окт5

Разговор по-простому

День учителя

Нина Александровна, Вам не было страшно 30 лет назад брать на себя ответственность директора школы?

Знаете, тогда - нет. Вот если бы сейчас мне поступило такое предложение, я, наверное, отказалась бы. Сейчас настолько всё усложнено! Тогда не было сложностей с надзорными органами, не было такого шквала бумаг, как сейчас. Мы, в наших маленьких сельских школах сейчас, "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Как говорится, всё в одном лице, поскольку имеем маленький штат. Помимо педагогической деятельности, какие у Вас есть ещё интересы? Возможно, хобби, которым Вы по-настоящему увлечены?

Времени свободного у меня не так уж и много, но когда оно выдаётся, я всерьёз занимаюсь рукоделием. Вяжу на спицах уже давно, чуть позже освоила вязание крючком. В советские времена был тотальный дефицит вещей, их попросту негде было купить, поэтому моё хобби в те времена очень выручало. Сейчас некоторые вещи вяжу для внуков и детей, но сейчас в магазинах всего в избытке, поэтому не скажу, что они уж так остро нуждаются в моих творениях. Также немного шью. Какие-то не сложные вещи вполне мне по силам. В летнюю пору, конечно же, занимаюсь огородом, выращиваю цветы. Цветник у меня большой и красивый.

Давайте попробуем окунуться во времена Вашего детства. Расскажите о Вашей семье, о ярких моментах той поры.

Я выросла в многодетной семье, в которой было шестеро детей. Мама, папа работали в колхозе. Зимой дети жили и учились в интернате. Я до сих пор с ностальгией и теплотой вспоминаю пионерскую жизнь. Я всегда почему-то думаю, что современные школьники, к сожалению, обделены той атмосферой пионерского детства, которая была у нас. Я до сих пор до дрожи вспоминаю, пионерские костры, пионерские сборы, вынос знамени под звуки барабана и горна. С удовольствием вспоминаю, как интересно проходили пионерские костры 19 мая - в День пионерии. Огромный костёр, до неба, разве можно забыть?

Чего Вы боялись в детстве?

Да, пожалуй, ничего))). Я никогда не была трусихой. Ни темноты, ни червяков-пауков никогда не боялась.

А о чём Вы мечтали в детстве?

Мечты в то время у нас не были глобальными. Я например, всегда мечтала побывать в большом городе, особенно, в Москве. Помню, только появились телевизоры, с какими глазами я смотрела на Москву! Как мечтала там побывать, особенно на Красной площади. Конечно же, эта мечта исполнилась! В городе моей детской мечты я побывала два раза, конечно, уже будучи взрослой.

Приходилось ли Вам в детстве хулиганить? Возможно, драться с мальчишками?

Нет, таких случаев не было. Мы вообще в то время очень дружно жили. Вместе играли, строили всякие домики, шалаши катались на лыжах. А мальчишки у нас жили своим обособленным кругом. Мы дружили, в основном, с девчонками. Я вообще была примерным ребёнком.

Вспомните, пожалуйста, момент Вашей жизни, о котором Вы с уверенностью можете сказать - Вот, это было счастье.

Разумеется, рождение моих детей! У меня их двое: дочь и сын. Дети - это моё спасение. У меня было два брака, обоих мужей уже нет в живых, к сожалению. И дети - это моя самая надёжная опора сейчас. Дочь родилась, когда я очно училась в институте. Огромная благодарность маме за то, что она в то время меня очень поддержала и помогла с воспитанием дочери. В то время я не очень была близка дочке: постоянная езда на электричках, утром на учёбу, вечером с учёбы. Достаточного времени для дочери было не много. Когда родился сын, я уже с большей ответственностью смогла подойти к вопросам его воспитания. Внуки, возможно, самая моя большая ценность. Ещё счастливыми моментами могу назвать встречи со своими родными. Мы очень дружно живём с сестрой и братьями. Как Вы любите встречать Новый Год? Новый Год всегда встречаю с детьми и внуками. Они всегда приезжают ко мне на новогодние праздники. Накрываем праздничный стол, наряжаем ёлку, дарим друг другу подарки, запускаем фейерверки, ходим в гости к соседям.

Нина Александровна, сможете ли вспомнить какой-то забавный случай из жизни, который до сих пор вызывает у Вас улыбку?

Помню, во времена студенчества мы работали в колхозе в Арбажском районе, собирали лён. В группе филологов, конечно же, были одни девчонки. После работы ходили на танцы. Девушкам свойственно наряжаться, прихорашиваться, менять что-то во внешности. Так вот, одна наша девочка, когда мы уже все спали, решила покрасить сама себе волосы. На утро, когда мы встали, то увидели уморительную картину: видим её ярко-сиреневую голову)))) Весь день мы над ней смеялись, один взгляд только бросишь - уже хохот!

Последний вопрос, единственный, который касается Вашей педагогической деятельности: Что Вы можете сказать о современных школьниках?

Школьники сейчас менее отзывчивы, менее читающие, не очень приучены к труду в большинстве своём. Одновременно с этим, они сейчас быстрее адаптируются к быстро меняющимся условиям жизни. Конечно, более продвинуты в цифровых технологиях. Наши сельские школьники более доброжелательны и не агрессивны по сравнению с городскими. У нас в школе старшеклассники и начальная школа очень дружно живут между собой. Старшие всегда помогают младшим. В каждом поколении есть свои особенности, что вполне естественно. Жизнь не стоит на месте. Вот такой интересный разговор в преддверии Дня учителя состоялся у нас с директором школы п. Леваны и просто обычным человеком, Ниной Александровной Соколовой. От имени редакции хочется поздравить всех учителей района с их профессиональным праздником, пожелать терпения, выдумки, хороших и благодарных учеников. Спасибо за ваш труд, такой нелёгкий и такой важный! Ведь в ваших руках воспитание будущего нашей страны.

Беседовала Наталья Карпова.