Главная О наших земляках Родные места зовут всех обратно
июл20

Родные места зовут всех обратно

Родилась Татьяна Аркадьевна в Верхосунье в 1960 году, когда в стране активно проходила целинная компания. Отец, забрав с собой жену с восьмимесячной Танюшкой и двухлетним сыном, поехал поднимать сельское хозяйство в Омскую область, куда его направили. Спустя годы семья вернулась обратно в родное село уже с пятью детьми.

Глава семейства сел за трактор, мама устроилась уборщицей в мастерские, а дети пошли в школу. Таня поступила во 2-ой класс. Когда получила аттестат за курс основной школы, отправилась в Москву на ткацкую фабрику, куда их с подружками сагитировала одна из девушек. Отучившись в ПТУ, Татьяна устроилась на работу, но, не понравилось в городе. В 1979, через три года, вернулась в родительский дом. Перед ней встал вопрос трудоустройства. Сестра позвала к себе в Вогульцы. В доме культуры, где она работала киномехаником, был баянист и худрук, но оставалось вакантным место директора. И Таня поехала.

Осмотрелась и согласилась, в незнакомой деревне ей все пришлось по душе. Население в Вогульцах было немаленьким, поблизости находились деревни Балахни и Ряби. В колхозе человек 300 работало, молодежи много. Жизнь в селе кипела. В новом здании ДК, пущенном в эксплуатацию в 1975 году, регулярно крутили кинофильмы и ставили концерты.

Татьяна приехала в мае, а в августе уже играли их свадьбу. Все случилось быстро: Таню сразу же приметил видный местный паренек Георгий Мамаев. Он был постарше на 3 года, работал токарем в колхозе. Вырос Гера в многодетной семье, среди восьми братьев и сестер. Чтобы прокормить такую ораву, его родители трудились не покладая рук, им некогда было перебраниваться меж собой. Оттого дети выросли добрые, покладистые, привыкшие к крестьянскому труду и прочей работе. Георгий все умел: валенки, подшивал, печи клал, токорил – он любил помогать людям, безотказным был человеком. Татьяна чувствовала себя за мужем, как за каменной стеной.

Колхоз выделил молодым квартиру, а через 8 лет Мамаевы переехали в новый, добротный дом. Жили дружно, душа в душу. У них родилось две славные дочки и сын. С рождением детей Татьяна Аркадьевна поменяла работу, ушла в детский сад. Но недолго поработала, колхозное начальство уговорило Татьяну вступить в колхоз. На фермах не хватало рабочих рук. С 1980 по 2016 года трудилась дояркой, пока не перевели на зерносклад по состоянию здоровья. Последние 8 лет, до самого закрытия, работала в клубе на 0,5, а потом на 0,25 ставки.

Муж всю жизнь посвятил колхозу. До последнего никуда не хотел уезжать из родной деревни, за что Татьяна Аркадьевна окрестила его Вогульским патриотом. Два года назад ее горячо любимый Георгий Анатольевич скоропостижно скончался. Тяжело перенесла женщина эту невосполнимую утрату, считай год, не могла в себя придти. А сейчас и сама не хочет оставлять родные стены, говорит, что никуда не поедет, хоть и зовут к себе дети. Они часто навещают ее, приезжают домой, чтобы помочь маме. Вот и в этот раз сын Сергей вместе с женой и сынишкой перелопатили весь огород: сделали грядки, посадили картошку.

– Татьяна Аркадьевна, как вам сегодня живется в Вогульцах?

– Из всей скотины, что во дворе прежде была, только куры остались. Здоровья уж нет, давление скачет, но без дела не сижу. Решила вот парк разбить у дома: посадила липки, дубки, сирень белую, вяз, боярышник и другие деревца. Меня не станет, а они расти будут. Дети с внуками приедут, гулять в парке будут, меня вспомнят.

Сегодня в деревне нашей проживает, наверно, человек 45, больше пожилых и в основном женщины, много вдов. Молодых семей совсем мало, есть девочка 4-х лет и 3 холостых парня. На территории есть колхоз, где трудятся 7 человек, в том числе 2 женщины, работает водомерный пост и торгует магазин Талицкого сельпо. Медицинский работник приезжала раз в неделю, уволилась, сейчас никого не бывает.

Сначала у нас школу закрыли, потом библиотеку, клуба уж года три нет. Каждое закрытие с болью в сердце отзывалось. Когда из колхоза коров увозили, мы всей деревней ревели. Сильно расстраивались, если кто с насиженного места уезжал, жалели, ведь привыкли к друг дружке, сроднились.

Мало народу осталось, и клуба нет, но все равно на праздники собираемся. Основной костяк всегда приходит. Мероприятия готовим вместе с Еленой Аркадьевной, колхозным бухгалтером, а я возглавляю Совет ветеранов, куда входит 24 пенсионера. Концерты ставим. Артисты наши прямо с колес – внуки, которые погостить приехали, выручают.

Уже 40 лет живу в Вогульцах. С той поры, как приехала, многое изменилось. Жалко, что не в лучшую сторону. Ничего, живем потихоньку. Как можем, так и живем. Не теряем оптимизма. У нас вокруг такая природа живописная и богатая. Красота! Много рыжиков, ягод разных. Люди уехали, но все равно домой приезжают, тянет их. Родные места зовут всех обратно. В Троицкую субботу День деревни отметили. На праздник собралось 60 человек, некоторые издалека приехали, гармонист был. Встретились, прошлое вспомнили, напелись, наплясались, все довольны остались.

Галина МАКАРОВА