Главная Общество В родительском доме тепло и уютно
сен4

В родительском доме тепло и уютно

Где время застыло на стрелках часов… И мама, всем сердцем ошибки прощая, подарит тебе теплоту и любовь! Антонина Афанасьевна Чиркова, жительница села Талица, родилась в 1926 году. Женщина родила и воспитала девятерых! Мать-героиня считает: это очень большой и тяжелый труд, но нет ничего важнее и нужнее, чем дети. Для них она – самый близкий и родной человек. Когда мама рядом, им тепло и уютно, они по-прежнему чувствуют ее любовь и заботу.

Родилась Антонина Лимонова (девичья фамилия) в 6 км от Талицы, в деревне Маслаки, состоящей из 9 домов. В семье росли 3 дочери, одна девочка умерла в младенчестве. Тоне, старшей из сестер, было 10 лет, когда отец уехал на заработки и больше не вернулся в семью, встретил другую женщину. Мать поднимала детей одна. От голода семью спасала корова-кормилица Нюрка и куры с петухом. – Накопим яйца, да мама несет их в Талицу на продажу или обмен, – рассказывает Антонина Афанасьевна.

– Однажды на выторгованные деньги купила она отрезок материи в цветочек. Мне уж годков четырнадцать было тогда. Дай, думаю, сама сошью платье-то на швейке, это такая маленькая ручная машинка. Раскроила сама и стачала, как смогла. Маменька не ругала. А позднее и ей кофту сшила. Все как-то получалось у меня, умелая была: и шила, и пряла, и вязала – сестра Валя этим похвастать не могла. А вот образования я должного не получила. Закончила лишь четыре класса. Отца нет, мать сказала: «Ты старшая. Читать, писать уже умеешь, учиться в школе больше не будешь, а пойдешь в колхоз работать». Тут не поспоришь – выживать надо. В 1942 году шестнадцать только исполнилось, отправили меня на лесозаготовки в Вятлаг.

Ох, и тяжко пришлось! Как сейчас помню, выполняли непосильную для девичьих плеч работу. Вручную лес валили, сучья обрубали, бревна на лошадях возили и грузили их в вагоны. Я очень уставала. Придешь с работы в барак никакая. Уснешь крепко, а средь ночи пронзительный голос будит: «Седьмая бригада, вагоны пришли. Срочно выходим грузить!». Полусонные встаем, одеваемся: ватник, шалешку, лапти на ноги. Вещи часто с вечера просохнуть не успевали, так сырыми и одевали, запасных-то не было. Одну зиму отработала, а осенью колхозный бригадир домой к нам пришел, говорит: «Тебе ведь, девка, опять повестка в лес».

Мама заревела – жалко меня. Он и говорит: «А пойдешь ли на трактористку учиться?» Маменька шепчет: «Соглашайся, соглашайся». Я и дала согласие. Поехала в Верхосунье на курсы, выучилась, определили мне трактор. Долго, почти зиму, его в мастерских ремонтировали, подтяжки делали. А весной пахать в поле направили. Нормы были большие, отдыхать некогда. Ночью не работали, фар у трактора не было. Как затемнает, технику прямо в поле оставляем и на ночлег идем. Спали в соседней деревне у хозяйки, она еду готовила, и обед нам в поле носила. Бригада была в основном девичья, парней человек семь трудилось. На полевом стане я и познакомились со своим будущим мужем Серафимом. Он только из армии вернулся.

Пришел трактористом в совхоз устраиваться, ему говорят: «Иди-ка ты, парень, напарником к Тоне, она одна пашет». Так и стали вместе работать, а вскоре поженились. В девках я хороша была, коса чуть не до полу – длинная, толстая. На свадьбу мама платье мне ситцевое цветочками купила, а вот на ноги… В лаптях идти расписываться не хотелось, но и одеть больше нечего. Она у соседки тапки выпросила. Как расписались, я снова в лапоточки переобулась – красивые обувки сразу обратно отдали. Жених мой тоже не из богатых, из многодетной семьи он, из Чирков, старше меня на 11 лет. Серьезный, работящий и строгий, не рассмеется, бывало, лишний раз. Домой с работы придет, сначала все хозяйство обойдет, посмотрит, где, что сделать нужно, и только после в избу заходит, ужинать садится. Дом с мужем сами ставили. Купили сруб в Коротаях, он еще до войны был построен, перевезли в Талицу и отстроили избу. Живу в этом доме до сих пор, он теплый очень, только подсел.

Подполье в рост было, сейчас в наклонку, нижние бревна усели. Жили дружно, ладно. Любили друг дружку, не зря столько детей нажили: семерых парней и двух девок. Мастеровитость моя в жизни пригодились: детей своих обшивала, обвязывала и даже знакомым шила. Серафим в подарок мне машинку купил, принес новенькую из магазина, в футляре. Скончался муж скоропостижно. Уход его тяжело перенесла. Овдовела в 45 лет. Сижу как-то плачу, а Геня, младшенький, обнимает, успокаивает: «Не плачь, мама, я с тобой…». Сватали меня в Паньшонки, Муляны и здешние предлагали, всем отказала, замуж больше не пошла, решила: «Не пойду – надо детей воспитывать!» Все ребята послушные и хорошие росли, помогали мне и друг дружке во всем. Мы с ними держали в хозяйстве коз, кур, огород. Я работала в больнице санитаркой и в детском саду уборщицей: полы мыла, печку топила. За труд медали имею. На пенсию вышла в 50 лет, как многодетная мать. Помню: дали 30 рублей премии, купила сукно – толстущее, сшила юбку, она и сейчас в клети висит, пылится – не износилась. Дети выросли, у всех свои семьи.

Леня и Валентин в Кирове живут, Тамара под Кировом, сын Толя в Орлове, старшая Люба в Кунгуре, а четверо в Талице: Слава, Володя, Сережа и Геня, младший. Он последний, родился в 1965-ом году, а самый старший в 47-ом. Все дети навещают, помогают, а уж на день рождения обязательно радуют вниманием. Люба, вот, обещалась навестить, говорит: картошку уберем и приеду, они подолгу живут у меня. За детей я спокойна. У меня уже 19 внуков и 21 правнук. Сестра моя Валя на 6 лет помладше меня, живет в Санкт-Петербурге, приезжала на 85-летний юбилей. Вот так и живу в своем домике одна, вместе с кошкой своей дни коротаю. Хорошо живу, не жалуюсь: в баню дети к себе возят, вымоют, накормят и обратно доставят. Они каждое утро меня наведывают и в обед, и вечером заходят. Телевизор смотрю мало, глаза больно, больше слушаю да и сидеть-то не хочется, ноги атрофируются.

Посижу-посижу, схожу на улочку, под окошком погуляю туда-сюда, и Мурка не отстает, за мной семенит. Холодно когда, в сенях посижу, подышу воздухом. Ночью часто бывает – встану с кровати, пройдусь по комнате взад-вперед и снова спать. А бывает – лежу в постели и вспоминаю прожитое, как росли, работали, как отец нас бросил. Он приезжал ко мне, просился приютить. Парни запротестовали, сказали: «Ты ее бросил, не воспитывал!» Сидит, плачет: «Может, Валя из Ленинграда приедет, к себе примет, у нее буду жить?» Так и уехал обратно, больше не виделись. – Спокойной, хорошей-то жизни у мамы и не было, – вступил в разговор сын Володя, – жизнь трудная.

Сейчас жалеем ее, бережем, помогаем, любим и уважаем. Наша мама замечательная, беспокоиться обо всех нас, расстраивается, если что не так. Мы частые гости в родительском доме. Мама очень любит угощать, у нее все вкусно. Раньше хлеб в печи, караваи, сама пекла. Затворит ведро квашенки, лепешек напечет, созовет всех: «Приходите, ребята». Мы соберемся вместе с детьми – всех накормит, все сыты, довольны. Тепло и уютно в родительском доме.