Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Краеведение В память о предках, построивших Сибирский тракт
ноя24

В память о предках, построивших Сибирский тракт

«Мы строили, строили и, наконец, построили!», – такими словами закончил своё выступление на открытии верстовых столбов фалёнский краевед В. А. Ситников. Я же с этих слов начну свой небольшой репортаж с этого уникального мероприятия. 13 ноября на повороте Фалёнки – Низево – Демаки собрались представители центральной библиотеки, музея, другие работники культуры, жители Демаков, Николаева и – самое главное – инициаторы, а также создатели верстовых столбов В. А.Ситников и В. Н.Тимонин.

Вячеслав Алексеевич и Владимир Николаевич подходят к сооружению и под аплодисменты снимают закрывающую его материю. Вот он, столб, стоит перед нами во всей красе! В чёрно-белую диагональную полоску, с крышей, тремя табличками с надписями. Ведущая мероприятия Н. П. Козлова, кратко рассказав о том, как задумка поставить столбы стала реальностью, предоставляет слово главе района С. С. Чурину. Тот от всей души благодарит инициаторов за энергию и упорство, благодаря которым на карте Фалёнского района появилась ещё одна достопримечательность.

В. А. Ситников, выступая, подчёркивает, что для него столбы – это символ преемственности поколений, задуманы и сделаны они в честь народа, который строил и содержал эту дорогу. В те времена Сибирский тракт стал единственной сухопутной транспортной артерией, соединившей центр России с Пермским краем.

Поскольку в нашем Вятском крае не было крепостных крестьян, то весь груз содержания дороги пал на крестьян-общинников и государственных крестьян. В том числе, по указу Екатерины II, они садили берёзы на расстоянии друг от друга в 4 аршина (2 м 84 см), которые впоследствии также стали символом тракта. Вячеслав Алексеевич напомнил, что подобные столбы, хоть и называются верстовыми, ставились не через версту (то есть 1 км 66 м), а от точки до точки, в конкретных пунктах.

В заключение В. А. Ситников рассказал о параметрах столбов, установленных на дороге Фалёнки-Демаки-граница Удмуртии. Их ширина 26х26 см, высота, от вершины столба до железной опоры, – русская сажень (2 м 13 см). Затем слово предоставляется директору районного краеведческого музея Н. В. Смольниковой. Наталья Владимировна, коснувшись истории тракта, заострила внимание на том, что Сибирский тракт в памяти народа остался в первую очередь как дорога скорби: тысячи каторжан прошли по ней за долгие годы существования. Сохранились воспоминания, как в Низеве люди выходили на дорогу, когда гнали каторжан, и подкармливали их, чем могли.

Рассказала Н.В. Смольникова и о том, что верстовые столбы были снесены после революции 1917 года, так как их расценили как памятник царизму. Ю. П. Князев, поэт из Николаева, поделился воспоминаниями о другом символе тракта – берёзах. Лет 60 назад, как он помнит, стояли вдоль дороги старые берёзы. Екатерининские они или нет, сейчас установить невозможно. Но почему бы и нет? Ведь берёза в хороших условиях способна жить до 150 лет. Затем Юрий Николаевич прочитал своё стихотворение. На этом торжественное открытие новой фалёнской достопримечательности – верстовых столбов – закончилось.

Найдите время и возможность, побывайте хотя бы у ближнего столба, свозите туда гостей, сфотографируйтесь – это будут, действительно, интересные, памятные фотографии!

Татьяна БУРОВА.

Надписи на столбах

Стоящем на перекрёстке: «Сибирский тракт», «Дорога реконструирована в 2016 году», «Основан указом Екатерины II в 1781 году».

На столбе, расположенном близ границы с Удмуртией: «Сибирский тракт», «Фаленки 23 1/4 версты», «От Москвы 1064 версты».

комментарии (0)
Реклама
опрос