Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная О наших земляках Судьба, судьба, судьбинушка…
мар6

Судьба, судьба, судьбинушка…

Чудесный юбилей отметила жительница Леванов – Агния Евстигнеевна Иванова – 85-летие. Знают у нас эту женщину многие, но конечно, не все знают подробности её нелегкой жизни. Родилась Агния Евстигнеевна в Удмуртии, в д. Бабино. В семье было пятеро детей, она – вторая.

Родители много работали, держали большое домашнее хозяйство, а у деда ещё была и пасека, поэтому жили в достатке. Но война разрушила всё. В самом начале войны ушёл на фронт отец, и через год получили похоронку. Семья осиротела, Агнии было 11 лет – чуть старше её брат и трое совсем ещё малыши. В 11-12 лет дети в то время работали уже наравне со взрослыми. Каждое лето Агния пасла стадо овец, не бегала, не играла с ровесниками, да и не с кем было играть, все они работали, чтобы выжить, чтобы как-то помочь семье.

В 14 лет Агнию отправили на лесозаготовки. Без слёз об этом периоде жизни она не могла говорить. Вспоминала как они, подростки и старики, полуголодные, кое-как одетые, в лаптях на ногах валили вручную лес и сплавляли его по реке Кильмезь. Однажды был такой случай. Послал её бригадир «свальщиком». Когда направляла брёвна с берега в воду, поскользнулась и оказалась в ледяной воде, а бревна катились одно за другим, всё дальше толкая её от берега. Как удалось хрупкой девчонке выбраться из-под брёвен, до сих пор не может понять. Не убежала Агния сушиться в барак, а до вечера продолжала работать. Сейчас, вспоминая, говорит, что даже не заболела после ледяного «купания».

Жили, работая в лесу, в длинном холодном бараке, который обогревался маленькой печуркой. Приходя с работы, мокрую одежду развешивали просушить на верёвки вдоль стен, у печки. От одежды шёл такой пар, что едва различали друг друга. Вечерами, при слабом свете от керосиновых ламп, вязали варежки, чтобы отправить на фронт: знали, что им трудно, а на фронте ещё трудней. Уставшие, похлебав кой-какое варево, валились на деревянные нары, чтобы немного отдохнуть до утра и начать всё сначала. Так продолжалось много лет, каждую зиму работала Агния на лесозаготовках. «Откуда брались силы?» – удивляется женщина:

– Вот ещё и сейчас живу». С будущим мужем Владимиром работали вместе в лесу, родом были из одной деревни, знали друг друга хорошо. Поженились. Жили дружно, ещё во время войны он выучился на тракториста, работал в колхозе на тракторе и на комбайне. Агния работала в животноводстве. Родили и подняли пятерых детей. В 1970 году переехали в Леваны, в к-з им. Ленина. Колхоз в то время был одним из передовых, заработки хорошие, предложили жильё – и осела семья Ивановых в Леванах. Дети учились в школе, муж работал механизатором, Агния – в цехе животноводства. В основном работала телятницей, получала высокие привесы молодняка, за что имеет много наград.

Н. С. Краева, зоотехник хозяйства, вспоминая об Агнии Евстигнеевне говорит: «Очень старательная, ответственная женщина». На наш вопрос, как отдыхали, как проводили свободное время, она ответила: «Некогда было отдыхать: работа, домашнее хозяйство, дети…». Работа в животноводстве не из лёгких. Механизирована была в то времена только подвозка кормов. Ночных сторожей тоже у них на дворе не было, дежурили сами по очереди. Работали дружно, друг друга подменяли. Дома у Агнии всегда было большое хозяйство, пятерых детей надо было накормить и одеть. Учились в школе, всегда чистенько, аккуратно одеты. Тяжело болела свекровь. Пять лет была прикована к постели. Как успевала Агния, трудно сказать. Как-то В. Е. Шаклеина, секретарь парткома, спросила её: «Как ты, Агния, справляешься, на работе порядок и дома всё исправно?»

Что она могла ответить? Как-то всё они успевали тогда, другой жизни не знали, многое зависело от таких жён и матерей. Ещё трудней преподнесла ей судьба испытание. В 48 лет муж Владимир заболел и десять лет, больной, беспомощный, не вставал с постели. Это был страшный удар, но Агния все годы спокойно, без слёз, жалоб и упрёков ухаживала за мужем. «Значит судьба моя такая» – думала женщина и трудилась не покладая рук. Дети один за другим подросли, обзавелись своими семьями. Мать радовалась, жизнь становилась к ней добрее. Вышла на пенсию. Дети предложили ей построить свой дом.

Поставили его в д. Плёсо, поближе к реке, рядом с лесом. Старший зять Николай и дочь Нина летами живут с мамой в деревне, оба уже на пенсии, садят огород, помогают по дому. Очень гордится Агния Евстигнеевна детьми, глаза загораются, когда начинает рассказывать, как они устроились в жизни.

Младший сын Геннадий живёт с семьёй в Леванах, поэтому на зиму Агния Евстигнеевна перебралась к нему, помогает водиться с внуком, да и самой веселей. Десять внуков и семь правнуков у Агнии, радость её и счастье. Но здоровье уже дает сбои, возраст почтенный. Глядя на эту улыбчивую приятную женщину, задумываешься о всём поколении «детей войны», сколько у них выдержки силы и, несмотря ни на какие изгибы судьбы, они не озлобились, не ожесточились, рады тому, что живут и просят Бога, чтобы то, что выпало в жизни на их долю, никогда не повторилось. А нам, младшему поколению, хочется низко поклониться им.

У Вятского поэта Игоря Коршунова есть такие слова:

«Я хочу сейчас просить у Господа

За людей, ушедших и живых.

Чтобы благодать была ниспослана

Вечная небесная за них.»

В. А. Опалева.

комментарии (1)
Гость 07.03.2015 в 21:44

Агние Евстигнеевне долгие лета!!!

Реклама
опрос