Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут Я родом из самой глубинки, из вятской сторонки лесной
май10

Я родом из самой глубинки, из вятской сторонки лесной

Празднуя юбилей района, надо вспомнить, что в этом году отмечается столетие областного и районного комсомола. Партию и комсомол из истории, как и слово из песни, не выкинешь! Молодые руки и горячие сердца юношей и девушек многое сделали для развития хозяйства нашего района.

Совсем недавно я писала о добровольцах-целинниках, которых, оказывается, много было в середине прошлого века. На голом энтузиазме, с верой в будущее они работали на благо Родины, желая доказать, что и послевоенная молодёжь многое может.

С таким же порывом и комсомольским задором через тридцать лет после целины поддержали комсомольское начинание Даровских выпускников наши школьники. Это было время призыва партии к поднятию Нечерноземья.

В декабре 1980 года в газете «Сельский маяк» сообщалось, что в районе начал действовать сводный комсомольский отряд, бойцы которого трудятся на ударном фронте – животноводстве. 50% выпускников школ района осталось в родных сёлах. Это 118 юношей и девушек из средних школ, которые остались жить и работать на селе, в их числе – 34 девушки. Все они прошли подготовку на областных курсах животноводов. В том году бойцы сводного отряда работали в 5 хозяйствах района, а в 1982 году уже в 14, то есть, движение росло. Не остались в стороне и наши бельские школьники.

В 1980 году на комсомольском собрании в выпускном десятом классе решили поддержать почин четырнадцать ребят. Свой отряд они назвали «Исток». (Это название принял потом и весь сводный отряд района.)

Нелегко им было решиться на этот шаг. Юношам и девушкам не обещали лёгкой и чистой работы или «длинного рубля». Они хорошо представляли, что их ждёт на том поле, на той ферме, где работают отцы и матери, но настроение было деловое, единодушное: работать по-настоящему! Многие из родителей хотели, чтобы дети уезжали учиться в город, поэтому не разрешали оставаться. Настроение ребят в то время можно понять, прочитав в статье районной газеты слова выпускников 1984 года:

«Мы пополним ряды «Истока». Иногда спрашивают: «Почему мы остались в совхозе?» На этот вопрос любой из нас ответит, что работать в сельском хозяйстве считаем своим комсомольским долгом, и было бы стыдно перед друзьями, перед односельчанами, перед своими бывшими вожатыми, учителями, если бы мы уехали. Это бы значило, что мы испугались трудностей, поехали искать лёгкую жизнь». Движение набирало силу. Всего за десять лет в совхозе «Бельский» осталось 134 выпускника. В некоторые годы такое решение принималось всем классом. Девушки ухаживали за телятами, поросятами, доили коров, а юноши работали операторами на фермах, трактористами, комбайнёрами. Желающие жили в общежитии, обустроенном хозяйством. Работать на ферме было трудно, но долг заставлял девушек вставать рано и идти туда. Вот как описывает в газетной статье работу своей дочери Гирёва Л.М.: «Получила Марина группу телят – 50 голов. Каждого телёнка нужно напоить, принести на плечах корма, вынести навоз. Вставала дочь очень рано, приходила поздно. …Первое время с непривычки болели руки, уставали они сильно, но ни разу мы, родители, не услышали от них: «Завтра на ферму не пойдём!»

Результаты работы девушек были неплохие. Об этом можем узнать из заметок в газете, которые хранятся в нашем школьном музее. Вот, например, Марина Гирёва получила привес по килограмму и заняла первое место среди молодых телятниц района. Катаева Таня и Изместьева Люда добились привесов 700 граммов. Лена Кочкина кормила группу в 80 свиней, и в газете о ней написали, что хороший животновод получился. И так работала каждая девушка. За свою работу они получали, кроме публикаций в газете, переходящее Красное Знамя, грамоты райкома, обкома ВЛКСМ, знаки «Молодой гвардеец XI пятилетки», «Молодому передовику животноводства», «Мастер-умелец», ценные подарки, туристические путёвки. Маша Синкина, например, ездила на турпоезде по Средней Азии, повидала много красивых городов; Городилова Наташа побывала во Вьетнаме, кто-то ездил отдыхать на юг, на Кавказ, в Прибалтику. В апреле 1985 года коллективу СКМО совхоза был вручен Диплом Победителя Всесоюзного соревнования от ЦК ВЛКСМ и Министерства сельского хозяйства СССР.

Работу сводного отряда животноводов организовывал райком комсомола.

После года работы девушек заменяли вновь оставшиеся, а они уезжали учиться. Зачастую, по направлению совхоза, что означало возвращение домой. Например, Синкина Маша, Андреева Аня, Шуклина Лена закончили культпросветучилище, Скрябина Наташа, Наговицына Таня – сельхозинститут, Злобина Лена выучилась на агронома, Масленникова Ольга, Головкова Таня – на зоотехника. Многие юноши после армии вновь сели за трактор. Более тридцати человек связали свою судьбу с родным селом навсегда, трудились и поднимали тем самым Нечерноземье, как и было задумано в начале этого движения.

В сельской библиотеке недавно была организована встреча бывших истоковцев, на которую пришли и все наши ученики, чтобы из первых уст услышать о комсомольской юности своих бабушек. Да-да, они уже бабушки и дедушки, хотя совсем молоды, и глаза их горят таким же задором. Я рассказывала об истории движения, показывая в компьютерной презентации фотографии выпусков, копии статей и документов, а они вспоминали о своей работе, об интересных случаях того времени. Принесли из семейных архивов Грамоты, знаки Победителей соревнования, фотографии, комсомольские путёвки, наказы, удостоверения о прохождении курсов животноводов, заметки из газеты… Сейчас это стало историческими раритетами. Немало таких экспонатов было представлено и из нашего школьного музея. Приятно было узнать, что истоковка 1981 года Синкина Надежда Анатольевна за многолетний труд в животноводстве в этом году награждена Грамотой Фаленской районной Думы. Шуклин Алексей вспомнил, что ему сразу дали гусеничный трактор, хотя и не было ещё 18 лет. Механик Мусихин В.В. поручился за него на совещании: «Этому можно доверить любую технику!». На районном слёте Алексея избрали командиром сводного отряда. Он ездил и на областной слёт. Ольга Рылова вспоминает, что на курсах мастеров-животноводов в п.Октябрьский они познакомились и подружились с девчатами из других сёл, там их сфотографировал корреспондент районки, а потом давали информацию о них с этими снимками. Хорошие воспоминания оставили о себе женщины-наставницы, которые помогали словом и делом: свинарки Лыскова Р.И., Сизова К.Д., телятница Жуйкова Н.И., доярки Масленникова Л.Л., Изместьева Д.Д.

Рассказали они, как вели большую общественную работу.Шефствовали над школьными классами: вожатые проводили мероприятия, ходили в походы, организовывали досуг школьников. Ездили на спортивные соревнования, выступали с концертами дома и в соседних деревнях, с агитбригадами на полях и фермах, участвовали в субботниках, делали рейды по проверке рабочей дисциплины, выпускали стенгазеты и Боевые листки. Эту энергию и активность сохранили на всю жизнь. Не случайно таких девчат послали учиться по направлению в культпросветучилище, и вот уже более тридцати лет в нашем ДК работают классные специалисты Сизова А.Л., Перевощикова Е.А., Шуклина М.А.

В сети Интернет есть противоречивые мнения об этом движении молодёжи. Один из авторов полностью раскритиковал его, нелестно отзываясь о руководстве страны и области, отмечая, что ребята вычеркнули целый год из жизни, а некоторые испортили свою судьбу. Но живые свидетели опровергают эти измышления.

В своих воспоминаниях на встрече бывшие члены отряда сказали, что не жалеют о том времени. Они испытали себя на прочность, сплотились. Немаловажно было и то, что они получали хорошую зарплату за свой труд, которая пригодилась потом в будущем для учёбы в городе. Работа закалила их, помогла обдуманно выбрать свою будущую профессию и поступить учиться, многие вернулись в родное село или в другие хозяйства района.

В давней комсомольской песне есть такие слова: «Надо верить, любить беззаветно, видеть солнце порой предрассветной – только так можно счастье найти!» С такими чувствами и принимали своё непростое решение комсомольцы 80-х, принимая своеобразную эстафету от молодых целинников, пусть и через много лет. А сейчас, по прошествии времени, каждый из них подпишется под такими строками:

И.Лыскова, учитель истории.

комментарии (0)
Реклама
опрос