Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут Так можно улыбаться только после Победы!
май7

Так можно улыбаться только после Победы!

Есть среди фотографий жителей моей родной деревни Макуши Бельского сельсовета один снимок, который хочется представить читателям газеты в праздничные победные дни. На нём красивая девушка в военной форме, на которую так и хочется смотреть, заражаясь её молодостью, радостью, ласковой улыбкой. Особенно украшают её ямочки на щеках. Глянешь на неё и подумаешь: «Так можно улыбаться только после Победы!»

Фотография эта из семейного архива Микрюкова Александра Витальевича. А на обороте есть надпись, по которой мы узнаём, что это Шуклина Людмила, подруга его матери Евдокии Сергеевны. Автограф девушки гласит: «На долгую память дорогой подруге Дусе от Милы. Помни и не забывай дни, проведённые в разлуке за годы войны. Чехословакия. Город Прага. 15 мая 1945 года. Л.Шуклина». Судя по снимку, девушка не простая, геройская: на её груди три боевые награды. Пришёл конец войне, и из глаз её так и брызжет радость. Нашлось время и волосы подвить, и беленький подворотничок подшить, и фотографа найти, чтобы послать в Макуши весточку о себе. Она молода, жива, а впереди – вся жизнь!

Я решила узнать, чья эта девушка, из какой семьи. В похозяйственной книге по деревне за 1945 год нашла запись хозяйства №22, где говорится, что в семье Шуклиных Григория Спиридоновича и Вассы Григорьевны было четверо детей, среди которых «Миля, дочь, 1924 г.р., призвана в РККА и Геннадий, сын, 1927 г.р. тоже призван в РККА». Больше в деревне девчат с таким именем не было.

К сожалению, нет уже старых жителей Макушей, не у кого спросить об этой девушке. Но можно надеяться, что она прожила достойную жизнь, как всё военное поколение: трудилась на благо Родины, вырастила детей и внуков, а в День Победы вспоминала свой боевой путь, своих товарищей по оружию, свою молодость.

А мне вспомнились слова из послевоенной песни: «По мосткам тесовым вдоль деревни ты идёшь на тонких каблучках. И к тебе склоняются деревья, звёздочки сияют в облаках. О тебе везде гремела слава, ты прошла огонь, что больно жить, и тебе положено по праву в самых лучших туфельках ходить!» Больше и сказать нечего, - всё сказано!

Ирина Лыскова, с. Белая

комментарии (0)
Реклама
опрос