очень важно всё сделать во время, что - то упустишь – не восполнишь. Научные исследования делаются согласно методике. Для этого надо умело организовать любую работу.
Мне повезло, у нас очень хороший коллектив лаборатории, не только работоспособный, но и в любом деле помогут, подскажут. Да и к сотрудникам других лабораторий всегда можно обратиться за советом, и никто тебе не откажет.
– Как селекционеру, какой период времени Вам более нравится?
– Когда появляются всходы на делянках. Радуюсь каждому росточку. С большим интересом наблюдаю за своими гибридами, что - то выделяю, что - то выбраковываю. Замечу, что горох культура довольно капризная, очень реагирует на погодные условия и вообще более требовательна, чем, например, злаковые культуры.
– Сотрудничаете ли с другими научными учреждениями?
– Наша лаборатория сотрудничает с Нижегородским НИИСХ, который сейчас входит в состав нашего Федерального аграрного научного центра СВ им. Рудницкого. Совместно с нижегородскими селекционерами было создано три сорта гороха Новатор, Красивый, и Светоч. В ближайших планах передача совместного сорта пелюшки на госсортоиспытание. С прошлого года начали обмениваться сортами с Немчиновкой (Московская область). Обмен сортами для научной работы составляет большой интерес.
– За годы работы в селекстанции, где Вам довелось побывать?
–Ездила в Санкт - Петербург, где проводилась школа молодых учёных. За неделю учёбы узнала много интересного и полезного для себя. Но, к сожалению, многие методы селекции сотрудникам Фалёнской селекстанции просто не доступны из - за отсутствия нужного оборудования.
Довелось побывать вместе с О.Л. Онучиной в Удмуртии, куда были приглашены на агрономическое совещание. Оно проходило в с. Вавож, это на юге республики. От поездки осталось хорошее впечатление. Сельхозпредприятие, в котором мы побывали, поразило нас высоким уровнем агротехники, культурой земледелия, поля без единого сорняка, всё везде обкошено. И главное нет нигде зарослей борщевика, вернее мы его вообще не увидели на территории Удмуртии.
Во всём было видно, что агрономии в этой республике уделяется большое внимание, не как в нашей Кировской области.
– Есть ли спрос на фалёнский горох?
– С реализацией зерна гороха у нас проблем нет, причем спрос на него растёт. На сегодня, например, уже все семена гороха проданы. Их берут хозяйства Кировской области, Ивановской и Удмуртии.
– Вы автор каких сортов гороха?
– Вита, Фалёнский юбилейный и Светоч.
– Ваш жизненный принцип?
– Сначала подумать, а потом сделать. Следуя поговорке, семь раз отмерь, один раз отрежь.
– Работа работой, но у Вас семья, заботы о которой не скинешь со счетов.
–Да, у нас двое детей: сыну 15 лет, у которого, кстати, день рождения совпал с Днём науки. Так, что для меня 8 февраля двойной праздник. А дочке скоро будет три годика. Конечно же, наш добрый помощник – моя мама.
– Чем любите заниматься на досуге?
– У меня свободного времени бывает мало, но при этом всегда его выделю для цветов. Когда сажу и ухаживаю за ними – для меня это отдых. Очень люблю петуньи и лилии, последних насчитывается 20 видов. Цветник помогает обустраивать и муж. Люблю готовить разные блюда, но это под настроение. Последнее время увлеклась готовкой кондитерских изделий.
– Ваш любимый праздник?
– Новый год и дни рождения детей.
– А чтобы Вы пожелали в свой профессиональный праздник себе и своим коллегам?
– Успехов в научной работе, новых достижений в получении перспективных сортов. Побольше счастливых моментов.
– Спасибо за беседу.
Из истории гороха
Работа по селекции гороха на Вятской земле была начата под руководством Н.В. Рудницкого ещё в 1919 г. Первым районированным сортом была пелюшка (кормовой горох) Фалёнская 42 в 1948 г. С 1963 г. селекционную работу по гороху возглавила Н.В. Калинина, автор 9 сортов, среди которых популярный сорт Надежда, который был на протяжении 30 лет стандартом на госсортоучастках Советского Союза и России. Селекционер З.И. Вавилова начала работу по созданию сортов усатого морфотипа, и в 2010 г. был районирован сорт Фалёнский усатый для Волго - Вятского и Северо-Западного регионов РФ. Исследования гороха на устойчивость к болезням проводит кандидат биологических наук Т.П. Градобоева, которая некоторое время также возглавляла эту лабораторию, и под её руководством был создан сорт Вита, который по вкусовым качествам превосходит большинство современных сортов.
Л.Проценко
комментарии (0)
Оставить комментарий