Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Увлечения Пчёл держать – не в холодке лежать…
авг16

Пчёл держать – не в холодке лежать…

Август – это месяц, когда проводится медовый спас. Отмечается он 14 числа. К этому дню у большей части пчеловодов уже собран урожай мёда, поэтому для всех ценителей этого продукта есть возможность приобрести ароматную баночку янтарной сладости. Насколько сложен и увлекателен процесс содержания пчёл знают немногие. В п. Фаленки проживает один из родоначальников пчеловодства в нашем районе Юрий Григорьевич Снегирёв, вот он знает об этом почти все.

Юрий Григорьевич начал заниматься этим непростым делом в 1973 году в возрасте 22 лет, и по сей день, его жизнь связана с пчелами и пасекой. За это время он узнал практически все об особенностях содержания этих трудолюбивых насекомых.

Стимулом к этому занятию была экономическая составляющая, потому что в те времена пчелы кормили пасечников, и пчеловодство было выгодно. В те непростые времена стали организовывать пасеки в колхозах, и Юрий Григорьевич стал ответственным за пчеловодство во всех хозяйствах Фаленского района. Под его руководство набралась команда грамотных молодых специалистов, они обслуживали до полутора тысяч семей пчел по всему району, с каждой семьи откачивалось до 10 килограмм меда за сезон.

Вплоть до перестройки пчеловодство активно развивалось и обеспечивалось поддержкой государства. Регулярно проводились совещания и мероприятия по обмену опытом между пчеловодами. Именно тогда с легкой руки Юрия Григорьевича в Фаленках стал проводиться медовый спас. Праздник урожая меда был не только поводом продать свой продукт, но и возможностью встретиться вместе пчеловодам со всего района, обменяться опытом и завязать полезные или дружеские связи между специалистами в этой области.

Занятие пчеловодством – это весьма трудоемкий процесс. Основная работа, конечно же, ведется летом, но и зимой пчеловоды не отдыхают, поскольку в это время ведется подготовка новых рамок и ульев к предстоящему летнему сезону. В данное время в районе разведением пчел занимаются только частники. У Юрия Григорьевича, конечно же, пасека сохранилась, правда с гораздо меньшим количеством семей. С тех пор, как он начал заниматься пчеловодством, он никогда не отдыхал, а уж поехать куда то в отпуск – это вообще запредельная мечта!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

- В одном улье живет одна пчелиная семья, в которой традиционно одна матка.

- В каждой пчелиной семье строгая иерархия и разделение труда, где каждая особь выполняет свою работу, есть пчелы-разведчики, пчелы-медоукладчики и так далее.

- Для спаривания пчелиной матке необходимо до 6-7 трутней, после чего матка живет в улье 3-4 года, а затем изгоняется из улья пчёлами, а на ее месте появляется другая.

- Каждая рабочая пчела живет всего 22 дня, в редких случаях до месяца, и только в последние дни своей жизни она участвует в медосборе, после чего ей на смену приходит другая особь.

- У пчёл тоже есть свои болезни.

- Работа с пчелами требует специального костюма. Цвет его должен быть светлым, поскольку пчелы не любят темных тонов в одежде.

- Мед качают несколько раз за лето, первую откачку производят в июне.

- Многие пчеловоды, особенно те, кто большую часть своей жизни работают с пчелами, со временем приобретают аллергию на продукты пчеловодства и пчелиные укусы.

- Цвет меда не говорит о его качестве, а только лишь о том, с каких растений собиралась пыльца.

- Хороший мед при наливании в тару ложится горкой. По-настоящему качество меда можно определить только в специальной лаборатории.

Продукты пчеловодства:

мед – частично переваренный в зобе у пчелы нектар;

пчелиный воск – второй по значимости продукт после меда -сложное органическое соединение;

прополис – пчелиный клей, представляющий собой смолистое вещество; • перга – цветочная пыльца;

подмор – мертвые пчелы;

пчелиный яд – продукт деятельности желез медоносной пчелы, желтоватая жидкость, горькая и жгучая на вкус.

Наталья Карпова.

комментарии (0)
Реклама
опрос