Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Увлечения Бельская симфония
авг9

Бельская симфония

Прочитала в газете объявление о фотоконкурсе «Вальс цветов», и захотелось рассказать о наших цветоводах, поделиться бельской симфонией цветов и запахов. В Белой цветы любят. Почти у каждого дома хоть кустик-два, да растут. Цветами здесь занимаются, это и приезжим сразу бросается в глаза. Они останавливаются, фотографируют, доброе слово говорят… А ведь еще в 70-е годы цветов в палисадниках не было.

Только у бухгалтера совхоза Л. И. Катаевой и главного агронома К. И. Березина (участник ВДНХ, награжден орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени») цветы росли. Я это помню точно, так как каждый год, перед 1 сентября, мы бегали просить цветы, чтоб с красивым букетов в школу идти. Разговариваю с Н. П. Шуклиной, та подтверждает мои детские воспоминания: «Не занимались тогда цветами. Дом, работа, скота держали много, а земельные участки маленькие были». Мария Шуклина тоже подтверждает: «Никто не садил цветы, даже палисадников на улице не было. На улице Труда только у моей мамы (В. П. Синкиной) клумба с цветами появилась. Георгины, гладиолусы, семена мама выписывала из Прибалтики, благодаря журналу «Цветоводство».

Продолжаю свое исследование. Путь держу к бывшему специалисту сельсовета А. Д. Колодкиной. В огороде красуется девятисил. Крепкий, красивый цветок. Августа Павловна улыбается: «Сил не стало ухаживать за цветами, а этот прижился, крепко за землю держится, да еще куст Иван-чая все лето радует. Так ярко цветет. Откуда взялся?» Отсылает собеседница меня к Е. В. Боровиковой. Та в 60-70-е годы дружила с Ольгой Ивановной Березиной, которая делилась с ней семенами цветов. Разговор получился интересный. Евгения Валентиновна отметила, что для села это занятие – небывалое. Тогда пять сортов гвоздики росло в ее палисаднике, а главная красота – георгины.

«Приехали в село медички-практикантки и стали исчезать цветы. Повадился один ухажер, все цветы срезал. Я с девчонками говорила, ухажера ругала, даже в районную газету написала, о том, что надо беречь красоту такую, что в городах цветы на клумбах никто не срывает», – вспоминает моя собеседница. Цветами занималась, пока силы были, нравились астры, в те годы сорт раздобыла низкорослый, они кустом росли, сорвешь один и целый букет в руке. Да и сейчас цветы на усадьбе Боровиковой есть, глаз радуют.

Благодаря старожилам, прихожу к выводу, что цветы начали садить в девяностые годы. Тогда учителя и молодые совхозники получили или построили дома, земли вокруг много, желание обустроиться было большое и расцвели улицы: Школьная, Строителей, Свободы. И как-то незаметно цветы стали обязательным атрибутом почти каждого подворья. Иду в гости к семье Ипатовых Татьяны и Александра. Еще в 2005 году земляки признали их усадьбу самой лучшей, и все эти годы она так и остается одним из самых уютных и красивых мест в селе. Смотрю на дорожки из бархатцев, георгинов (малиновых, розовых, сиреневых, желтых) настурций, сальвии, гладиолусов…

Глаз такая красота радует, а запах – у-ди-ви-тельный! Вот так бы и сидел, смотрел и никакого телевизора не надо. Татьяна Спиридоновна цветами занимается давно, еще в восьмидесятые годы, когда жили в старом доме и земли не было, умудрилась вдоль тротуаров посадить бархатцы, они же росли и в ящиках, прибитых вверху забора. Так это смотрелось необычно и красиво, мы бегали любоваться. А вот когда новый дом построили, вместе с мужем планировку сделали, красивые клумбы разбили «утонула» усадьба в цветах. «Предпочтение отдаю бархатцам. Люблю их за красоту, нарядность, за запах», – неторопливо ведет беседу Татьяна Спиридоновна. «Посадили у дома более тридцати рябин, я называю их Аллеей Памяти, в честь папы моего». (С. А. Мясников в армии с 1939 года, в войну был разведчиком-наблюдателем, Кавалер Ордена Красной Звезды, несмотря на инвалидность, работал, был участником художественной самодеятельности, играл на балалайке. Добрая память о нем осталась.)

Александр Вячеславович посадил сосенки, акации, сейчас дубки растит. «Нас не будет, а они как память о нас останутся», – улыбается собеседница. А я сижу рядом, тоже улыбаюсь, потому что уютно, тепло, красиво здесь, поддакиваю хозяйке, что и правда, здесь – рай настоящий! Ухожу тропинкой узенькой, по пути считаю сколько же таких цветников замечательных, более двадцати. Ко всем хочется заглянуть. Они ведь такие разные… Вот у О. И. Беляевой дом двухквартирный, участок маленький, так она целый цветочный городок перед домом устроила. С горкой, мостиком, красивой дорожкой. Более двадцати наименований цветов здесь растут. Покорил меня душистый табак, открывается в вечернее время или в пасмурную погоду, источает нежный аромат. Хороши горошек душистый, петунья махровая, флоксы, львиный зев. «И что интересно, городок этот цветочный рядом с Домом Культуры находится, и никто цветы не рвет, не портит ничего. Фотографируются, любуются.

Думаю, красоту научились ценить, ради этого стоит цветами заниматься», – подводит итог нашей встрече Ольга Ивановна. А рядом, у каждого дома (Шуклиных, Снигиревых, Хлобыстовых, Олиных) такая же красота. Когда-то улица Школьная была признана самой красивой в селе. И сегодня ничего не изменилось, только улиц таких прибавилось. Элегантно! Первое, что приходит на ум, когда входишь на территорию цветников семьи Турунцевых Натальи и Сергея. Все так изящно, красиво: подставки, крепления для цветов, беседка для отдыха, увитая вьюнком, оформление клумб и сами цветы! Вроде бы все те же, ан нет, например, флоксы однолетние, низкие, цветут ярко и мощно, клумба смотрится шикарно. Клематис изумительный, агератум цветет долго.

Наталья Геннадьевна – цветовод от бога, многие в селе считают ее талантливой: «Она к цветам с душой», – так о ней говорят. А сама Наталья жалеет, что не было такой профессии в 70-е годы, или мы не знали о ней, а то она точно бы ее выбрала. Цветы все нравятся, но георгины – это традиция от мамы (Е. В. Боровиковой), циннии низкорослые – украшение каждого цветника, и бархатцы незаменимые, а петунья – обязательна! А сейчас новое увлечение – розы. Ни одного цветника похожего друг на друга нет, у каждой хозяйки – своя изюминка. У И. А.Лысковой цветы по всему огороду, а еще изделия из камней: то черепаха, то цветок каменный, то змея. Тут из куста смородины избушка Бабы Яги выглядывает, там колодец стоит, а здесь паутинка и везде цветы, цветы! Как в сказке побывала. Надо отметить, что цветы встречают нас у магазина, у почты, администрации, у школы и ДК. Молодцы, девчата, находят время для души. Украшают свое место работы, а в целом и все село от этого выигрывает.

Захожу в ДК, надеюсь поговорить с Галиной Шуклиной. Она мне интересна еще и как знаток комнатных растений (одно время в ее доме до 120 горшков с цветами стояло.) Один из гостей села сказал: «Заходишь в ДК – и ощущение такое, как в ботанический сад попал». Это ее заслуга. Земляки, зная ее добросовестность и любовь, приносят сюда свои большие цветы: фикусы, розы, гибискусы. Света и места здесь больше и есть уверенность, что уход будет наилучший. Курьез даже вышел один: новогодний гость фикус облюбовал, попросил продать. Квартиру купил, стоит пустая, а цветок так ему понравился, так душу согрел…

Вот, стою и понимаю, что всех мне точно не обойти, не пойду дальше, но цветоводов назову обязательно. Людмила Федосеева, Т. И Шуклина, Светлана Ефремова, Людмила Шушарина, Галина Злобина, Людмила Евгеньева, Екатерина Лыскова, Надежда Синкина, Т. Д. Изместьева, М. М. Лыскова, Надежда Тягунова и Екатерина Лыскова. О цветочнице Евгении Максимовой вы уже читали на страницах газеты.

А знаете, что меня порадовало? Вроде бы и тема - то не серьезная, так, от безделья ради, но когда прохожие узнавали, куда я иду, тут начиналось: «А у Т. Н. Зембахтиной так флоксы цветут, такие яркие, сочные, сходите! Зайдите к А. Л. Сизовой, такая там красота, Клюшниковых не забудьте, к Надюше Шуклиной забегите…» Порадовала та любовь, которая читалась в глазах, слышалась в голосе людей, с которыми я общалась. Любовь к своему дому, месту Богом нам данному, к селу родному.

Что ж, симфонию цвета, запахов и красок я увидела и почувствовала. Чем очень довольна.

Е. В.Снигирева, с. Белая

комментарии (0)
Реклама
опрос