Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Общество Для детей она – образец терпимости и ответственности
сен29

Для детей она – образец терпимости и ответственности

Как и у большинства людей старшего поколения, у 85-летней Аелиты Михайловны Рякиной, жительницы с. Низево, позади большой и непростой жизненный путь, пройденный с честью и достоинством. Ее родители жили в городе Ижевске. Папа работал на заводе, а мама уборщицей в женском общежитии. Их трое детей умерли в младенчестве из-за тяжелых бытовых условий.

21 июля 1932 года на свет вновь появилась малышка. Счастливый папаша дал дочке необычное имя в честь героини романа Алексея Толстого, марсианки АЭлиты, но в свидетельстве о рождении специалист ЗАГСа записала АЕлита. +Чтобы сберечь младенца, родители решили переехать в деревню, поближе к старикам жены (в Унинский район), а те приняли «горожан» с радостью, делясь последней крошкой со стола.

При крещении священник дал девочке имя Лидия, оно быстро закрепилось, и уже никто и не вспоминал прежнее. В 1940 году Лидочка пошла в первый класс Зематской школы, которая находилась в 1,5 км от ее родной деревни. Девочка была настолько мала, что учительница отправила ее обратно домой и велела прийти через годик. Но все же Лида Гусева приступила к учебе. В сентябре 1942 в д. Зематы прибыли эвакуированные из Ленинграда дети, их разместили прямо в школе. (Детский дом № 58 работал до июля 1948 года).

Все дети учились вместе. Ленинградцы были развитые, сообразительные. Лидочка старались не отставать от них, была прилежной ученицей. Жили так бедно, что после семилетки не было возможности пойти в 8 класс или поехать в город получать профессию. Заведующая РОНО пригласила девушку к себе статистиком. Приглядевшись к Лиде, женщина настоятельно рекомендовала ей пойти на заочное обучение в педучилище, она так и сделала. Кстати, при оформлении паспорта Лида узнала о своем втором имени, данном при рождении. Паспорт выдали с именем Аелита, но в обиходе звали прежним, привычным именем. Через 5 лет её работы в приемной РОНО ставку сократили. Лидочку перевели машинисткой в райком партии, а, когда она получила на руки диплом учителя, ей предложили должность инструктора в райкоме комсомола. Однако она твердо решила посвятить себя школе и вернулась в деревню.

Директор был грамотным и авторитетным руководителем. Лидия многому у него научилась и благодарна наставнику за то, что подтолкнул поступить на исторический факультет кировского вуза. В 1959 году Унинский район перестал существовать и влился в состав Фаленского. Девушка хотела, как и прежде, трудиться в своей школе, но в РОНО ее направили в Низево, работать учительницей начальных классов. Так, в августе 1960 года вместе с мамой они приехали в незнакомое село Низево. Квартиру дали на 2-ом этаже в деревянном 4-квартирном доме, недалеко от школы. Это был центр, все рядом: магазин, медпункт, школа, библиотека, клуб, а под горкой красивое озеро с белыми лилиями и желтыми кубышками. Население немаленькое, молодежи много, классы большие, коллектив педагогов молодой, но сильный. С некоторыми коллегами Лидия Михайловна (в школе ее так звали) очень сдружилась, и в свободное от уроков время они часто общались. Учительница литературы М. А. Зорина была начитанной, эрудированной и влюбленной в свой предмет, сочиняла стихи. Ее муж Н. П. Шулепов по специальности историк, много занимался краеведением и был интересным собеседником. Среди подруг была жена офицера-фронтовика А. В. Обухова, она тоже учила малышей и, как самая старшая, давала много полезных практических советов. Лидия Михайловна работала в школе с большим желанием и ответственностью.

Дети были разные, и учительница старалась каждому дать твердые знания. С неуспевающими учениками регулярно занималась после уроков. Была нестрогой, но требовательной, справедливой и внимательной. Ребята любили ее, родители уважали, прислушивались. Вместе с другими Лидия Михайловна активно участвовала в общественной жизни села, в том числе в художественной самодеятельности. В один из вечеров девушка познакомилась со своим будущим мужем. Вениамин Рякин работал шофером в колхозе «Искра» и электриком. Спустя 2 года после знакомства, в 1962, они поженились, через год родился первенец, нарекли Михаилом, в честь отца Лиды, а затем на свет появилась дочка Татьяна.

Родственники мужа помогли поставить молодым собственную избу. Внутренние работы супруги делали сами в выходные и по вечерам. Дом получился добротный, светлый, очень уютный. В нем прошла вся семейная жизнь. Годы летели неумолимо, ушла молодость, зрелость, пришла старость. Родители, супруг и многие из друзей ушли в мир иной, а дети давно выросли, разъехались. Сын Михаил окончил Томский технический вуз (ТИАСУР), живет далеко, а на лето приезжает в родной дом. Дочь Татьяна работает директором Николаевской школы, выбрала педагогику, как и мама, о которой говорит: «Для меня моя мама – это образец терпимости, толерантности, ответственности. И сейчас она не потеряла интерес к жизни: следит за событиями в стране и в мире, на все имеет свою точку мнения. А в некоторых вопросах даст фору и нам с Василием.

Ее знания по географии и истории порой нас поражают». На зиму они с мужем перевозят маму к себе. Считают, что тяжело одной управляться с дровами и снегом, все же возраст, болезни. – У меня хорошие дети и внуки, не оставляют без внимания, – говорит Лидия Михайловна, – но очень боюсь нарушить их покой, мне кажется, что я их стесняю. Всегда очень жду лета. С приходом тепла устремляюсь к себе домой, в Низево. В родных стенах мне хорошо – чувствую себя свободной. Занимаюсь любимым огородом. Не могу без растений, очень люблю цветы: и садовые, и комнатные.

Лидии (Аелите) Михайловне Рякиной исполнилось 85 лет. На ее пути всегда встречались хорошие люди, на которых она могла положиться, которые помогали, направляли, влияли на ее судьбу. Женщина счастлива и благодарна за то, что свою жизнь посвятила школе и детям. Ее общий стаж без малого 43 года, ее труд неоднократно удостоен наградами, ее секрет успеха – в душевной простоте и искренности. Лидия (Аелита) Михайловна, поздравляем Вас с Днем пожилых и Днем учителя! Желаем здоровья, оптимизма, бодрости духа и счастья на долгие лета!

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос