Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Общество День православной книги в библиотеке
апр29

День православной книги в библиотеке

23 марта в рамках Дня православной книги в центральной районной библиотеке прошла встреча, посвященная роли книги в жизни человека. Участники беседы, среди которых были глава района С. Г. Шулятников и заведующий отделом культуры В. И. Чурин, говорили о значимости православной книги для современного человека.

– Мы с детства окружены книгами, – начала разговор заведующая читальным залом Н. П. Козлова, – они сопровождают нас по жизни: от школьных учебников и до томиков любимых стихов.

– День православной книги начали отмечать в 2009 году в честь первой печатной книги в России «Апостол», изданной в 1564 г диаконом И.Федоровым. Православная книга разграничивается по видам: богослужебная – предназначенная для совершений служб; святоотеческая, включающая творения святых отцов, их письма; агиография – жития святых; и многообразная, интересная широкому кругу читателей, детская православная и художественная книга – это самые перспективные направления.

Участники встречи сошлись во мнении, что православная книга совсем не обязательно религиозная литература. Это любая хорошая книга о вечных ценностях, которая учит добру, милосердию, состраданию. Человек, с раннего детства воспитывающийся на хорошей, нравственной литературе, вырастает достойным гражданином, способным преумножить духовные богатства своего Отечества.

Именно о таких книжках и об их авторе, нашем земляке В. Н. Куприне, рассказала М. А. Грати, заведующая отделом обслуживания ЦБ. Она сделала обзор произведений вятского писателя, награжденного Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эта высокая награда вручается не просто за многочисленные труды, но за духовно-полезные книги, книги, которые учат добру, возвращают нас в лоно русской православной церкви, помогают возрождению православных традиций.

Куприн вслед за Ф. Достоевским, И. Ильиным и другими отечественными мыслителями убежден, что «Россия – последний бастион» в мировой схватке добра и зла. Далее ведущая Н. П. Козлова передала слово гостье, Л. А. Перевощиковой. Лидия Артемьевна рассказала о своем творческом пути, о том, что пишет стихи и небольшие рассказы для детей и взрослых, поделилась со слушателями своими впечатлениями от Дивеевского монастыря, ее последние творения – своеобразный душевный отклик монастырской жизни.

Добросовестно неся послушание старшей по гостинице в течение 5 лет, с благословения матушки-настоятельницы, она писала в свободные часы.

Дивеево (Л. Перевощикова)

Дивен сказ про чудное Дивеево,

Батюшка тут чудит Серафим,

С госпожою Богородицею Девою,

Матушки святые рядом с ним.

Я пойду, как издавна здесь водится,

В покаянии склонив голову,

И в святом Уделе Богородицы

Всех святых на помощь призову.

И в Канавке с зорькою лучистою,

Лишь роса на травы упадет,

Может Богородица Пречистая,

Не гнушаясь, рядышком пройдет.

 

Брошюра «Какая в церкви благодать!» (автор Т. В. Журавлёва), которую представила Н. П. Козлова, рассказывает об истории возникновения фаленского храма и о современной жизни прихода.

В храме (Т. Журавлева)

Какая в церкви благодать!

Вновь поднимаюсь по ступеням

И этим теплым днем весенним

Я к Свету тороплюсь опять.

Какая в храме благодать –

Свечей отрадное сиянье,

Молитвы сладостной звучанье

Нам силы придадут опять!

Какая в храме благодать!

Душа невольно замерла,

От суеты здесь отдыхает

И жизнью полнится опять.

 

С. В. Рязанова говорила о том, как важно в русском языке слово – за каждым в сознании человека встает образ, настолько богат и могуч русский язык. Поэтому к родному языку надо относиться трепетно, бережно, не засорять лишними иностранными словами, нецензурной бранью. Язык – это национальное мышление, не зря говорят: « Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык».

На примере представленных книг, она в очередной раз сделала акцент на то, что именно православная книга учит добру, милосердию, воспитывает любовь к родному очагу, к Родине, помогает человеку в стремлении совершенствоваться, становиться лучше. Важно, чтобы молодежь читала именно такие книжки.

Мнения о встрече

Т. А. Будина:

– Считаю, что прошло очень полезное мероприятие. Для себя я почерпнула много новых сведений. Выступающие прекрасно подготовились, с удовольствием послушала их выступления. Неплохо было бы подобные дни провести для молодежи и для школьников.

А. Ф. Мартьянова:

– Понравилось мероприятие, хорошая организация. Узнала много нового о вятском писателе В. Н. Куприне, о его произведениях. Познакомилась с творчеством Л. А. Перевощиковой. Поняла, что такое православная литература.

Работники Фаленского краеведческого музея:

– Без сомнения, нужное мероприятие. Через православную литературу воспитываются нравственные качества человека, его духовная составляющая. Очень понравилось выступление Л. А. Перевощиковой. Интересен был ее рассказ о познании монастырской жизни изнутри, о том, как святая обитель дала толчок ее творческому вдохновению.

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос