Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Спорт Туристские соревнования педагогов, посвящённые Году экологии, состоялись
июн6

Туристские соревнования педагогов, посвящённые Году экологии, состоялись

Давно уже спортивные мероприятия, проводимые в нашем районе, не были такими массовыми, как открытый туристский слёт работников образования, который прошёл в окрестностях посёлка Октябрьский 27-28 мая. Задачей инициатора его проведения – администрации Фалёнского района – было не только возродить традицию турслёта учителей, который в районе некоторое время назад был очень популярен, но и обеспечить участие в нём как можно большего количества человек, желающих получить знания и умения, которые потом передадут детям.

Поэтому на поляну соревнований к назначенному часу прибыли 15 команд. Педагоги – народ исполнительный, и каждая школа района, за исключением только одной, представила на соревнования свой отряд из четырёх добровольцев. Кроме этого, в турслёте приняли участие объединённая команда дома детского творчества и школы искусств посёлка Фалёнки, а также команды администрации района и отдела образования.

Всего в соревнованиях приняли участие 112 человек. «Последний раз в атмосфере турслёта я был, ещё учась в школе, но всё-таки попытаюсь оказать сопротивление лидерам», – сказал, открывая соревнования, глава района С. С. Чурин. И оказал, став призёром в двух видах программы. Это говорит о том, что продолжение всего, что происходило на поляне в эти два дня, скорее всего, будет. Ведь какой же призёр не мечтает стать победителем!?

А на поляне было интересно

Уже на открытии соревнований, а позднее и в конкурсе агитбригад было видно, что каждая команда, по крайней мере, к творческим этапам, готовилась серьёзно. Участники бодро приветствовали соперников и судей, наверняка вспоминая своё пионерское детство с девизами, речёвками и песнями. Правда, дождь и не очень качественное усиление звука слегка мешали отрываться им по полной программе. Но ведь никто же и не обещал комфортные условия!

После вводной части начался первый этап – контрольный туристский маршрут – движение команд по пересечённой местности с преодолением различных препятствий-сюрпризов, которые установил на их пути главный судья и организатор всех технических этапов Н. А. Копытов. Так, например, в один прекрасный момент команда выходила на берег и должна была переправиться по бревну на другую сторону реки. А бревно корявое! А река глубокая! Ещё в одном месте, придя на этап, нужно было бросить в цель бутылку с водой, привязанную к верёвке, конец которой нельзя выпускать из рук. Мало кому без штрафных очков удалось преодолеть переправу по жердям.

Все участники с азартом передвигались по маршруту, находя желанные ориентиры, указанные в карте, и проходя время от времени теоретические испытания на знание краеведения. И каждый из них будет долго теперь вспоминать это приключение. А тот, кто не приехал, наверняка жалеет!

Холодная ночь

Единственным минусом на этот раз стала погода. Холодный северный ветер и ночная температура воздуха, стремящаяся к нулю, тому, кто планировал спать в палатке, оптимизма не добавляли. К слову сказать, всем, кто имел возможность найти крышу над головой и переночевать не на улице, сделать это не возбранялось.

Наутро ночевавшие в палатках, поделились впечатлениями:

Н. А. Перевощикова и О. Н. Саламатова (отдел образования):

– Очень холодно!!!

Команда школы деревни Леваны:

– Прижавшись друг к другу в палатке, особого холода не ощущали. Но и уснуть не смогли!

Команда администрации района:

– У нас экипировка хорошая. С ней ездим в поисковые экспедиции. Спальные мешки рассчитаны на температуру до минус пяти градусов. Поэтому холодно не было.

14 КП-шек и жумар

Утром второго дня все желающие вышли на старт ещё одного этапа соревнований – ориентирования. Им предстояло в течение 30 минут найти как можно больше контрольных пунктов, расположенных в различных точках заданной местности, обозначенной на карте. Тому, кто делал это впервые, объясняли, где «север-юг», указывали примерное направление первого контрольного пункта и отпускали, как говорится «в свободное плавание». Кто-то отправлялся на трассу бегом, кто-то передвигался по ней не слишком быстро. Но о холоде, вернувшись на финиш, никто из участников больше не вспоминал.

Завершающим этапом стало прохождение туристской полосы препятствий. Она, конечно, была значительно упрощена в сравнении с той, которую через пару недель пройдут на своём турслёте дети. Но тем не менее, взбодрила всех участников. Многие впервые увидели систему, используемую сегодня вместо верёвочной обвязки. Удивила всех стоимость железки с названием «жумар», при помощи которой сейчас проходят подъём и переправляются через условную «большую яму», используя способ «вертикального маятника».

После прохождения полосы, многие участники делились мыслями о том, что это один из самых захватывающих, зрелищных и азартных этапов. Если кто-то поначалу и сомневался в своих силах, ничуть не пожалел о том, что решился преодолеть её.

Закончилось мероприятие торжественной линейкой, на которой вручили памятные сувениры и грамоты тем, благодаря кому ученики школ района знают, что такое туризм и ориентирование. Это Н. А. Копытов, О. Л. Хаймина и М. В. Воронин (Октябрьская школа), С. А. Бельтюков (Талицкая школа), Е. Н. Котлячкова и Н. Л. Голованова (Фалёнская школа).

Грамотами награждены победители и призёры в личных и командных видах туристских соревнований.

Контрольный туристский маршрут

1 м. – команда Октябрьской школы

2 м. – команда Талицкой школы

3 м. – команда администрации Фалёнского района

Конкурс агитбригад

1 м. – команда Октябрьской школы

2 м. – команда Талицкой школы

3 м. – команда Верхосунской школы

Ориентирование

1 м. – Ирина Копытова (Октябрьская шк.) и Сергей Бельтюков (Талицкая шк.)

2 м. – Ольга Хаймина (Октябрьска шк.) и Сергей Чурин (администрация р-на)

3 м. – Ольга Лопатина ((Николаевская шк.) и Николай Казаков (Филейская шк.)

Туристская полоса препятствий

1 м. – Ирина Копытова и Сергей Бельтюков

2 м. – Яна Зубарева (ДЮСШ) и Виктор Кулябин (Октябрьская шк.)

3 м. – Ольга Хаймина и Сергей Чурин

Никто не уехал домой без впечатлений. Всё, что задумано, состоялось. Но, завершая материал, всё-таки выскажу одну собственную мысль. Итоги соревнований говорят о том, что на первом месте, как ни крути, не опыт, а молодость. Возраст педагогов в школах района «сорок плюс». Из всего вышесказанного следует: нам нужны молодые кадры.

Марина КУЛЯБИНА.

комментарии (0)
Реклама
опрос