Главная Профессиональный праздник Профессия, требующая постоянного самосовершенствования
июл21

Профессия, требующая постоянного самосовершенствования

В канун профессионального праздника мы беседуем с дознавателем отделения надзорной деятельности Фаленского района Романом Алексеевичем Наговицыным, он рассказывает о себе и своей любимой работе.

– Роман Алексеевич, расскажите о себе.

– Родился и вырос в селе Верхосунье. В школе мне нравились уроки литературы и географии, а физкультуру я просто обожал, дополнительно занимался в спортивных секциях. Во время летних каникул вместе с друзьями увлекался рыбалкой. После школы окончил Глазовский технический колледж в 2003 году, получил квалификацию техника-механика по специальности «Механизация сельского хозяйства».

Сразу женился, а через год родилась дочка. Как только ей исполнилось три года, в 2007 году, меня призвали в армию. Службу нес в Балашихинском районе Московской области в Главном командовании ВВС России. Служил не два, а полтора года, так как в этот период срок воинской службы сократили. Кстати, за хорошую службу дважды поощрялся поездкой домой в отпуск.

– А как и когда пришли к своей сегодняшней работе?

– Случайно. После армии нужно было идти работать. Как-то узнал, что в Фаленское отделение пожанадзора требуется сотрудник. На тот момент я и не представлял даже, что это такое «Государственный пожарный надзор» (ГПН), чем занимается, да и вообще, где находится. Помню, мне говорили, что ГПН расположен в пожарной части поселка Фаленки. А где она эта пожарная часть, я даже не знал. Сейчас понимаю: правду говорят, что язык до Киева доведет – нашел пожарную часть. Зашел в кабинет ГПН, там Андрей Геннадьевич Чирков, начальник отдела надзорной деятельности. Побеседовали с ним, он вкратце рассказал о должности, и я для себя принял решение – буду работать.

Пройдя все процедуры трудоустройства и трехмесячную стажировку, с 1 октября 2009 года приступил к непосредственному исполнению служебных обязанностей государственного инспектора по пожарному надзору. В 2010 году прошел четырехмесячное обучение по программе профессиональной переподготовки кадров с углубленным изучением ГПН в Нижегородском учебном центре ФПС.

– Как называется ваша сегодняшняя должность, в чем заключается работа?

– В настоящее время, в связи с оргштатными мероприятиями, я работаю дознавателем отделения надзорной деятельности Фаленского района с исполнением функций ГПН. На дознавателя возложена организующая роль установления причин возникновения пожара, так сказать по «горячим следам». Получив сообщение о пожаре либо возгорании, на место происшествия незамедлительно направляется оперативная группа, в состав которой входит и дознаватель.

В первую очередь осуществляется сбор первоначального материала: опрос пострадавших, установление свидетелей и очевидцев происшествия, производство осмотра места происшествия, поиск улик, назначение необходимых экспертных исследований. Иногда проводится дополнительная проверка. В случае возбуждения уголовного дела дознаватель выполняет первоначальный комплекс следственных и процессуальных действий: допросы потерпевших, свидетелей, подозреваемых, назначение судебных экспертиз.

Кроме дознания в наши функции входит государственный пожарный надзор – проверки объектов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц. Мы занимается профилактикой правонарушений, возникновения пожаров, загораний.

– Что скажете о своем рабочем коллективе?

– Коллектив отличный! Во-первых, в нашей пожарной охране работают исполнительные и трудолюбивые работники. Во-вторых, наши люди дисциплинированны и стремятся к саморазвитию.

– Что помогает лично вам совершенствоваться и расти?

– Я без скромности скажу: мне помогает врожденная скрупулёзность, трудолюбие и большое желание работать.

– Назовите наиболее важные моменты в вашей профессии?

– Инспектор надзорной деятельности своего рода универсал, причем все время совершенствующийся. Очень важно иметь надежные юридические знания, чтобы квалифицированно и грамотно делать свою работу. Именно поэтому я заочно окончил «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» и в 2015 году получил диплом.

– Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Я желаю всем сотрудникам удачи, счастья и благополучия!

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.