Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная О наших земляках Ровесница района
июн11

Ровесница района

Валюшку качало от усталости, но несмотря на это, она торопливо бежала домой с ночной молотьбы. Руками прижимала к телу зёрна ржи, насыпанные под свою скромную одёжку. Мать, встретившая её у порога, обомлела от увиденного и разрыдалась.

– Доченька, ты что наделала? Тебя ведь как Клашу из соседней деревни в тюрьму посадят. Причём зерно-то она не себе взяла, а колхозникам помаленьку выдала, чтоб с голоду не поумирали.

– Так я ведь не одна так сделала. Все, кто молотили в эту ночь, зерна с собой прихватили, – оправдывалась девчонка.

Как-то всё обошлось. Валентинина мать тут же сварила кашу. И голод в семье несколько отступил.

Это одно из воспоминаний Валентины Алексеевны Блиновой, на долю которой с малолетства выпало немало жизненных испытаний. 12 лет исполнилось ей, когда началась война. В одночасье опустела д. Ходыри, откуда родом моя героиня. И все деревенские дела и заботы легли на плечи стариков и женщин, их детей, которым пришлось разом повзрослеть.

Семья Валентины была большой, шестеро детей, она предпоследняя по счёту. Отца на фронт по возрасту не взяли. На некоторое время на него, безграмотного мужика (не умел ни читать, ни писать), взвалили тяжёлый груз – руководство колхозом. А вот старший его сын ушёл воевать.

– Ой, тяжело жилось не только нам, а всем в деревне. А у нас мало того ещё и корова пропала. Траву мешками собирали и ели. Щавеля и того всем не хватало. Бывало, пойдём на луга в Козлецы рвать, а у нас тамошние ребята отберут. Идём с рёвом домой, – вспоминает Валентина Алексеевна. – А как-то совсем нечего было поесть. Мама пошла просить у Маруси, председателя, хоть горсточку муки. Но колхоз наш тоже бедствовал, нечего было дать, и мама принесла отходов от тимофеевки. Кашу сварила. И мы ею отравились, так нас вся деревня спасала – молоком отпаивали. Голодно, бедно в деревне было, но народ между собой дружно жил.

Валентина, как и все сельские ребята, трудилась в колхозе наравне со взрослыми. Жали, вязали снопы, молотили, в сенокосную страду запасали сено для скота. А по весне худенькой, маленького роста девчушке не раз доводилось вместе с другими подростками отправляться по утру пешком в Фалёнки за семенным зерном. Лошадей в деревне с приходом войны, что были посправней, забрали для фронта, на худых да больных далеко не уедешь. Бывало, зимой на Фалёнскую сенобазу не раз посылали деревенских ребят стога сена от снега огребать.

– Здесь нам за отработанный день по 300 граммов муки выдавали. Но до дому мы паёк не доносили. По дороге и слижем языком, – рассказывает Валентина Алексеевна.

Пришлось ей и две зимы в омутнинских лесах потрудиться. Для девчонок это была настоящая каторга.

В конце сороковых Валентина получила паспорт и устроилась на работу в военизированную охрану п/я. Четыре года стояла на посту с оружием в руках, охраняя базу хлебопродуктов. А когда вышла замуж, здесь же в лаборатории проверяла семена на качество. Но со вторым ребёнком случились тяжёлые роды, желанный сыночек умер, а её настигла продолжительная болезнь, пришлось перенести несколько сложных операций. Шла упорная борьба за жизнь. И когда через восемь лет ей врачи разрешили работать, для неё это было великим счастьем.

Трудовой стаж Валентины Алексеевны продолжился в детских яслях, где она проработала два десятка лет. Тётя Валя – так звали её детки и их родители, сотрудники. Все её любили. И было за что. Я-то уж знаю по себе. Было время, и я водила свою дочку в ясли, где на наше счастье нянечкой в группе оказалась тётя Валя. Дети с радостью, без капризов и слёз бежали к ней, а их ведь не обманешь, они очень чувствительны к вниманию и ласке.

Любой, кто знает тётю Валю, скажет: «Это добрейший человек». От неё просто исходит тепло, и лицо её всегда сияет приветливой улыбкой до сих пор, несмотря на преклонный возраст. В конце мая Валентина Алексеевна отметила свой 85-летний юбилей со дня рождения.

Любовь ПРОЦЕНКО.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос