Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Краеведение Фаленский лесхоз отметил бы нынче свой 55-летний юбилей
сен18

Фаленский лесхоз отметил бы нынче свой 55-летний юбилей

Из истории предприятия

Предшественником Фаленского лесхоза, по начальным сведениям о предприятии, является Унинский лесхоз, началом возникновения которого стало проведение в 1931 году первого лесоустройства. В 1960 году был организован Фаленский лесхоз, в состав которого вошли Фаленское и Талицкое лесничества нашего района, Унинское, Порезское и Сардыкское – Унинского района.

Общая площадь лесов лесхоза составила 76575 гектаров, протяженность территории, с востока на запад – 40 километров.

С 30-х годов прошлого века и до начала Великой Отечественной войны директором лесхоза был Шибанов, которого в военные годы сменил Осколков. Оба ушли на фронт и не вернулись. До 1958 года, сменяя друг друга, предприятием руководили Любимов, Макарьевский, Петухов.

С 1958 по 1965 год директором был В. В. Смирнов, который и был организатором Фаленского лесхоза. В первые годы существования были построены одноэтажные деревянные здания конторы, нескольких жилых домов, вспомогательные и производственные здания и сооружения, в том числе дощатый цех по выпуску товаров широкого потребления. Двадцать лет (с 1965 по 1985 гг.) лесхозом руководил Л. И. Гордеев.

За эти годы была проведена большая работа по капитальному строительству производственной базы предприятия: нового цеха переработки древесины, автогаража, котельной в кирпичном исполнении, жилых домов. В 1983 году в эксплуатацию были сданы новое типовое административное здание и склад. В 1985 году лесхоз возглавил Л. Ф. Онучин, которому было присвоено звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

За период до 1993 года были построены новая трансформаторная подстанция, типовое здание пожарно-химической станции Талицкого лесничества, база нефтепродуктов сданы в эксплуатацию 20 квартир, значительно уменьшилась острая жилищная проблема. С самого начала существования главными задачами лесхоза являлись сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других полезных природных свойств лесов; организация многоцелевого, непрерывного пользования лесным фондом; воспроизводство лесов и улучшение их породного состава; сбережение, охрана и защита лесов.

Одновременно с выполнением этих задач лесхоз выпускал товары ширпотреба, продукцию деревообработки и лесопиления, заготовку лесных продуктов, постоянно наращивая объемы и расширяя ассортимент. Коллектив лесхоза достойно выполнял свои функции, хотя за годы истории предприятие пережило целый ряд реорганизаций. Практической помощи эти эксперименты лесному хозяйству не приносили. До 1992 года объемы промышленного производства неуклонно наращивались, предприятие играло заметную роль в обеспечении народного хозяйства района продукцией деревопереработки, было единственным в области, выпускавшим хозяйственные сита.

В начале 1998 года в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ промышленное производство было выделено в самостоятельное муниципальное унитарное предприятие «Фаленский лесоучасток». В коллективе трудилось немало преданных своему делу людей, в числе которых ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы и других боевых и трудовых наград Г. В. Барминов, проработавший в лесхозе с 1946 по 1982 год. Более 17 лет главным лесничим в лесхозе был Б. А. Добрынин, заслуженный лесовод РФ, требовательный, грамотный специалист лесного хозяйства.

Именно Борис Александрович был основателем Фаленского сельского (межхозяйственного) лесхоза. 32 года отдал лесхозу инженер лесного хозяйства Г. А. Шерстнев, специалист высочайшего уровня, досконально знавший свое дело, передававший опыт и знания молодым лесоводам. В 1991 году он трагически погиб. В память о нем бывшие работники лесхоза заложили небольшой сосновый парк рядом с опять же бывшей территорией лесхоза. По два и более десятка лет отработали в лесхозе инженер лесного хозяйства Ю. М. Данилов, лесничие С. Г. Никулин (возглавляющий сейчас Талицкий лесоучасток), Ю. И. Овсянников, мастер леса Н. Ф. Злобин, мастер леса Талицкого лесничества В. Т. Кутявин, бывший начальник производственного цеха В. И. Смольников, Т. В. Миклина, начинавшая трудовую деятельность мастером и выросшая до главного бухгалтера муниципального предприятия «Фаленский лесоучасток».

Заслуженный лесовод РФ Г. М. Русских, работавший лесничим лесхоза, впоследствии трудился в областном комитете по экологии и охране окружающей среды. Работал в лесхозе инженером лесного хозяйства Н. Я. Крупин, отец нашего земляка-писателя В. Н. Крупина. Более 25 лет главным лесничим был А. Б. Окишев, который затем руководил лесхозом до 2008 года, последующие три года был начальником лесного отдела Фаленского лесничества.

Неоценим вклад в деятельность лесхоза каждого его работника: лесничих, водителей лесовозов, трактористов, станочниц, работников лесопильного цеха, мастеров по изготовлению сит, работников бухгалтерии…

Время нынешнее

О современном положении дел разговариваем с начальником лесного отдела министерства лесного хозяйства Кировской области Фаленского лесничества Т. Г. Поповой (на фото).

– С конца 90-х годов прошлого века в лесном хозяйстве произошло пять реорганизаций. Последняя – в 2008 году. К этому времени половина лесов (а площадь их сейчас у нас 96049 гектаров) была передана арендаторам, которые, по сути, и выполняли функции лесхозов. Фаленский лесхоз утратил их, и все было передано Зуевскому лесхозу КОГУП «Кировлес», который вскоре стал банкротом. В 2008 году вступил в силу новый Лесной кодекс, в котором, к сожалению, о функциях лесхозов ничего не было сказано.

В 2014 году в Лесной кодекс были внесены изменения, и у министерства лесного хозяйства Кировской области есть планы организовать специализированные предприятия, выполняющие функции лесхозов. Появилась надежда, что на лесное хозяйство вновь обратят достойное внимание. С 2009 года у Фаленского лесничества, в котором, как и при лесхозе, входят пять участковых лесничеств, остались функции надзора и контроля. Отрадно, что в коллективе остались лесничие – выходцы из лесхозов, опытные, грамотные.

Это очень важно в наше время, так как арендаторы порой не являются специалистами лесного хозяйства. Азам лесного дела их приходится учить. В этом минус реорганизации. Но есть и положительное. Как отмечают лесничие, порядка в лесу стало больше, так как за нарушения лесного законодательства предусмотрены огромные штрафы. И это дисциплинирует. Будем надеяться на дальнейшие перемены в лучшую сторону, что в лесном хозяйстве будут работать специалисты своего дела, и они будут востребованы.Ведь во времена лесхоза в коллективе трудилось 80 человек, сейчас – 12.

И все же, всех работников лесного хозяйства и ветеранов Фаленского лесхоза и Фаленского сельского лесхоза с профессиональным праздником, с юбилеем! Бывшим работникам здоровья, а нынешним – верить, что наш труд не пройдет даром.

Н. Драничникова.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос