Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Общество Молодо – не зелено
фев5

Молодо – не зелено

В первых числах июля прошлого года в Белой прошло мероприятие, посвящённое 145-летию со дня рождения всемирно известного фотохудожника, уроженца села Белая С. А. Лобовикова. В конце 2015 года «лобовиковская тема» получила неожиданное продолжение.

На главу района С. Г. Шулятникова вышел студент из Гамбурга, который сообщил, что хочет побывать на родине Сергея Александровича. Знакомство произошло в краеведческом музее. Уже с первых минут общения с молодыми людьми вспомнилось избитое выражение: люди делятся на физиков и лириков. Правда, жизнь и в это утверждение вносит коррективы, и среди физиков встречаются лирики.

А стремление к искусству совсем не чуждо технарям. Подтверждением тому неожиданный поворот в судьбе Максима Артемьева. Того самого, из Гамбурга. По первому образованию он – инженер. Окончил технический ВУЗ в Санкт-Петербурге. А вот дальнейшее его образование было связано... Да-да, с культурой и искусством. Проучившись два с половиной года в учебном заведении северной столицы, он решил продолжить образование в Гамбурге.

И у него получилось. Что же привело его к Лобовикову, что подтолкнуло к тому, чтобы больше узнать о Сергее Александровиче? Оказывается, чистая случайность. В библиотеке Гамбурга Максиму в руки попал альбом Ганса Путнисса о Лобовикове. «Фотографии потрясли, задели за душу», – говорит Максим. И (чудо!) его заинтересованность получила поддержку со стороны преподавателя. Перелёт из Гамбурга в Санкт-Петербург, поездом до Кирова, на электричке в Фалёнки.

Первое знакомство с материалами о великом художнике, которые хранятся в краеведческом музее. И конечная цель – село Белая, давшее миру человека, воспевавшего своими работами простых деревенских жителей. Работами, которые получали многочисленные награды ещё в начале ХХ века и продолжают потрясать воображение живущих в веке XXI. Удивлять людей, которых, казалось бы, удивить нельзя уже ничем.

И всё же заинтересовать так, что из цивилизованного западного города молодой человек, не задумываясь о том, что его ожидает, срывается и летит, едет в вятскую глубинку. Едет, чтобы своими глазами увидеть то, что сделало Лобовикова великим мастером. Во время нашей встречи с Максимом не упустила возможности поинтересоваться, легко ли ему, русскоязычному, удалось влиться в среду с другим языком. Что дало познание (намного глубже, чем изучение языка в школе и институте) немецкого для дальнейшей его деятельности?

Немного неожиданным оказался ответ. Изучение языка Максим рассматривает с точки зрения своей первой профессии – инженера (сравнивая конституцию предложений с пазлами. Что, пожалуй, соответствует действительности). И говорит, что через призму немецкого языка ему более понятной стала русская культура. В Белой Максима и его друга, звукооператора Игоря, встретила, сопровождала, знакомила с селом, старожилами, окрестностями хранительница памяти и материалов о С. А. Лобовикове Е. В. Снигирева.

После Белой молодых людей ожидала работа в музеях нашего областного центра. И обратный путь. Ну, а все помогавшие Максиму Артемьеву будут ожидать его работы, его видения творчества С.А. Лобовикова. Такова была договорённость. И ещё одна встреча в музее. С Александром Микрюковым, десятиклассником школы № 51 города Кирова. Несмотря на столь юный возраст, у него уже свой, хорошо сформировавшийся интерес – к военной истории.

Свою будущую профессию он тоже связывает с ней и уже сейчас готовится к поступлению на исторический факультет. Готовится, не только изучая соответствующую литературу. За его плечами две поисковые экспедиции в Ленинградскую область, где шли ожесточённые бои в годы Великой Отечественной войны.

В наш краеведческий музей Александра привела исследовательская работа его преподавателя, который попросил помочь в сборе материалов об эвакогоспитале. Порадовала его компетентность, личная заинтересованность, умение вести и поддерживать разговор, задавать конкретные вопросы. Общаться с Александром было очень приятно.

Две встречи с молодыми людьми, буквально одна за другой, подвергли сомнению выражение «Молодо-зелено». Нет, молодо – далеко не зелено. И поколение Z (к которому причисляют современную молодёжь, а присущие им качества называют несформировавшимися) ещё покажет себя, продемонстрирует лучшие свои помыслы и достижения, в том числе и интерес к своей Родине, её истории.

Наталья ДРАНИЧНИКОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос