Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Мир вокруг нас
- Дела крестьянские
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Актуально
- Деловая неделя
- Выборы
- К юбилею Победы
- О наших земляках
- Краеведение
- Местная власть
- Нам пишут
- Мысли вслух
- Молодо – не зелено!
- Хорошая новость
- Творчество
- Правопорядок
- Увлечения
- Знай наших!
- Православие
- Итоги конкурса
- Профессиональный праздник
- Подытожим
- Молодой специалист
- Юбилей района
- Юность
- Маячок
- Ура, каникулы
- Новости Сбербанка
- С блокнотом по стране
- Точка на карте
- Фотогалерея
Архив новостей
дек22
Книжка-победительница!

Вы издали книгу для детей, для семейного чтения с необычным названием «Чудо ниоткуда». Почему решили так назвать?
Книга вышла в свет в июле этого года.
Вопрос о названии книги мне задают часто, поэтому стоит пояснить. Когда я искала название для книги, то внимательно перечитала все стихи и рассказы в будущей книжке, ища удачное выражение. Но всё не нравилось. Тогда я взяла свою книжечку «Нас спасает любовь» и начала перечитывать все стихи подряд. В числе первых и было стихотворение со строчками: «Что за чудо? И откуда?» Я остановилась и чуть не плача, что не находится название, воскликнула: «Да ниоткуда!» И вдруг осенило: «Чудо ниоткуда»! Поэтому и стихотворение из той книжечки перекочевало в новую.
Как вы стали участницей конкурса, да еще и всероссийского?
Однаждыя увидела информацию в интернете о конкурсе за доброту в искусстве Премии «На Благо Мира». Какое-то время игнорировала эту навязчивую информацию, но однажды всё-таки любопытство взяло верх и зашла на сайт. Оказалось, что он идет уже с начала года, а было уже начало августа и шёл третий этап, последний. Не могу сказать, что хорошо владею интернетом, поэтому без всякой надежды попыталась заполнить заявку. Сумела выложить фото обложки, как того и требовалось, а дальше был запрос на электронный вариант книги, я отнеслась в этому недоверчиво, всё сбросила и вышла. Каково же было моё удивление, когда почти через месяц один из модераторов нашел меня в соцсетях, прислал форму заявки и попросил всё-таки участвовать в конкурсе. Так вот я и стала участницей конкурса. Буквально через сутки пришло сообщение, что книга номинирована на участие в конкурсе и первоначально занимает 265 место. Над местом посмеялась, но и порадовалась что номинирована. Значит содержание книги соответствует замыслу конкурса – доброта в искусстве. Уже это, что называется, грело душу.
Очень удивилась, когда, пройдя по ссылке оказалась в своём Личном кабинете на сайте. Уже успели оформить модераторы. Там была обложка книги, аннотация, выходные данные, окошко для отзывов читателей на книгу и два критерия оценокпо десятибальной системе: за нравственность и за профессионализм. И ещё один интересный момент – карта географическая. И когда поступал новый голос за книгу, то в той географической точке, откуда голосовали, пульсировало сердечко. Если встать курсором на это сердечко, то высветится и название местности. Так что всё было прозрачно.
В чём вообще смысл этого конкурса, какие цели ставили организаторы?
Своими словами даже и говорить не буду. Вот как на этот вопрос ответили на сайте организаторы конкурса: «Смысл нашей Премии в том, чтобы поддерживать по-настоящему достойные нравственные, добрые, творческие произведения, а также формировать портал доброго искусства, где эти произведения будут храниться, и аудитория сможет их там находить».
О ходе конкурса поподробнее расскажите. Что было интересного?
Само участие в конкурсе оказалось невероятно интересным. По условиям конкурса в финал с каждого этапа выходило от трех до пяти победителей с высоким рейтингом.
Была и сложность, ведь книжка для детей прежде всего, а оценивать её должны взрослые. Да и книжка только вышла, информация о ней не разошлась, а времени для голосования оставалось катастрофически мало.
Но неожиданно для меня стали появляться люди, которые стали предлагать помощь и в распространении информации о книге, и в голосовании. Очень выручил электронный вариант книги, когда просили из дальних городов книгу для ознакомления, а почтой она дойти уже не успевала. Был выложен и ознакомительный видеообзор печатного варианта книги. Он и сейчас есть в ютубе.
Изначально поддержали книгу буквально несколько прихожан нашего храма, которые сумели в короткий срок распространить информацию: Передавали по социальным сетям, звонили на телефоны. Между собой мы тоже были на связи постоянно. Обсуждали что еще можно сделать, чтобы как можно большее число людей узнало о существовании книги.Число желающих дать оценку и проголосовать росло с невероятной быстротой. И было такое единение, что никакой проигрыш уже не смог бы огорчить.
И всё-таки третий этап мы проиграли, в финал не вошли, но оказались в десятке лучших по голосованию читателей.
К счастью, был предусмотрен дополнительный этап, куда были отобраны произведения с высоким рейтингом со всех трех этапов. В нём участвовало всего 15 книг.
Вот тут наша команда работала уже с азартом, с драйвом, не покладая рук, есть забывали. И информация о книге набрала такие обороты, что за неё голосовала даже заграница ближняя и дальняя: из Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Италии, Испании, Германии, Франции, Канады, США, Англии.
Наверно цель того стоила?
Да, в какой-то момент пришла мысль и о цели. Ведь изначально никаких мыслей не было о цели участия, да и надежды на победу тоже не было.
Школа воскресная у нас строится, так почему бы ради вклада в её строительство не победить? Эта идея вдохновила нас так, что в финал с четвертого этапа всё-таки книга попала, хоть и запрыгнула на самую нижнюю ступеньку последнего вагона уходящего поезда.
В финале книга занимала семнадцатое место. Но это не огорчило, потому что с этого момента результаты обнуляются и оценивать произведения начинает Экспертный Совет из 15 человек тайным голосованием. И перед ними просто список произведений с электронным вариантом для ознакомления. А в Совет входят писатели, поэты, известные актеры кино и театра, режиссеры, общественные деятели.
Мы сделали всё, что могли и больше от нас ничего не зависело.
Но желание победить ради благой цели, строительства воскресной школы, осталось, потому что победителей ждала награда за первые три места 100, 75 и 50 тысяч рублей.
И вот результат – второе место и денежный приз. Скромная часть призовых денег отправляется на начало движения Паровозика доброго участия «Чудо ниоткуда» в строительстве воскресной школы, в надежде, что добрым участником окажется каждый. Ведь воскресная школа может при нашем участии стать центром духовного возрастания и укрепления людей в этой сложной и многогранной жизни.
Вся информация о его движении начала уже появляться на странице «Фалёнки православные» в надежде, что вагончики, следующие за Паровозиком, не останутся пустыми.
Ваши творческие планы.
Заканчиваю писать следующую книгу, надеюсь издать в следующем году. И кстати, оставшуюся сумму призовых намерена использовать на издание книги.
комментарии (0)
Оставить комментарий