Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Мир вокруг нас
- Дела крестьянские
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Актуально
- Деловая неделя
- Выборы
- К юбилею Победы
- О наших земляках
- Краеведение
- Местная власть
- Нам пишут
- Мысли вслух
- Молодо – не зелено!
- Хорошая новость
- Творчество
- Правопорядок
- Увлечения
- Знай наших!
- Православие
- Итоги конкурса
- Профессиональный праздник
- Подытожим
- Молодой специалист
- Юбилей района
- Юность
- Маячок
- Ура, каникулы
- Новости Сбербанка
- С блокнотом по стране
- Точка на карте
- Фотогалерея
Архив новостей
мар23
Школа стала частью её жизни
Они оба учились на физико-математическом факультете. Познакомились в стройотряде, который возглавляла бойкая студентка-второкурсница Роза – уроженка Кильмезского района. А Виктор – горожанин, родился и вырос в Кирове. После трёх лет дружеских отношений они поженились, и Роза из общежития переехала к мужу.
Успешно защитив дипломы, у молодой пары возникла сложность в подборе места работы. Школ, куда бы требовались сразу два специалиста физико-математической направленности, было немного, к тому же Роза уже стала мамой, в семье родилась девочка. Решетниковы остановили свой выбор на школе в Фалёнском районе, только потому, что населённый пункт находился близко к железной дороге.
В Солдарях хорошо встретили молодых специалистов, сразу же предоставили временно маленькую квартирку, с перспективой на строительство нового дома. Педагогический коллектив здесь был дружным и сплоченным – сильная черта сельской школы. Розе дали часы математики и группу продлённого дня, а Виктору физику и математику. Хорошо помнит Роза Михайловна, с каким трепетом и волнением шла она к своим ученикам. Шаг за шагом, день за днём познавала азы профессии. Молодых специалистов курировали опытные педагоги. Наставница Розы, Якимова Нина Тимофеевна, не просто любила свою профессию, она отдавала все знания и мудрость молодым коллегам, старалась заложить в них истинное зерно учителя. (По сей день женщины поддерживают друг с другом добрые отношения).
Роза поняла, что она не случайный человек в школе, это её путь – быть учителем. Усвоила то, что нельзя просто провести урок и уйти, заниматься своими делами. Если ты учитель – ты часть школы, а школа – часть села, здесь сосредоточена вся культурная жизнь. И жизнь била ключом: активно работала комсомольская ячейка, молодёжь участвовала в субботниках, агитбригаде, в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях. Везде Роза была в первых рядах.
Через несколько лет Решетниковы переехали в новый просторный дом, в строительстве которого принимали непосредственное участие. Разбили огород, сад, завели скотину. А как иначе! Живя в селе приходится совмещать труд учителя с ведением домашнего хозяйства: доить коров, ухаживать за птицей и работать на огороде. Лишь благодаря своему подворью семья Решетниковых, в которой росло трое детей, выжила в непростые перестроечные годы, когда бюджетникам месяцами задерживали зарплату.
Экономическая нестабильность привела к массовой миграции. Из Солдарей уезжали люди целыми семьями. (Сегодня в Солдарях проживает всего 15 человек). В 2005 году закрыли школу. Пришлось искать работу на стороне. Муж устроился в Леваны, а Роза Михайловна в Филейскую школу-интернат. На новом месте встретила коллектив единомышленников. Шесть лет работала завучем, с директором школы Галиной Александровной Сатюковой у них сложился хороший деловой тандем. Во внеурочное время вместе с другими учителями она с удовольствием занималась в самодеятельности, выступала в концертах, участвовала в районных смотрах.
За 14 лет Филейская школа для Решетниковой стала родной. А ведь, планировала до пенсии поработать, но замены ей не нашлось. Четыре года назад пришла молодая учительница, Роза Михайловна уволилась. Посидела недолго дома и вернулась на период декретного отпуска новенькой математички. Очень хочется ей надеется на это: «Сколько же можно работать, пора отдыхать! – смеётся она. – Душа, она, конечно, молодая. Дети – это настоящий заряд энергетики – не дают стариться. Но, всё же, я устала, тяжело в постоянных разъездах. Езжу, как на вахту», – сетует моя собеседница.
Собственных кадров в Филейской школе-интернате не хватает, выручают бельские, поломские, верхосунские учителя. Для их удобства при школе создано общежитие. Роза Михайловна живёт там, а на выходные уезжает на автобусе домой. Понимая, что во время переездов есть риск заразиться и заразить школьников, она, как человек ответственный, первой записалась на прививку от ковида. Всё ради них!
Помимо школьных предметов у Розы Михайловны есть ещё классное руководство в 5 классе. Общение с детьми не позволяет останавливаться, заставляет развиваться, учит быть терпимей к ошибкам других, и требовательной к себе. Воспитывая их, меняешься сама.
– Роза Михайловна, а почему вы не уехали из Солдарей, как другие?
– Когда закрыли школу, мы с мужем тоже решили перебраться в Фалёнки, даже приобрели жилплощадь, но до сих пор не переехали. В этой квартире пока живёт старшая дочка, когда бывает в Фалёнках. У Дины за плечами два высших образования, здесь у неё открыт свой магазинчик, торгующий семенами. Вообще-то обе дочери живут в Кирове. Наша младшая, Альбина, работает в торговле. Сын Артём всегда был серьёзным, самостоятельным, служил в ВДВ, участвовал в боевых действиях на Кавказе и остался жить по месту службы – в живописном старинном городке Подмосковья – Верея.
А муж мой, Виктор Борисович, никак не может решиться на переезд, словно прирос к деревне. Хотя городской от рождения, но не желает расстаться со своим домом и участком, говорит: «Успеем ещё!». Вот и получается: на муже всё наше хозяйство: дом, сад, огород, кролики, собака, а я регулярно на вахте трудовой.
Галина МАКАРОВА
комментарии (0)
Оставить комментарий