Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Общество Вахта Памяти – наша Честь и Совесть
июн21

Вахта Памяти – наша Честь и Совесть

Урочище Гайтолово. Чуть более 50 км к востоку от Санкт-Петербурга. Когда-то здесь был населённый пункт – деревня, 61 двор. Сегодня – лишь остатки фундаментов, две стелы и часовенка. Эти места по своей трагичности не имеют аналогов в мировой истории. За одну «Синявинскую» операцию во время Великой Отечественной войны в этих местах погибло более ста тысяч бойцов. В конце апреля каждый год небольшой участок леса здесь превращается в масштабный палаточный лагерь.

Поисковые отряды со всей России ищут обломки военной техники и останки бойцов. Двадцатый раз в нынешнем году в Вахте Памяти принимал участие районный поисковый отряд «Высота». Костяк отряда – несколько человек, которые организуют экспедицию каждый год: А. Городилов, И. Култышев, Е. Прокопович, А. Смольников, И. Олин. К основному составу каждый раз присоединяются новички. Позднее они либо и дальше принимают участие в экспедициях (Р. Лекомцев, С. Сорохманюк), либо по разным причинам «отсеиваются». В основном, новички – это старшеклассники. В этом году впервые в вахте Памяти приняли участие Н. Голованова и ученики Фалёнской школы: А. Четвертных, А. Сливницын, В. Мильчаков, С. Поздеев.

Новичком стать непросто. Мало одного желания. У кандидата в поисковики (если он учится в школе) должна быть хорошая успеваемость, чтобы быстро восполнить пробелы в знаниях, т.к экспедиция проходит в учебное время. Необходимы также хорошее здоровье, туристские навыки, выносливость. Каждый день поисковики ходят «на работу», и это не шутка. Рабочий день длится с 8 до 17 часов, а путь от палаточного лагеря до места раскопок не близкий. Новичков готовят и теоретически. Каждый должен знать анатомию человека, Уголовный кодекс, правила безопасности в лесу и при работе со взрывоопасными предметами.

Чтобы иметь представление о железе, которое будет найдено в земле при раскопках, обязательной является экскурсия в музей боевой славы Фалёнской школы. В этом году поисковый отряд «Высота» поднял на поверхность 9 бойцов. Всего на мемориале «Синявинские высоты» найдено 1211 бойцов и командиров Красной Армии. Как же ведётся подсчёт поднятых на поверхность? Сначала нужно разложить останки каждого из них по порядку на специальном баннере-шаблоне и внести в протокол. Это своеобразный паспорт погибшего солдата. Также в документ заносят время и место находки, а если повезёт, – имя погибшего солдата. Его возможно узнать по именному медальону.

В этом году здесь установлено 58 имён бойцов с Украины, Белоруссии, Алтайского края, Новосибирской, Архангельской, Сахалинской областей. Всех, кто в Вахте Памяти принимает участие впервые, по её завершении принято посвящать в поисковики. Новички произносят шуточную клятву, целуют щуп, съедают ложку пересоленной каши и получают лёгкий удар сапёрной лопаткой по пятой точке, после чего проходят полосу препятствий, на которой демонстрируют свою физическую выносливость. Также для них организуют экскурсию с посещением достопримечательностей города Санкт-Петербурга. Найденные останки солдат поисковики хоронят со всеми почестями. Торжественное захоронение проходит на воинском мемориале «Синявинские высоты» в канун празднования Дня Победы. Минуты эти пронзительные и священные. Ведь ради них все эти поиски. Чтобы погибшие были преданы земле и обрели покой спустя десятилетия.

Предоставим слово тем, кто побывал в юбилейной экспедиции Вахты Памяти.

Игорь Култышев, заместитель командира поискового отряда «Высота». В поисковом движении с 1999 года:

– Не хватало знаний и опыта А. А. Городилова, которому по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой в первый же день. Взрослые участники на этот раз очень довольны молодёжью. Вначале, возможно из-за плохой погоды, настроение у нас было тоже какое-то хмурое, но затем всё постепенно наладилось. Приятно, что у новичков остались хорошие впечатления. Хочется сказать спасибо А. А. Смольникову и его сыновьям Алексею и Владу. Их семья живёт во Владивостоке, но, несмотря на трудности, они всегда стараются во время Вахты Памяти быть рядом с нами.

Алина Четвертных, уч-ся Фалёнской школы. В поисковой экспедиции в этом году побывала впервые:

– Наш лагерь стоял в 7 км от места работы. До неё нужно было пройти 3-4 км по дороге, потом примерно столько же по лесу, затем около километра – по болоту. Это очень необычно и страшно. Особое впечатление – это азарт, который появляется, когда ты вдруг находишь что-то во время раскопок. Время тогда, кажется, идет быстрее, появляются новые силы. После рабочего дня ты идешь со спокойной душой, думая о том, что нашел солдат, которые отдали за нас жизни.

Ещё одно впечатление – мой день рождения 7 мая. Когда утром я вышла из палатки, то увидела, что лагерь украшен шариками, а на столе стоит букет подснежников, моих любимых цветов, которые на день рождения мне дарит папа. А на столе … два торта! Их приготовили Соня, Надежда Леонидовна и Игорь Александрович. Это было неожиданно и очень приятно. Я была рада, что так начался этот день. А вечером мы всем лагерем жарили сосиски. Мой день рождения в столь необычных условиях определенно прошел на ура!

В жизни в лесу есть свои трудности, но с ними можно справиться даже неподготовленному человеку. В целом от «Вахты Памяти» у меня очень хорошие впечатления. С удовольствием съезжу туда еще.

Надежда Голованова, педагог Фалёнской школы. Это её первая поисковая экспедиция.

– Походы с учениками для меня – дело привычное. Но поисковая экспедиция – это не просто поход. И поначалу были большие сомнения. Боялась не оправдать доверие, подвести коллектив. Но сейчас очень благодарна Е. М. Прокопович за то, что она пригласила меня. Я уверена теперь, что это – моё. Поняла, почему людей туда тянет. Сама атмосфера там не такая, как в обычной жизни. Возникает ощущение, что снимают фильм про войну, а ты находишься в гуще событий этого фильма. В обычной жизни мало вокруг нас теплоты и искренности. А там никто не стесняется подбодрить, сказать доброе слово.

Все, как одна семья, потому что делают общее дело. Поразило обилие подснежников. Так много мне их ещё никогда видеть не приходилось. Подснежники и ещё журавли, которые тоже очень часто пролетали над этими местами, воспринимаются там как символы. Как дань памяти тем, кто остался лежать в насквозь пронизанной железом земле.

Поисковый отряд «Высота» благодарит отзывчивых руководителей организаций района и частных предпринимателей, оказавших посильную благотворительную помощь для проведения поисковой экспедиции. Это С. Г. Аршакян, Н. В. Чиркова, А. А. Мамаев, Н. Н. Турунцева, С. И. Иванченко, З. В. Югрина, Е. Л. Бокова, С. А. Лобанов, Е. В. Желнина, Л. Г. Четвертных, О. Л. Гвызин, А. А. Скулкин, А. Н. Анисимов, О. А. Казаковцев, Н. В. Буров, А. В. Кочкин, В. А. Рязанов, В. Л. Шулаев, А. А. Кокоулин, В. В. Аникеев, М. Ю. Махнёв, Т. Л. Ефремова, М. А. Егиазарян, И. П. Микрюков, Р. Н. Мячин, Г. Н. Семушина, М. В. Возжаев, В. Ю. Русских, В. А. Бабурин, Р. С. Перевощиков, С. П. Ходырев, П. В. Кунгурцев, И. А. Леонтьев, Н. Ю. Лыскова, А. Ю. Ефремов, Д. В. Шиляева, О. С. Четверикова, Д. И. Леонтьев.

Марина КУЛЯБИНА.

Фото из архива поисковой экспедиции – 2016.

комментарии (0)
Реклама
опрос