Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная О наших земляках Жизнь не заводила нас в тупик
фев28

Жизнь не заводила нас в тупик

Настоящим чувствам не подвластно время, как и золоту, благородному металлу, сохраняющему свои свойства на протяжении долгих лет. Именно поэтому 50-летие совместной жизни супругов называют золотой свадьбой. Прошло полвека, как Нелюбины Анатолий Яковлевич и Нина Алексеевна решили связать свои судьбы воедино. Они всегда были опорой и поддержкой друг другу, таковыми остались по сей день.

Общая работа, общие цели и, конечно, дети – две дочки – с годами все больше скрепляли их семейный союз. Нелюбины поведали мне историю своей семейной жизни. О том, как образовалась эта семья, рассказывал в основном Анатолий Яковлевич – словоохотливый и добродушный собеседник, наделенный чувством юмора с налетом самоиронии. Улыбчивая, радушная, но немногословная Нина Алексеевна вносила отдельные ремарки об их житье-бытье.

Они познакомились в далеком 1966 году, как говорит Анатолий Яковлевич, сошлись на перекрестке дорог. Точкой пересечения стала районная ветстанция поселка Лебяжье. Уже два с лишним года Анатолий трудился здесь ветеринарным врачом после Кировского сельхозинститута, хотя при распределении имел право выбрать любой район Кировской области для обязательной отработки.

Даже было заманчивое предложение от директора Вологодской областной ветеринарной лаборатории, но молодой специалист отказался. Рассуждал, что вначале теорию надо подкрепить практикой, а уж после, если придется, работать в кабинете. Знаний, полученных в Косинской школе младших ветфельдшеров, ему было недостаточно, накопилось немало вопросов по лечению животных.

Лебяжский район парень выбрал исключительно из-за романтических побуждений: добраться туда можно было либо самолетом, либо пароходом по Вятке, так как дороги в ту пору были очень плохие. Однажды, возвращаясь в Лебяжье самолетом из рабочей командировки, Толя обратил внимание на симпатичную девушку, которая помогла ему заносить груз. На следующий день встретил незнакомку у себя на работе.

Она оказалась студенткой 4 курса Уржумского зооветтехникума и прибыла к ним на практику. Наставнику Нелюбину 21-летняя практикантка Нина нравилась. Симпатичная, серьезная девушка приглянулась своим трудолюбием и небрезгливостью. Чего-чего, а грязную и неприятную работу ветеринару приходится выполнять часто.

День за днем Толя внимательно присматривался к девушке: подойдет – не подойдет на роль жены, умеет ли горшки мыть да щи варить. Разборчив стал с возрастом, как-никак 26 стукнуло. Но романа, даже служебного, не было. Некогда. Работали. Лишь под конец практики они тайно договорились, что через год, когда Нина получит диплом, их отношения получат продолжение. А пока она вновь уехала на учебу.

Полной уверенности в том, что их судьбы снова пересекутся, у парня не было. Оставаться в Лебяжье ему не хотелось: поселок далеко от центра, дороги, если сказать плохие, значит, ничего не сказать. Поехал в Фалёнки, где раньше был на практике. В этот раз специалиста направили в Филейку, в совхоз «Красносельский» ветврачом. Анатолий был в Фалёнках на совещании, когда услышал весть, что в деревню Катаи Красносельского совхоза приехал молодой ветспециалист, вроде как девушка. Когда понял, что это Нина, сердце бешено забилось.

Что это – случайное совпадение, или она сама попросилась в этот же совхоз? После совещания заскочил в магазин, купил торт, вино, закуску и, вернувшись в Филейку, направил своего ветсанитара к Нине. Чтобы девушка согласилась приехать, придумали легенду. Якобы телится корова, а Нелюбин до сих пор не вернулся из Фаленок – нужна срочная помощь. Сам тем временем начал готовиться к долгожданной встрече.

– А я, наивная, поверила. В чем была, приехала. Если б знала, что на свиданку, приоделась бы, – смеется Нина Алексеевна, с любовью поглядывая на мужа. От себя Нину Анатолий больше не отпускал. Сам ездил на лошадке в Катаи, когда в деревне возникала необходимость в ветпомощи. Через месяц они поженились. Церемония регистрации, проходившая во Дворце бракосочетания г. Кирова, останется в их памяти на всю жизнь.

За молодых похлопотал брат Анатолия – прокурор областной прокуратуры, который сумел договориться в областном загсе об их регистрации. Почему в Кирове? Так удобнее было всем родственникам – ближе добираться. Невеста родом из Лебяжского района, выросла в многодетной семье с девятью детьми. Братья и сестры жениха (их семеро) жили в Кирове. У одной из сестер и отыграли свадебку.

Перед регистрацией Толя исполнил волю отца, который однажды сказал: «Ты, сын, мне хоть издали покажи свою девушку, может, и подскажу чего». И вместе с Ниной они побывали на его могилке. В свой срок в семье родилась дочка. Садика в совхозе не было, да и жили они на съемной квартире, поэтому приняли решение переезжать в Фалёнки. Анатолий устроился в ветстанцию, а супруга на инкубаторную станцию, дочка пошла в садик. Оклады были невелики, средств на жизнь не хватало, Тогда решил Анатолий выучиться заочно на экономиста, поступил в ленинградский вуз. По окончании учебы решили снова ехать в деревню, там хоть и труднее было работать, зато денежнее.

В Паньшонках, в совхозе «Россия», им дали квартиру, Анатолия Яковлевича приняли главным ветврачом, Нину Алексеевну – зоотехником. Дочке нашлась няня-старушка. Когда родилась вторая девочка, жена устроилась воспитателем интерната на ночное дежурство, чтобы днем быть вместе с детьми. На лето она уговорила свою младшую сестру приехать в Паньшонки в качестве няньки.

У женщины появилась возможность работать по своей специальности. Когда же сестра уехала обратно, начались проблемы, с кем оставлять детей? Снова переезжать, но куда? Остановились на Дороничах – родине Анатолия. Однако в управлении с/хозяйства его тормознули. Уговорили остаться в Фаленках инструктором по искусственному осеменению коров в районной племстанции. Супруга устроилась в ветлабораторию, где нашла свое призвание, проработав там 39 лет. А мужу ее вскоре вновь пришлось поменять место работы, он ушел в трест мясо-молочных совхозов главным врачом. Там строились новые квартиры.

Только, увы, в стране началась перестройка, и трест ликвидировали. Какое-то время Анатолий Яковлевич трудился главврачом ветстанции и главврачом района. Когда же друг-однокурсник сделал ему заманчивое предложение работать в городской участковой ветлечебнице Перми, согласился. Уволился с ветстанции и как член партии пошел сниматься с партучета. Только в райкоме разговор был короткий: «Или выкладывай свой партбилет на стол, или иди работать в колхоз им. Крупской ветврачом». Выбрал второй вариант. Уехать совесть не позволила. Колхоз предоставил хорошую квартиру, а в скором времени, ему как коммунисту предложили возглавить первичную организацию. Такой поворот даже порадовал – в последнее время сильно болели руки, надеялся, что работа с ручкой, бумагой скажется на здоровье положительно. Но, увы, даже поход к невропатологу не дал результата. Помог случай. А. В. Ипатова, главврач ЦРБ, пригласила Анатолия Яковлевича осмотреть больного поросенка. Узнав о проблеме с руками, прописала лечение и за 2 недели его вылечила, за что он ей очень благодарен.

Вскоре колхозную парторганизацию ликвидируют, и парторга Нелюбина переведут на прежнюю должность ветврача. Однажды жена его спросила, согласен ли он перейти к ним в ветлабораторию. Освободилось место химика-токсиколога. Отказываться не стал. Решил, что как ветврач он уже вполне состоялся, теория с лихвой подкреплена практикой, и он вполне созрел для кабинетной работы.

Выйдя на заслуженный отдых, А. Я. Нелюбин без дела не сидел, занялся общественной работой, целых шесть лет он возглавлял районную организацию ветеранов, сейчас – член президиума районной организации общества инвалидов. Общий трудовой стаж у Анатолия Яковлевича – 47 лет, у Нины Алексеевны –46. Стаж совместной жизни – 50 лет.

– Как сегодня живется вам, как дочери устроились?

– Живем с женой, не разбежались. Раз детей родили, их воспитывать, одевать надо было. Хотя особого воспитательного процесса не было, нотаций никогда не читали. Просто жили, а они брали с нас пример. Сейчас обе дочки живут в Кирове, одна – музыкант в детском саду, вторая – врач. Зятья у нас хорошие, есть две внучки и правнучка. В город мы к ребятам ездим чаще, чем они к нам. Возим гостинцы со своего огорода. Овощей, ягод много выращиваем, получаем неплохие урожаи. Все морозим, в доме три морозильные камеры. Кошку и собаку не заводим, а вот курочек на лето снова купим, возможно, и поросеночка. Раньше корову с овцами постоянно держали. Хотя и трудов это стоит немалых. Но, как говорится, труд облагораживает. Трудимся – значит живем.

– Кроме хозяйства, чем занимаетесь, увлекаетесь?

– Мое главное увлечение – книги. Их много, раньше модно было покупать, а читать было некогда. Сейчас догоняю. Жаль, что зрение подводит, с лупой читаю. Нравится художественно-историческая литература, а бестселлеры и любовные романы – не мое. Любимыми героями навсегда остались Павка Корчагин и молодогвардейцы. Жена освоила компьютер, специально ходила в школу на курсы. Она тоже, что не успела в молодости, сейчас догоняет. У нее постоянно какие-то идеи рождаются, особенно по ремонту, и цветами увлекается.

– Кто у вас в семье рулевой?

– В нашей семье главная – жена, моя задача маленькая, сделать так, чтобы ей было удобно. А вообще, принцип: у кого что получается лучше, то и делай. Сейчас уж точно в доме доминирует Нина Алексеевна, весь семейный бюджет в ее руках. Это и хорошо, знаешь с кого спросить: куда деньги делись? Пенсию отдал, а она решает, куда потратить, что купить. Я на ее полном обеспечении живу.

– В чем секрет долголетия ваших отношений?

– За совместно прожитые годы категорично острых углов между нами не возникало, разве так, по мелочам, ругались. Наши отношения регулировала сама жизнь, мы оба доверялись ей, не противились, и жизнь в тупик нас никогда не заводила. Богатства мы с женой не накопили и не стремились. Жили всегда небогато, но не бедствовали.

– Так оправдала ваши надежды Нина Алексеевна как хозяйка, Анатолий Яковлевич?

– Я не ошибся в выборе жены!

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос