Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Культура и искусство Гармонистов нелегкая доля поднимать русской песни престиж
апр28

Гармонистов нелегкая доля поднимать русской песни престиж

В пасхальное воскресенье настоящим подарком фалёнцам, пришедшим в Центральный дом культуры, стал концерт «От озорства до святости». Организовали его профессионалы своего дела, влюблённые в гармонь, мастерски ею владеющие В. Микрюков и Н. Тихоненков, которые, кстати, уже выступали на фалёнской сцене. Почти два часа зрители вместе с исполнителями грустили и радовались, от души смеялись и задумывались, дружно хлопали и подпевали.

А гармонисты умело продемонстрировали, что инструменту, на котором они играют, подвластно всё. Ну, а спетое волновало душу, воспринималось сердцем, а не было просто мимолётным музыкальным фоном. «Деревенька моя», – этой песней начался концерт, песней, слова которой «здесь багряные зори встают, но девчата уже не поют задушевные песни с задором», отражают реальную действительность сельской глубинки.

Навеянную грусть тут же развеял В. Я. Микрюков, сыграв «Праздничную» и «Гусачок». Главным событием нынешнего года является юбилей Великой Победы, чем гордились победители, гордимся сейчас и должны гордиться внуки и правнуки победивших фашизм. Николай Тихоненков предложил вспомнить песни времён Великой Отечественной. Думаю, многие вдруг поняли, что далеко не все из них мы даже слышали. А вроде бы совсем обычные слова рассказали о многом:

«Выйди подруга, к поезду друга,

Друга на фронт проводи.

Ты мне с перрона, я – с эшелона

Грустно помашем рукой...»

Н. Тихоненков – потомственный казак, и песни казачьи в его репертуаре неслучайны: они впитаны и запомнены с детства. Особенной Николай считает любимую песню своего деда-фронтовика «Седина ты моя, седина». Такова уж русская гармонь, что грустную мелодию сразу может сменить музыка танцевальная. В концертной программе это были «Кубинский танец» и «Финская полька», сыгранные Владимиром Яковлевичем. Современная попса вытеснила из нашей жизни душевные русские песни, такие как «Звёздочка моя ясная», «Ромашка белая», озорные – «Ты почто меня ругаешь» и припевки, например, рекрутские или припевки – бобыля.

«Голубка моя» – это уже песня о маме, самом дорогом для каждого человека. В русской песне можно проследить историю страны, порой непредсказуемую и сложную. Во время исполнения Николаем Тихоненковым песни «Бывший подъесаул уходил на войну» в памяти возникали события, описанные М. Шолоховым в «Тихом Доне».

Мелодии и песни под гармонь сопровождали русских людей в жизни колхозной и семейной («Деревенские наигрыши»), посвящались любимым женщинам («Дуня», «Галина») и несостоявшимся свиданиям. С гармошкой в руках следил за событиями Сочинской олимпиады Владимир Яковлевич, и родилась «Сочинская кадриль». Вместе с залом вспомнили песни советского периода («Я люблю тебя, жизнь»), детства («Когда мои друзья со мной»), любимые женщинами («Виновата ли я», «Ой, цветёт калина»). Ну, а какой концерт без озорных частушек и «Цыганочки с выходом».

А завершили гармонисты свою концертную программу песней Алексея Мазурова «Вы любите гармонь»:

Вы любите гармонь,

Дорогую певунью России.

Только кнопочки тронь,

Запоёт вдруг гармонь,

Как рукою болезни

С вас снимет. В тот же день исполнители выступили в Николаеве и Низеве, готовятся к поездке в Оричевский и Сунской районы.

А жители Богородского, Унинского, Уржумского, Нолинского и ещё ряда других районов на концерте «От озорства до святости» уже побывали. Некоторые из них, чтобы услышать гармонь и песни под неё, отправляются в путь, преодолевая километры.

Наталья ДРАНИЧНИКОВА.

комментарии (0)
Реклама
опрос