Главная Профессиональный праздник Ей нравится нести людям радость
мар26

Ей нравится нести людям радость

Приехав в очередной раз в село Верхосунье, я не могла не встретиться в театральный год с работниками культуры и не поговорить с Татьяной Рогачевой, режиссером всех театрализованных постановок, сценок и монологов, без которых сегодня не обходится не один концерт в селе. Самодеятельные артисты Верхосунского ДК выступают не только дома, но и на подмостках районной сцены, активное участвуют во всех смотрах и конкурах.

Татьяна Викторовна дипломированный работник, что, без сомнения, большая удача для сельского клуба. Она окончила Кировский колледж культуры по специальности педагог-руководитель самодеятельного театра и вот уже 10 лет трудится в родном селе художественным руководителем. Вместе с заведующей ДК Августой Шкляевой находятся в тесном контакте со школой, садиком и сельской библиотекой, чтобы культурная работа на селе велась слаженно и плодотворно. На базе ДК открыты театральные кружки: «Рифма» – детская студия, «Бенефис» – для взрослых, действуют и другие творческие формирования, даже кукольный театр для детей имеется.

– Татьяна, вы окончили Кировское областное училище культуры в1996 году. С каким чувством вспоминаются студенческие годы, ведь именно тогда был заложен фундамент вашей дальнейшей профессиональной деятельности?

– Это было замечательное время. Мне во многом повезло, например, в том, что моим педагогом в студенческие годы был Г.Г.Зайцев – замечательный педагог, режиссёр и очень мудрый человек. Он не просто нас учил режиссуре, актёрскому мастерству, он учил нас жизни. И сейчас, спустя годы, часто вспоминаю всколзь брошенные им фразы на репетициях, которые мне так нравятся, что и сама иногда пускаю их в обиход. Например, увидев актёра, повернувшегося на сцене спиной к зрителю, мой учитель томно, с иронией говорил: «А я всё гляжу…» У Геннадия Григорьевича, единственного, на занятиях можно было получить пятёрку не за знания, а за остроумие. И я однажды получила!

– Почему именно эта профессия?

– Я хотела выучиться на учителя, однако, поработав недолго в школе учителем ИЗО, мои планы изменились. Не моё! Мама мне как-то сказала: «Ты, Тань, у нас артистка по жизни – иди в культпросвет». И я поступила на театральное отделение. А с годами пришла любовь к профессии. Мне нравится нести людям радость, слышать: «Так круто было!» А какое счастье, когда твои артисты довольны своим выступлением, радуются успеху, получает удовлетворение.

– Кто они, ваши артисты?

– Моя работа нацелена на раскрытие талантов и их дальнейшее развитие. Своих артистов мы выращиваем для себя сами. Некоторые участвуют в художественной самодеятельности со школы, с садика. Их возраст не ограничен от 5 до «55+». Наш творческий коллектив постоянно пополняется новыми лицами. Самые активные и незаменимые – Ксения Зверева (повар), Иван Лупов (работник д/сада), Алёна Агафонова (бухгалтер), Павел Скрябин (колхозный сварщик) и студенты – Леонид Пестов, Никита Широких, Саша Данилов. Да, у нас даже студенты не перестают выступать, естественно во время праздников и каникул.

Большой поклон моим актёрам, которые тратят своё личное время на репетиции. Я конечно человек юморной, пытаюсь не отягощать процесс репетиции своими нравоучениями, дабы не остудить пыл актёров. Репетиции обычно проходят в атмосфере хорошего настроения, юмора и смеха. Но я требовательна к своим артистам, от себя тоже требую полной самоотдачи. Считаю, если человек делает своё дело от чистого сердца, с вдохновением, это не может оставить равнодушным. Именно такой принцип лежит в основе моей работы – с полной самоотдачей служить профессии.

– Каково главное предназначение вашей профессии?

– Я считаю: дарить людям радость. Постоянно придумывать что-то новое, интересное, независимо, где ты – дома, в гостях, или просто идешь по улице. Мы делаем всё, чтобы односельчанам не пришлось скучать. Сегодняшний зритель избалован, люди много где побывали, много чего повидали, их трудно увлечь, а тем более удивить. Обычный концерт со скучным конферансье у нас не проходит, публика требует большего и с юмором. Так что каждое наше мероприятие –это постановка с элементами театра.

– Что ставите на сцене?

– В основном все мои постановки в жанре юмора, комедии, сатиры. Хотя комедии ставить сложно, но мне нравится. Они заряжают зрителя позитивом, заставляют не только смеяться, но и думать.

Каждый раз стараюсь удивить зрителя. Например, в спектакле «Душа», главная героиня упала в обморок красивой, а очнулась уродиной. Как это перевоплощение произошло на сцене – режиссерская тайна, а зрителю интересно.

К сожалению, не все задумки могу воплотить на сцене по техническим причинам. Так всё действие пьесы по Шукшину «Беседы при ясной луне» должно бы происходить при луче прожектора, но осуществить задуманное не удалось из-за неимения соответствующей аппаратуры.

– Как относятся родные к вашей работе, ведь приходится работать и в праздники, и выходные?

– Моим домочадцам приходится принимать меня такой. Муж не увлекается самодеятельностью, но относится к моей работе с пониманием. Дочке больше нравится рисовать, она окончила Фалёнскую художественную школу, сегодня Арина – студентка отделения графического дизайна Вятского художественного училища. А сын, пятиклассник Ваня, – артист, участвует в сценках с малых лет.

– Спасибо за ответы Татьяна. Желаю вам непрекращающегося творческого вдохновения!

Галина МАКАРОВА.