Главная О наших земляках Счастье – это стремление вперёд
мар7

Счастье – это стремление вперёд

Эту молодую, обаятельную женщину я вижу почти каждый день. С ней мы работаем в одном здании и на одном этаже, но в разных организациях. При встрече на ее лице всегда радостная улыбка, а глаза светятся добротой, видно по всему – счастливая. Мою героиню зовут Татьяна Сергеевна Кислухина.

– Татьяна, вы работаете специалистом соцзащиты. А какое у вас образование по диплому, кто вы по специальности?

– В детстве всегда мечтала строить красивые здания, как моя любимая бабушка Аля, которая в свое время работала на стройке. Поэтому после 11 классов Фаленской школы я выбрала профессию техника-строителя, пошла в Кировский колледж. Четыре года учебы – и в руках заветный диплом. Устроилась в Кировскую строительную компанию инженером-сметчиком. Одновременно с тем, решила получить высшее образование – поступила на заочное отделение Вятского социально-экономического института (ВСЭИ).

Работа нравилось, приобретался бесценный практический опыт. Однако через полтора года руководитель закрыл фирму. Меня как перспективного работника он пригласил на другое предприятие, совершенно иного направления – на склад временного хранения (СВХ) при таможне. Новая должность кардинально отличалась от прежней, но это не пугало, было интересно постигать новое.

– У такой симпатичной девушки, надо полагать, было немало поклонников?

– Может, и так, но мне нравился один (смеется). С Александром мы знали друг друга давно, еще со школы, он на год меня старше, общались в одной компании. Со временем наша дружба перетекла в более глубокие чувства.

– А почему вернулись в Фаленки?

– Саша после окончания политехнического вуза поехал домой, чтобы быть рядом с больной мамой. Устроился на работу по специальности. Я тоже вернулась. Его поступок для меня был весьма значимым показателем. Вскоре мы поженились, в 2006 году родился Никита.

– Хотела задать вопрос: есть ли у вас идеал мужчины?

– Я считаю, что идеал мужчины – это девичьи фантазии, в жизни его не существует. Любого человека надо принимать таким, какой он есть.

– В вашей семье есть свои определенные правила, традиции гармоничных отношений. Какой секрет ваших отношений с Александром?

– Секрета нет – принимаем друг друга со всеми достоинствами и недостатками, проявляя гибкость характера – уступаем, иначе говоря. А вообще, наши отношения, действительно, строятся на общепринятых традициях. Мы все делаем вместе, сообща, во всем советуемся друг с другом, при этом главенствующую позицию в семье, без всякого сомнения, занимает муж. За ним я чувствую себя как за каменной стеной, что очень важно для меня. Александр надежный, внимательный и добрый, я могу позволить себе иногда быть слабой и беззаботной.

Рядом с ним я женщина. Он балует меня, дарит подарки, цветы, говорит комплименты. Я счастливая! Саша – достаточно образованный человек, начитанный, наделенный прекрасным чувством юмора, он может поддержать беседу, с ним не стыдно и комфортно в любом обществе. Быть рядом с таким ко многому обязывает и меня.

– Какая вы мама: строгая или всё разрешающая?

– Мама, применяющая в воспитании метод кнута и пряника. Для сына наше с мужем поведение – пример для подражания, так что стараемся быть образцом.

– Какой отдых предпочитаете?

– Предпочтения отдаем семейному отдыху, часто вовлекая друзей. Всей большой компанией, вместе с детьми, играем в настольные игры: лото, домино, uno (уно). Семьей раз в месяц стараемся посетить кинотеатр. Мы любим путешествовать втроем, каждый год в годовщину свадьбы выезжаем куда-нибудь.

– Чем-то увлекаетесь, интересуетесь в свободное время?

– Я коллекционирую: у меня 43 статуэтки кошек и более 150 рыбок-магнитов. А мое последнее увлечение настолько увлекательное, что порой теряю счет времени – раскрашиваю картинки на холсте по номерам.

– Вы любите готовить? Какими кулинарными изысками балуете близких?

– Если честно признаться, готовить не люблю, но приходится, как говорится, положение жены и матери обязывает. Иногда пробую готовить для семьи какое-то новое, необычное блюдо. Обожаю, когда у плиты стоит муж, который умеет все, особенно вкусно получается у него мясо и рыба.

– Какие отношения у вас с родителями?

– Очень хорошие. Мы тесно общаемся в повседневной жизни, а на праздники стараемся собраться вместе за общим столом.

– Верите ли вы в дружбу, в частности, женскую? У вас остались подруги из детства?

– В дружбу верю. Из детства осталась одна подруга. Она замечательная, и я доверяю ей, за все годы дружбы ни разу меня не разочаровала, надеюсь и я ее.

– Каких правил придерживаетесь в жизни?

– Первое – быть честной, больше всего в людях меня возмущает лицемерие. Второе – не паниковать и не падать духом – все, что ни делается – делается к лучшему!

– Для вас важнее дела личные или общественные?

– Важны и те, и другие, но свою семью всегда ставлю на первый план.

– Татьяна, что значит быть счастливой в вашем понимании?

– Для меня, как и для Э. Золя «Счастье в жизни – это постоянное стремление вперед». А вообще-то, счастье – когда со мною рядом муж, сын, родители, друзья, когда дома и на работе все хорошо, когда сопутствует удача, когда на душе светло и радостно, когда живешь, не думая о счастье. Просто живешь.

– Как обычно празднуете 8 Марта?

– Утром мои мужчины одаривают меня цветами и подарками, а дальше мы вместе едем поздравлять наших родных и моих подруг с этим замечательным праздником.

– Огромное спасибо за беседу, Татьяна, и с праздником 8 Марта! Желаю вам любви, цветов, подарков, комплиментов и ярких, положительных моментов!

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.