Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Общество Ты – моя опора и надежда
дек2

Ты – моя опора и надежда

Семья – главное богатство в жизни человека, и ее ценность преумножается с годами. Но как прожить вместе 55 лет? Для многих это остаётся загадкой, только не для семьи Владимира Ивановича и Галины Сергеевны Четвертных, которые живут душа в душу. Представить только – вместе более полувека! Это уже не просто дата или юбилей, это история. Нынешней осенью Четвертных отметили свою изумрудную свадьбу.

Редкий, дорогой драгоценный камень изумруд, его цвет символизирует жизнь, гармонию и юность. Действительно, несмотря на солидный возраст, супруги остались молоды душой, сохранили свои чувства и счастливы, как в первый день знакомства. Судьбы, словно под копирку. Родившись в войну в многодетных крестьянских семьях, они с лихвой познали голод, холод, согревались разве что материнским теплом да лаской близких. Отцы воевали на боевом фронте, а матери – на колхозном. Бабушки присматривали за всей ребятнёй.

С раннего детства наравне со взрослыми оба трудились на благо страны. Вся жизнь прошла в работе и преодолении трудностей. Их родные деревни Козлецы и Соловьи находились неподалеку друг от друга, в окрестностях Малахов. Галина семья жила очень бедно, в одно время девочке приходилось босиком в школу ходить. До уроков ее замерзшие ноги часто растирали учителя, пока сердобольная Людмила Александровна, учительница русского языка, не подарила свои боты. Закончила Галя 6 классов, в 14 лет пошла дояркой в колхоз им. Крупской. Скидку на возраст в ту пору не делали, а ведь всю работу приходилось делать вручную. Попробуй, потаскай на коромысле воду из колодца на большое коровье стадо. Зимой так просто беда. Насквозь сырые лапти к мостику пристынут, оторвать невозможно.

Тут не то, что лаптей – и здоровья не хватит! И вот однажды, подкопив денежек, девушка направилась в соседнюю деревню заказывать самокатные валеночки. Хозяева оказались людьми приветливыми, словоохотливыми, за беседой никто и не заметил, как на пороге появился их племянник Володя, Галин ровесник, пришел забрать свои самокаточки. – А вот и жених! – весело засмеялась тетка Дарья. – Смотри, Вовка, какая красавица у нас в гостях. Лучше невесты тебе не сыскать. Не упусти девку-то, – подзадоривала она родственника, который от неожиданности смутился и закашлялся, а застеснявшаяся гостья поспешила удалиться. Как в воду глядела тетка! Напророчила.

То и дело перед глазами юнца всплывал миловидный образ девушки. Вовка не мог дождаться выходных, чтобы увидеть ее в клубе на танцах. Впрочем, Гале тоже понравился симпатичный паренек, и она позволила проводить ее до дому на первом же свидании. Когда Владимиру стукнуло 22 года, родители предприняли попытки сватовства, но сын решительно заявил, что у него уже есть невеста и другой не надо. Наведя справки о его зазнобе, узнав, что девушка добрая, чистоплотная и работящая, мать с отцом дали добро. 23 октября 1961 года влюбленные официально зарегистрировали свой брак, а на ноябрьские праздники сыграли пусть небогатую, но веселую свадьбу. – Не на что гулять-то, нас семеро у родителей было, я четвёртый, – вспоминает Владимир Иванович, – женился и то не в своей рубахе.

А невеста моя хороша была: стройная, худенькая, в новеньком розовом платье из крепдешина. Все завидовали, одобряли мой выбор, родня сразу Галю полюбила. Не ошибся я – хорошая она жена, 100% во всех отношениях. Не к чему даже придраться. Может, и хотел бы, да изъянов нет: не пьет, не курит, не гуляет, – пошутил Владимир Иванович. – Поводов для раздора, для скандалов не давала никогда. Жалел я ее всегда. Бедная, всю жизнь дояркой отработала. В 4 утра уйдет на работу, и в 11 ночи, когда отелы, снова на дежурство бежать надо. Поболеть некогда!

В одну из зим оба грипповали. Она вышла на работу по просьбе начальства, не оправившись, как следует, а в итоге осложнение на сердце. Из дома на носилках выносили, в 42 года присвоили 2 группу.

– Мы с ним оба инвалиды, – уточнила жена – его в 53 года вывели по профзаболеванию как тракториста. Очень сильно переживал, что не смог доработать до настоящей пенсии, да куда там – болячек куча. Муж у меня добрый, спокойный, за все время ни разу не стукнул. Как сошлись с ним, так и жили: не расходились, даже не помышляли, хотя всякое в жизни было, многое прощали друг дружке. Оба в колхозе работали денно и нощно, не имея выходных. И домашнее хозяйство, казалось, отнимало последние силы. А куда деваться – пятерых ребят кормить, одевать надо!

Они всегда чистые, опрятные в школу ходили, и дома порядок был. Нас с отцом слушались, по хозяйству помогали. Все выросли, свои семьи обрели, внуки, правнуки народились. Пришлось нам с отцом и дочкину смерть пережить, а внучку, оставшуюся без мамы, поставить на ноги. Она уже самостоятельная, в Ижевске работает зубным техником, нас не забывает. Дети устроились в Фаленках, одна дочь в Слободском. Вместе с нами живет сын Николай с невесткой Мариной. Дружно живем, уже 22 года под одной крышей, если бы плохо было, давно бы убежали, – улыбаясь, подметила женщина. – Галина Сергеевна, а что пожелаете молодым семьям? – спросила я. – Чтобы жили дружно, друг друга жалели, уступали, слушали. Порой суметь надо промолчать, ради семьи, ради детей.

И чтобы уважали родителей с обеих сторон, обязательно прислушивались к старшим, дурного старики не посоветуют. …Пролетели зимы, весны, и вновь, как 55 лет тому назад, 23 октября, собрались родные, чтобы отпраздновать их свадьбу, на этот раз изумрудную. Дочка Светлана по этому поводу сказала: «Я испытываю радость и гордость, осознавая, что мои родители сохранили любовь и уважение друг к другу на протяжении более полвека. Думаю, дожить до такой даты редко кому суждено». Счастья и здоровья желаем вам, Владимир Иванович и Галина Сергеевна!

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос