Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Профессиональный праздник Лаборатории иммунитета Фаленской селекционной станции 85 лет
фев12

Лаборатории иммунитета Фаленской селекционной станции 85 лет

Для создания сорта требуется 10 и более лет. Чтобы получить сорт с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, вредителям и другими важными признаками. Необходимо изучить тысячи линий и сортообразцов той или иной культуры.

Основной задачей лаборатории иммунитета является изучение устойчивости растений и выделение не поражаемых болезнями сортов и линий.

Работа по оценке зерновых и зернобобовых культур к основным вредителям и болезням на Фаленской селекционной станции в естественных условиях проводилась селекционерами с начала образования станции. В 1934 г. под руководством Артемия Григорьевича Яковлева создается лаборатория защиты растений, которая входит в отдел селекции. В первые два года научные исследования велись по устойчивости к вредителям растений озимой ржи, овса, ячменя, злаковых трав и льна. На посевах озимых культур наблюдалось сильное развитие склеротиниоза, который приводил к значительной гибели растений. В лаборатории была поставлена задача, изучить биологию гриба, вызывающего это заболевание, и разработать меры борьбы с ним. Над этой темой работали А.Г.Яковлев и А.В.Пухальский. Многолетние исследования по изучению биологии гриба актуальны и в настоящее время.

На основании этих и дополнительных исследований А.Г.Яковлев впервые в мире разработал систему защиты озимых культур от поражения склеротиниозом. Система защитных мероприятий включает в себя агротехнические, химические и механические меры борьбы с болезнью.

С конца 1941 г. лабораторию возглавляла Н.Н Каргаполова, которая продолжила работу по начатым ранее темам и вела новые исследования по оздоровлению семенного материала картофеля, разработке способов защиты картофеля и овса от наиболее распространенных болезней. Но научная тема по оздоровлению картофеля не была завершена. В 1944 году Н.Н.Каргаполова возвращается в Ленинградскую селекционную станцию. Однако в настоящее время работы по оздоровлению картофеля продолжают ведущие научные институты и организации.

В 1946 г. вернулся с войны А.Г Яковлев, который затем продолжил изучение устойчивости селектируемых зерновых культур к вредителям и болезням. Исследования проводили на провокационном фоне при искусственном заражении сортов и линий возбудителями болезней и вредителями. Надо отметить, что все выращиваемые и исследуемые в то время сорта овса в значительной степени поражались пыльной головней, поэтому в задачу исследований входила не только оценка сортов по устойчивости, но и изучение наследования этого признака.

Вскоре начали проводить исследования по устойчивости зернобобовых культур и клевера в естественных условиях, которые в 1971 г. продолжились на фоне искусственного заражения возбудителями болезней.

В 1963 г. подведен итог изучения набора образцов яровой пшеницы, ячменя и овса на устойчивость к пыльной головне, яровой и озимой пшеницы – к бурой ржавчине, ячменя – к гельминтоспориозу. Затем два года под руководством Л.И.Ларионовой продолжалось изучение нового набора сортообразцов вышеуказанных культур на устойчивость к соответствующим болезням, а также кормовых бобов и гороха – к аскохитозу, льна – к фузариозу и полиспорозу, картофеля – к бактериозу. Началось изучение устойчивости этих образцов к мучнистой росе, ячменя – к бактериальной пятнистости, овса – к бактериальному ожогу листьев. В результате проведенной работы были выделены сравнительно устойчивые к пыльной головне сортообразцы пшеницы, ячменя, овса.

С 1965 работу по оценке устойчивости зерновых, зернобобовых, льна, картофеля к болезням и вредителям продолжила В.И.Крашенинникова, а через три года лабораторию возглавила Ю.Н.Суслова, которая проработала на станции 18 лет. Под ее руководством велись исследования по изучению коллекционного и селекционного материала овса, ячменя, яровой пшеницы, озимой ржи, озимой пшеницы, гороха, льна и картофеля на устойчивость к основным болезням и вредителям на фоне искусственного заражения и выявления иммунных и практически устойчивых форм. Юлией Николаевной были освоены и модифицированы применительно к местным условиям методики Всесоюзного института защиты растений и научно-исследовательского института льна по оценке культур на фоне искусственного заражения растений патогенами.

В 1979 г. лаборатория защиты растений и иммунитета реорганизована в лабораторию иммунитета. Основными культурами для изучения остались овес, горох и многолетние травы. С 1986 по 1994 г. под руководством Н.Н Четвертных продолжались работы по изучению устойчивости сортов и линий этих культур к основным болезням. Освоены лабораторные методы оценки клевера к фузариозной корневой гнили. Вновь начата тема по изучению характера наследования устойчивости пыльной головни овса.

В конце 80-х - начале 90-х годов было отмечено сильное поражение культур фузариозами. Значительно возросла их экономическая значимость. С тех пор по настоящее время продолжаются работы по изучению устойчивости сортов и линий овса гороха и клевера к основным болезням. В задачу исследований также входило изучение симптомов болезней, биологии грибов, вызывающих фузариоз и аскохитоз гороха, корончатую ржавчину овса. Впервые в условиях Кировской области были выявлены возбудители корневых гнилей гороха, в том числе фузариозных. Определена их патогенность и агрессивность к различным сортам. Изучен расовый состав возбудителей аскохитоза гороха и корончатой ржавчины овса. Модифицированы и созданы новые методы определения патогенности возбудителей фузариоза гороха, заражения овса пыльной головней и корончатой ржавчиной.

На основе выделенных источников селекционеры создали новые сорта, сочетающие устойчивость и толерантность к болезням с другими хозяйственно-ценными признаками. Сотрудники лаборатории являются авторами 20 сортов.

Наряду с немалыми физическими нагрузками, работа в лаборатории требует особых навыков, точности и скрупулезности.

Большой вклад в работу лаборатории внесен лаборантами Г.А Батухтиной и Г.В Щербининой., которые проработали на станции более 30 лет. Галина Владимировна в определенное время частично выполняла работу научного сотрудника, а в должности лаборанта принимала участие практически во всех исследованиях, что указывает на ее высокий профессионализм.

Более 10 лет в лаборатории проработали лаборанты Л.Ф. Никитина (22 года), В.Н Кунгурцева, Т.В.Лыскова младшие научные сотрудники Т.Б Лекомцева., Е.Н.Владыкина. В настоящее время в лаборатории работают лаборанты Е.В. Столбова и Г.А.Перевозчикова, которые также ответственно относятся к своей работе. Выражаю огромную благодарность за каждую частичку нелегкого труда, внесенного в работу лаборатории.

Поздравляю с Днем российской науки. Здоровья всем и благополучия.

Зав. Лабораторией иммунитета Градобоева Т.П.

Татьяна Прокопьевна в этой лаборатории трудится 31 год, в том числе 25 лет возглавляет её.

комментарии (0)
Реклама
опрос