Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Творчество Край, в котором я живу
май21

Край, в котором я живу

Шестые апрельские встречи собрали в музее учащихся Фалёнской, Малаховской, Талицкой, Бельской, Верхосунской и Филейской школ, жителей районного центра, деревень Малахи и Леваны, села Святица, посёлка Октябрьский. Разместились в малом зале, что назывется, плечом к плечу, в тесноте, но не в обиде.

Уходят люди…неожиданно, внезапно,

Уходят люди…насовсем и навсегда,

Уходят люди…незаметно, безвозвратно…

Уходят люди…только души остаются:

Они живут в сердцах любимых и родных,

И никогда, поверьте, связи не прервутся:

Мы будем помнить их, счастливых и живых!

Эти строки директор краеведческого музея Н.В.Смольникова посвятила замечательному человеку, заслуженному учителю России, поэтессе Т.В.Журавлёвой, которой уже год нет с нами, но детище которой – апрельские встречи живёт и продолжается. Наталья Владимировна представила собравшимся дочь Татьяны Васильевны, Марину Николаевну, которая нашла время, чтобы приехать на встречу. Прежде чем называть имена других гостей апрельской встречи. Наталья Владимировна напомнила, что в ноябре этог года наш район отметит своё 90-летие. А в творчестве Т.В.Журавлёвой красной линией проходит любовь к нему, его природе и людям.

С Фалёнским районом многое связывает и гостей апрельских встреч. Первому слово предоставили патриарху вятской литературы Ситникову. Владимир Арсентьевич отметил, что Т.В.Журавлёва была зачинателем многих интересных дел, движущей их силой, и потеря её для областной писательской организации огромна. Наш район Владимир Арсентьевич считает родным: здесь он родился как писатель. Героями его первой книги «Свадебный круг» стали люди, с которыми он познакомился у нас и поддерживал хорошие отношения. Владимир Арсентьевич хорошо знал не только председателей колхозов района (А.Д.Фоминых – колхоз им.Крупской, Г.М. Югрин – «Победа», Н.А.Селюнин – им. Кирова), но и тесно общался с простыми тружениками хозяйств, многие из которых стали прототипами героев его книг. Вспоминая о руководителях, Владимир Арсентьевич заметил, что каждый из них стремился сделать хозяйства сильными экономически, а жизнь сельских жителей лучше, комфортней.

Говорил писатель о современном положении села, привёл в пример цифры: если до революции на территории современной Кировской области проживало 3 миллиона сельских жителей, то сейчас – лишь 400 тысяч. Из 35 тысяч деревень осталось всего 3 тысячи.

Отсутствие должного внимания к селу со стороны государства, и это волнует В.А.Ситникова. не радует и вынужденный переезд деревенских жителей вгород. О том, как сложно сельчанину там прижиться, говорится в его «Взятии Крутогорска».

В 70-80 годах было несколько починов, которые помогали закреплению молодёжи на селе (а значит, способствовали его сохранению): движение «Девушки за руль!», создание сводных комсомольско-молодёжных отрядов…Они объединяли. Именно этому поколению, пережившему войну в Афганистане, посвящен последний роман писателя «Брусника созревает к осени».

Рассказал Владимир Арсентьевич и о своей дружбе с редактором «Сельского маяка» (60-80-ые годы XX века) Николаем Афанасьевичем Бурковым, замечательным организатором, собиравшем в редакции творческих людей и породнившим их с Фалёнским районом. Отметил также, что жители наши замечательные и способствуют созданию новых книг, за что и поблагодарил пришедших на встречу.

Не впервые на апрельской встрече присутствовал В.Ф.Пономарёв, не только писатель, но и краевед-исследователь, человек, увлечённый спортом, личность интересная и многогранная. Первый раз в наш район Валерий Фёдорович попал оригинально – пришёл пешком, совершая в одиночку путешествие к истоку реки Вятки. Пришёл по сибирскому тракту, побывал в Низеве, где познакомился с краеведом Н.П.Шулеповым (и даже написали они потом вместе книгу). Повторное путешествие по Сибирскому тракту на Урал подтолкнуло к написанию книги «Саша Гриневский». А из похода на родину предков родилась книга родословная «Как на духу».

Представляя В.Ф.Пономарёва пришедшим на встречу, Наталья Владимировна перечислила его увлечения6 бег на марафонские дистанции, пробег «Ленинград-Киров-Сельдце (Польша)», летал на дельтаплане, купался в проруби…положительные эмоции и добрый смех вызвал Валерий Фёдорович у собравшихся спев «Трижды хрюкнув» из своего необычного новогоднего песенника «Новогодняя дюжина» (шуточные стихи на мотивы популярных советских песен).

Г.А.Русских представлять надо было лишь молодому поколению, старшее хорошо его знает. Уроженец Леванов, Геннадий Александрович работал главным инженером колхоза им. Ленина. С 1985 по 1991 год был первым секретарём райкома КПСС, затем – главой администрации района, работал на шинном заводе в Кирове, с 1997 по 2017 год – в Законодательном собрании Кировской области. Геннадий Александрович рассказал о том, чем жил район, что делалось (на развитие сельского хозяйства выделялись государственные средства, строились не только сельхозобъекты, но и школы, детсады, медпункты, построен мост через реку Чепца, началась газификация, построена дорога на Киров).

90-ые годы прошлого века подорвали сельское хозяйство. Положение сейчас непростое, отметил Г.А.Русских, но в юбилейном году пожелал сохранить лучшие традиции, преодолевать трудности. А краеведческому музею Геннадий Александрович подарил книгу «25 лет Законодательному собранию Кировской области».

М.И.Сунцов с В.А.Ситниковым знакомы очень давно, с 60-х годов XX века. Михаил Иванович рассказал, как произошла первая встреча с Владимиром Арсентьевичем на картофельном поле. Выращиванию картофеля М.И.Сунцов, «Заслуженный механизатор СССР», посвятил почти 30 лет. Был депутатом Верховного Совета, награждён за свой труд орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Говоря о себе, Михаил Иванович сказал: «Картошка и гармошка вывели в люди». На встречу он, кстати, тоже приехал с гармошкой и спел «раз пошли копать картошку».

Ещё один гость встреч в музее – знаменитый фотохудожник В.В.Городилов. В прошлом году в Москве в очередной раз проходил Всероссийский фестиваль-конкурс «Русский лад», в котором Виктор Алексеевич стал победителем в своей номинации. Влюблённый в свой край, делая прекрасные фотокартины, он стал ещё и инициатором карты-памятника Сунского района (его родины), карты, на которой новую жизнь обрели (и продолжают обретать) исчезнувшие деревни. И поделился опытом, как сохранить о них память и предать эту память молодёжи.

Осуществить появившуюся идею помогли многие (население, культработники, педагоги, администрация района, но в первую очередь – совет ветеранов), писали воспоминания, чертили схемы деревень. Работали над картой более трёх лет, и в краеведческом музее Сунского района появилась карта размером два на три метра. Работа продолжается по сей день.

Подобную карту надо бы создать и у нас в районе. Пока живы ещё люди, помнящие о своей малой родине, работу надо начинать. И не откладывая. Так что присоединяйтесь! Вспоминайте, пишите, рисуйте, и приносите в краеведческий музей.

С болью об исчезновении села, малых деревень говорила И.А.Лыскова, написавшая стихотворение:

Исчезают деревни наши,

И никто им рукой не помашет…

А у Т.В.Журавлёвой родоначальницы апрельских встреч, есть такие строки:

Бывает богаче земля,

Бывают поля плодородней,

Там реки текут полноводней –

А родина всё же одна!

Не пальмы здесь – ёлки растут.

Суровы, неласковы зимы,

Составы проносятся мимо,

Но здесь нас и любят, и ждут.

Мы столько вложили труда,

Души и ума, и участья,

Что нет для нас большего счастья,

Чем вновь возвращаться сюда.

Богаче бывают края,

Вокзалы там выше и краше,

А нам дорога с тобой наша

Фалёнская эта земля.

Н. Драничникова фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос