Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Правопорядок Важно не быть равнодушными
янв16

Важно не быть равнодушными

С 8 по 14 декабря проходила операция «Осуждённый без изоляции от общества», направленная на выявление нарушений, которые могут совершать осуждённые к такой мере наказания, усиление контроля за этой категорией граждан. С начальником филиала по Фалёнскому району Федерального казённого учреждения уголовно-исполнительной инспекции управления Федеральной службы исполнения наказания РФ (ФКУ УИИ УФСИН РФ) по Кировской области подполковником внутренней службы И. В. Романовой и говорим об итогах операции.

Воспользовавшись случаем, задаю Инессе Валерьевне ряд других вопросов.

– Инесса Валерьевна, подобные операции это...

–... одна из профилактических мер предупреждения более серьёзных преступлений. Проводятся, как правило, совместно с участковыми уполномоченными полиции, на подконтрольной территории которых проживают осуждённые без изоляции от общества. В ходе операции проходили проверки подконтрольных лиц как по месту проживания, так и по месту работы.

– Основной массе законопослушных граждан не совсем понятно: как это – осуждён без изоляции от общества.

– Осуждённые без изоляции от общества – это совершившие менее тяжкие преступления или преступления средней тяжести. За их деяния Уголовным кодексом не предусмотрено лишение свободы. Такая же мера наказания может быть назначена судом при определённых условиях. Например, человек осуждён впервые, хорошо характеризуется, раскаялся в совершении преступления, признал свою вину.

Иногда человек совершает так называемые неосознанные преступления: подделка документов, например (проездных, больничных. Или вписали в доверенность собственноручно ещё кого-то). Существует несколько видов наказания, за которое предусмотрено осуждение без изоляции от общества. Это осуждённые к лишению свободы условно с исправительным сроком. Какой срок (от года до трёх лет), решает суд.

Следующий вид – исправительные работы. Это реальная мера наказания, когда человек продолжает трудиться по своему основному месту работы, а неработающих трудоустраивают. При этом осуждённый платит от пяти до двадцати процентов заработной платы государству. Реальная мера наказания – обязательные работы, когда необходимо отработать бесплатно определённое (опять же назначенное судом) количество часов. Это общественные работы по благоустройству, которые определяются администрациями поселений.

Все эти осуждённые состоят на учёте в инспекции, как и те, кому назначено ограничение свободы. Такие граждане не имеют права в течение определённого времени выезжать за пределы места жительства, посещать места, где продают спиртное в разлив, участвовать в массовых мероприятиях.

– И как контролировать последних?

– На таких надеваются электронные средства контроля, так называемые электронные браслеты. Ношение браслета применяется у нас с 2006 года. И это реальная помощь в осуществлении контроля. Все передвижения человека фиксируются.

– А если человек не хочет, чтобы его контролировали таким образом?

– Отказ от ношения браслета – это согласие на лишение свободы. Случаи нарушений режима ограничения свободы у нас были. За первый факт предусмотрено предупреждение. После трёх случаев мера наказания заменяется лишением свободы. И такие случаи тоже есть. Бесконечного наказания без лишения свободы не бывает.

– Кто же состоит в инспекции на учёте?

– Неплательщики алиментов, большая часть которых не имеет постоянного места работы, а заработанное пропивает. Очень много в последнее время стало женщин, скрывающихся от воспитания и содержания детей. Занимаемся их розыском. Процентов восемьдесят подучётных – пьющие, пятьдесят процентов – сильно пьющие.

Порой бывает, что трезвые и пьяные – это совершенно разные люди. Среди них такие, кому можно помочь. Большинство состоящих на учёте в своё время не слышали доброго, нужного слова от своих родителей. Иногда достаточно просто по-хорошему поговорить с таким, посоветовать чисто по-человечески, подсказать. Не совсем опустившийся, оступившийся поймёт, исправится. Такие примеры в моей практике есть.

И вот в этом случае большую роль в исправлении может сыграть общественность. Живущие по соседству, в одном селе или деревне хорошо друг друга знают. Порой слова пользующегося авторитетом человека достаточно, чтобы оступившийся поверил в себя, в свои силы. Есть, конечно, и не верящие, что им кто-то может помочь, не знающие, что государством разработана программа социальной помощи таким людям.

Просто надо рассказать, что желающие излечиться от алкоголизма (а это-то как раз и мешает некоторым найти нормальную работу, устроить свою жизнь) могут просто обратиться к врачу-наркологу или прийти в инспекцию и сказать об этом желании. Утратившим документы по тем или иным причинам тоже можно помочь их восстановить. Нужно обратиться в центр социальной помощи.

Кстати, и деньги на получение документов выделят, могут помочь в сложной ситуации одеждой, продуктами. Центр занятости поможет с трудоустройством. Вот это и могут рассказать соседи, знакомые, если видят, что погибает человек. Есть и такие, кого, как говорят, только могила исправит: не работают, пьют, избивают родных, поднимают руку даже на матерей, совершают противоправные деяния. Таких «героев» соседи тоже знают.

Не надо замалчивать, принимать позицию «Моя хата с краю». Звоните в инспекцию (телефон 2-11-01) или участковым уполномоченным полиции (2-15-86). Не обязательно называть себя. Контроль и спрос должен быть и со стороны работодателей.

– Инесса Валерьевна, давайте вернёмся к проходившей операции. Каковы её итоги?

– В ходе операции был выявлен осуждённый к виду наказания исправительные работы, который четыре дня не выходил на работу. А так как это не первый случай, то наказание заменено ему на лишение свободы. Ещё одному, не выполнявшему предписание обязанности по явке на регистрацию, дополнены меры ограничения. Административное наказание назначено имеющему наказание в виде исправительных работ.

Наталья ДРАНИЧНИКОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос