Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная О наших земляках Жизнь прожить – не поле перейти
июл10

Жизнь прожить – не поле перейти

В начале июня ещё одна из жителей Фалёнского района отметила свой 90 – летний юбилей. Это Елизавета Семёновна Пыхтеева.

Родилась она в небольшой деревеньке Бабичи (ныне уже не существует) Верхосунского сельского поселения.

– Думала ли я, что доживу до таких лет, – говорит Елизавета Семёновна, вспоминая свои прожитые годы – ведь не раз была на грани смерти.

Как-то пришла вместе с матерью на гумно, зерно молотить. От роду Лизе было лет пять. Она с дядей водила по кругу лошадь, которая приводила в движение кардан молотилки. Но ребёнок есть ребёнок, девочка отбежала в сторону, и её одежду прихватило карданом и начало крутить. Хорошо, что во время остановили молотилку. Но, Лиза на какое-то время потеряла сознание Спасибо бабушке – выходила.

Однажды, будучи школьницей начальных классов, чуть не утонула – провалилась под лёд, – спасла подружка Маня, которая не растерялась, нашла палку и вытащила из воды. Да чего только не случалось в жизни Елизаветы Семёновны. Как-то везла она зерно в Фалёнки. Дороги в то время были узкие, зимой ездили на лошадях в одну колею. И существовало правило: тот, кто едет порожняком, сворачивает в сторону. А тут мужик ей на встречу. И вместо того, чтобы уступить дорогу вознице-подростку, он ударил её лошадь кнутом. Она резко свернула, и сани с мешками опрокинулись. Кое-как со слезами Лиза перетащила мешки с зерном обратно в сани. А в Фалёнках на элеваторе эти мешки ещё предстояло носить вверх по ступенькам в определённое место.

И в целом жизнь не баловала эту женщину. Восемь лет было Лизе, когда умер отец от заражения крови. Учиться долго не пришлось. После четырёх классов пошла работать в колхоз. Во время войны довелось потрудиться в Омутнинских лесах. Не смотря на холод и голод, в работе себя не жалели, знали: тем самым помогают в победе над врагом.

В 1943 году пришла похоронка на старшего брата Леонида. Долго скрывала от матери недобрую весточку, а сама по ночам плакала в подушку. За месяц до Победы погиб и второй брат в Восточной Пруссии.

В 1950 году Елизавета вышла замуж в соседнюю деревню Нелюбы. С мужем Геннадием воспитали семерых детей. В этом деле помогала бабушка – мать Елизаветы. Ведь родители работали в ту пору от зари до зари. А Елизавета Семёновна, как говорили соседи, была жадная до работы. Много лет трудилась в животноводстве: доила коров, ухаживала за телятами. На ферму уходила с рассветом, вечером домой возвращалась поздно. Последнее время уже перед пенсией работала няней в детском саду. За свой труд награждена многими медалями, но самой ценной считает медаль «За доблестный труд в ВОВ».

Семья Пыхтеевых большая, но дружная. Все были сыты и одеты. Дети помогали по дому, в летние каникулы работали в колхозе на сенокосе, потом на мехтоке. И родители для них всегда были примером: добропорядочные, бескорыстные, готовые всегда помочь любому в трудную минуту.

Для Елизаветы Семёновны ещё характерно то, что она обладает большим чувством юмора. Часто шутила над собой и это несомненно помогало ей справляться с жизненными невзгодами. Давно уже нет мужа в живых. Пришлось пережить трагическую смерть младшего из сыновей. Всего не перечислить того, что пережито за эти долгие годы. А сейчас, на старости лет о ней заботятся дети. В настоящее время Елизавета Семёновна живёт в семье младшей дочери Алевтины.

Л.Проценко.

комментарии (0)
Реклама
опрос