Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Общество Родного края летописец
июл21

Родного края летописец

Милая российская глубинка,

Чистая, как первая росинка.

Ты на все года Сердцу дорога,..

Ты – моя судьбинка.

Это строки из песни «Российская глубинка», исполненной И. Андреевой и В. Кислицыной и посвящённой селу Белая, которому нынче исполнилось 310 лет. Селу, окрестности и люди которого на всю жизнь вплелись в судьбу родившегося здесь С. А. Лобовикова, ставшего благодаря фотографиям на деревенские темы всемирноизвестным. В шестой раз в первых числах июля жители Белой и её гости собрались, чтобы отметить юбилей села и 145-летний юбилей своего знаменитого земляка. Праздник в селе стал уже традицией.

Готовятся к нему заранее, все вместе и отмечают по-своему, по-бельски, по-домашнему. Несмотря на хмурую дождливую погоду, к Дому культуры задолго до начала мероприятия стали подтягиваться местные жители, подъезжать гости. Хозяева праздника завершали последние приготовления, гости же рассматривали оформленные выставки фотографий членов кировского фотоклуба «Диана» В. А. Городилова, фалёнского фотоклуба «Родник» С. В. Шиляева и Б. В. Саламатова, бельских фотографов-любителей, а также фотографий самого Сергея Александровича Лобовикова.

Дивились поделкам местных умельцев, дымковской игрушке и гончарным изделиям мастерицы из Талицы, ярким, необычным украшениям быта, выполненным Н. Барышевой из ЦДК. Праздничный настрой мероприятию задал дуэт гармонистов из Леванов. Искренне, от души аплодировали Н. Тихоненкову и В. Микрюкову, появившимся в зале с гармошками перед началом официальной части праздника.

А начала его историей села Белая Ирина Сыркина. «Разве может что-то сравниться, с красотою родной земли», – это первые строки стихотворения «Моя родина», написанного Ириной Бельтюковой. Собравшихся в зале поздравил с праздником глава района С. Г. Шулятников, закончив приветствие фразой: «Вот будет этот праздник, будет жить и село». Сергей Георгиевич вручил благодарности администрации района Е. В. Снигиревой, заведующей Бельского ДК А. Л. Сизовой, директору Бельской основной школы Л. С. Жвакиной и председателю фотоклуба «Родник» С. В. Шиляеву, которые приложили немало сил в подготовке мероприятия. Хорошего настроения пожелал хозяевам земли бельской, славящейся своими талантами, гостям юбилейной торжества глава Талицкого сельского поселения П. А. Лекомцев.

Рассказ о юбилеях, 310-летии Белой и 145-летии С. А. Лобовикова, переплетался в выступлениях, был взаимосвязан. Начало разговору о творческом пути и творчестве Сергея Александровича положило стихотворение И. А. Лысковой «Откуда темы брал Лобовиков»: Он труд крестьянский подмечал, Он женщину-хозяйку воспевал: Как хлеб печёт, как по воду идёт, Бревно несёт. И дети рядом с ней. Оставил он нам фото старой Вятки И всякий, кто увидит это, Тот поймёт, Что был он настоящий патриот.

Председатель областного «Шаляпинского общества» Б. В. Садырин был хорошо знаком с сыном С. А. Лобовикова, Тимофеем Сергеевичем, собрал много материалов о фотомастере и передал их в Кировский государственный архив социально-политической истории. Завершил же своё выступление словами: «Я замечтал о том, чтобы поставить скульптуру Лобовикова рядом с музейно-выставочным центром «На Спасской» в областном центре, частью которого является экспозиция «Сергей Лобовиков – классик русской фотографии».

Гостями юбилеев в Белой были бывший директор краеведческого музея Н. Н. Веселов, депутат Законодательного собрания области Н. П. Киселёв. Николай Петрович поблагодарил сельчан за то, что они сохраняют память о Лобовикове. А В. И. Григорьев, пожелав жителям Белой, её труженикам мудрости и терпения, вручил директору Бельского ДК от Заксобрания фотоаппарат. Умело, живо, порой с юмором не давали скучать залу, направляли выступающих в нужное русло ведущие мероприятия Е. В. Снигирева и Л. С. Жвакина. Лидия Сергеевна зачитала приветствие, которое пришло из Санкт-Петербурга от внучки С. А. Лобовикова Е. Т. Масленниковой-Лобовиковой, заканчивающееся словами: «Благодарю за память о деде. Жаль, что в силу разных причин не можем присутствовать на празднике в Белой, которая 20 лет назад поразила своей красотой».

Рассказ о творчестве С. А. Лобовикова продолжила директор государственного архива Е. А. Чудиновских, которая подарила Фалёнскому краеведческому музею копию плана дома Сергея Александровича в Вятке с пояснительной запиской и озвучила мечту Б. В. Садырина: «Хочу, чтобы 150-летие Лобовикова стало праздником международным». А главный хранитель творчества Лобовикова в общественном, художественном музее братьев Васнецовых Е. Г. Сазанова после официальной части мероприятия провела виртуальную экскурсию «С. А. Лобовиков. Иллюзия объёма. Жанр стереофотографии». Для всех, на ней присутствовавших, стало открытием, что Лобовиков ещё в начале ХХ века делал стереофотографии с помощью вероскопа (глифоскопа) фирмы «Жюль Ришар».

Окунуться же в объёмный мир, увиденный Сергеем Александровичем ещё в 1901-1910 годах, помогли специальная обработка снимков и очки. И это, действительно, потрясло и впечатлило. Ведущая мероприятия, краевед земли бельской Е. В. Снигирева напомнила о становлении С. А. Лобовикова как фотографа. Наше родное село К празднику расцвело, Нас фотографией прославил Мастер Лобовиков, – такими строками предварила показ слайдов, напомнившим о праздновании предыдущих юбилеев Лобовикова, Ульяна Андреева. А директор краеведческого музея Н. В. Смольникова, рассказала, что комната фотомастера оформлена в музее ещё в 2008 году, что дело Лобовикова на фалёнской земле продолжает организованный при музее фотоклуб «Родник», и предложила посмотреть презентацию фильма С. В. Шиляева «Село Белая – родина Лобовикова», подготовленного к юбилею фотомастера.

Снятое Лобовиковым и фотографии современные до слёз потрясли, в чём признались позднее присутствовавшие на празднике. С. В. Шиляев – председатель фотоклуба «Родник». Организатором же и вдохновителем его создания была Е. М. Прокопович, которая пояснила, как появилась идея создания фотоклуба, рассказала о фотопленэрах, прошедших в Белой, Талице, Николаеве, предстоящем в Леванах, о выставках и презентациях фотографов. Зрителям же был предложен видеофильм о «Лобовиковских фотопленэрах».

Выступления гостей сменялись награждением. Специалист отдела культуры, молодёжи и спорта Т. В. Кодочигова, отметив гостеприимство бельской земли, вручила благодарности фотографам: Б. В. Саламатову, Е. В. Снигиревой, А. В. Юговой, В. Н. Максимову, Л. В. Евгеньевой и И. А. Бельтюковой, снимок которой на выставке набрал больше всех положительных отзывов. Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» П. Г. Хоменко также вручил благодарности и сувениры Е. В. Снигиревой, И. А. Бельтюковой и В. Н. Максимову. А ещё передал Бельскому дому культуры два стула. На празднике присутствовал исполнительный директор музейно-выставочного центра «На Спасской», что в областном центре, С. В. Пчелинцев, который сообщил, что среди экспозиций центра есть и экспозиция «Сергей Лобовиков – классик русской фотографии».

В дар краеведческому музею и музею Бельской школы он передал книгу Е. Сазановой «Сергей Лобовиков – мастер русской светописи», которая выпущена к юбилею нашего знаменитого земляка издательским домом «Крепостновъ». 2015 год – это ещё и год 55-летия совхоза «Бельский». Этому юбилею был посвящён фильм «В земле нашей корни, в земле наша сила». То был рассказ-воспоминание о былом строительстве в Белой, поголовье скота, урожаях и привесах, полученных за успехи наградах, комсомольско-молодёжном отряде «Исток», в составе которого выпускники Бельской, тогда ещё, средней, школы работали на протяжении десяти лет. Поднявшийся на сцену председатель агрофирмы «Белая» В. И. Бельтюков, поздравив односельчан с праздником, вручил грамоты за первое место в соревновании А.Г. Шуклину, за второе место – С. А. Сизову, за самые высокие надои – Н. А. Синкиной.

М. Г. Чирков, писатель из Зуевки, в Белой мечтал побывать давно. И не случайно. Дед его, Афанасий, родом из этого села. Михаил Григорьевич сказал: «Давно не видел так много праздничных лиц. Быть среди вас волнительно и трогательно. Низкий поклон вам за то, что чтите своих земляков». А Бельской библиотеке подарил свои книги. Кстати, бельским организаторам мероприятий хочется подсказать: Михаил Григорьевич мастерски читает свои произведения, поёт под гитару. И не откажется выступить перед бельскими жителями. Вы только пригласите. Не раз отмечалось, что земля бельская богата талантливыми людьми.

Читатели «Сельского маяка» хорошо это знают и знакомы с творчеством местных поэтов и прозаиков. На юбилее они порадовали присутствовавших вновь. Свои стихи «Венок», «Забытый край», «Когда спросили бы меня» прочитал В. Н. Максимов, а И. А. Лыскова – стихотворение «Исчезают деревни наши». Следует отметить, что за последние пять лет вышли книги и сборники бельских творческих жителей: Ю. В. Фофанова, В. Н. Максимова, И. А. Лысковой, О. В. Шуклиной, И. А. Бельтюковой, Е. В. Снигиревой. Почти все они – участники и победители различных конкурсов, за что и были награждены. В номинации «Поэзия подвига» отмечены В. Н. Максимов, И. А. Лыскова, в конкурсе «История моей семьи в истории родного края» – Л. С. Жвакина, Е. В. Снигирева, Г. В. Микрюкова.

Юбилейное мероприятие было подготовлено с душой и основательно. Выступления чередовались музыкальными и танцевальными номерами, в исполнении работников Центрального дома культуры, бельских самодеятельных артистов, В. Шуклина и одноклассниками. Слова к исполненному ими «Классному вальсу» были написаны В. Н. Максимовым и И. А. Лысковой, музыка – В. Шуклиным.

Заведующий отделом культуры, молодёжи и спорта В. И. Чурин вручил благодарности за организацию и подготовку праздника В. Кислицыной, И. Андреевой, В. Микрюкову, Н. Тихоненкову, танцевальному дуэту «Забава» Центрального дома культуры.

И это были не последние награды. Подарок вручили старейшей учительнице Бельской школы К. П. Поршневой, маме троих детей Е. Мусихиной, семейным парам Ипатовых, Невоструевых, Микрюковых, Кропачевых, прожившим вместе не один десяток лет.

Отмечены были победители конкурса «Усадьба-2015»: семьи Клюшниковых, Лысковых, Турунцевых, Максимовых, Ипатовых, Снигиревых, Жвакиных. Дипломы за участие в различных районных творческих конкурсах, выставках получили Л. В. Евгеньева, О. В. Микрюкова, И. А. Бельтюкова, Н. Н. Репина. Официальная часть праздника, дня села Белая, дня памяти знаменитого земляка С. А. Лобовикова, дня родины закончилась.

Но зрители не спешили расходиться. Гостям была предложена экскурсия в школьный музей. От имени всех присутствовавших на юбилейных торжествах хочется поблагодарить всех за его подготовку. Бельских особенно – за тёплую, по-семейному добрую обстановку, когда на празднике рады каждому гостю, за радушный приём и приглашения приехать вновь.

Наталья ДРАНИЧНИКОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос