Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Мир вокруг нас
- Дела крестьянские
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Актуально
- Деловая неделя
- Выборы
- К юбилею Победы
- О наших земляках
- Краеведение
- Местная власть
- Нам пишут
- Мысли вслух
- Молодо – не зелено!
- Хорошая новость
- Творчество
- Правопорядок
- Увлечения
- Знай наших!
- Православие
- Итоги конкурса
- Профессиональный праздник
- Подытожим
- Молодой специалист
- Юбилей района
- Юность
- Маячок
- Ура, каникулы
- Новости Сбербанка
- С блокнотом по стране
- Точка на карте
- Фотогалерея
Архив новостей
дек2
Игорь Васильев оценил техническое развитие сельских школ

Директор школы Сергей Шулятников рассказал, что на сегодня в стенах образовательной организации учатся 527 человек. С 2018 года образовательная организация стала государственной опорной школой Фаленского района, предоставляя свои технические и кадровые возможности малым сельским школам. В этом году в числе 42 опорных школ региона здесь создали центр «Точка роста», в котором завершается оснащение кабинетов. Но уже сейчас в обновленных помещениях идут занятия. Сергей Шулятников поблагодарил за новые образовательные возможности для учащихся – теперь дети района, обучающиеся в сельских школах, также могут использовать современную технику, изучать предметы на более продвинутом уровне.
Игорю Васильеву показали завезенное оборудование, продемонстрировали его технические возможности. Глава региона пообщался с учащимися школы, узнал, как они используют новое оборудование и чем оно может им помочь для самоопределения и получения в дальнейшем профильного образования. Он отметил, что в фаленской школе училось и учится много талантливых ребят.
– Мы с Дмитрием Курдюмовым активно участвуем в работе подгруппы «Образование» Госсовета, и там обсуждаются такие важные вопросы, как развитие и поддержка сельских школ, каким образом там должно быть построено образование и воспитание, – подчеркнул Игорь Васильев. – Самое главное – это воспитание наших детей, получение качественного образования вне зависимости от того, где они проживают – в большом городе или малом селе. Мы не знаем, где родится новый гений, и должны дать всем детям без исключения одинаковый доступ к качественному образованию, чтобы поддержать ребенка, привить ему правильные принципы дальнейшей жизни еще в школе.
Как пояснил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, во все «Точки роста» региона на базе опорных школ поставлено современное оборудование по учебным предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также для организации проектной деятельности – 3D-принтеры, ноутбуки, шлемы виртуальной реальности, смартфоны и другое. Планируется, что центры станут мини-кванториумами, на базе которых дети смогут познакомиться с новым оборудованием.
– В регионе созданы и успешно работают детские технопарки «Кванториум» в Кирове, Кирово-Чепецке, Омутнинске. Но мы хотим, чтобы такие современные образовательные пространства появились в каждом районе области, были максимально приближены к детям из сельской местности. Эту задачу сейчас помогает реализовать национальный проект «Образование». В следующем году этот проект будет продолжен – будет создано еще 187 точек компетенций, – отметил Дмитрий Курдюмов.
Первый зампред напомнил, что оснащение оборудованием направлено также на повышение успеваемости школьников за счет использования в процессе обучения новых образовательных программ и технологий, а также программ дополнительного образования.
Глава региона осмотрел экспозицию музея «История школы». Музей работает в школе с 1998 года, в трех залах собрано более 4000 экспонатов. Основной фонд комнаты Боевой славы представлен экспонатами, привезенными поисковым отрядом «Высота» с мест боевых действий Великой Отечественной войны из Новгородской и Ленинградской областей, где отряд участвовал в 25-ти Вахтах Памяти. Собран материал об участниках Великой Отечественной войны – фаленцах, выпускниках, закончивших военные училища, воинах, проходивших службу в Афганистане и других «горячих точках». Игорю Васильеву рассказали, что Музей является центром патриотического воспитания учащихся. Здесь проводятся многочисленные экскурсии, выставки, конкурсы, встречи, мероприятия, посвященные памятным датам России.
В школе развивается юнармейское движение, оборудована комната юнармейца. Сейчас движение «Юнармия» в Фаленском районе насчитывает 40 бойцов. Фаленский район стал пятым из тринадцати районов, где оборудованы комнаты «Юнармии» при финансовой и организационной поддержке со стороны депутата Государственной Думы РФ Рахима Азимова и Регионального центра военно-патриотического воспитания Кировской области, подведомственного министерству образования региона.
Марина Тарасова
комментарии (0)
Оставить комментарий