Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
авг10

Родные души

Нынешний год у Ольги Ивановны Никифоровой из поселка Фаленки юбилейный. Кажется, совсем недавно она выбирала будущую профессию, думала, куда пойти учиться дальше? Потом замужество, дети, а теперь уже и внуки. Незаметно пронеслись годы. Но впереди еще много не прожитого и не изведанного. Остается пожелать ей здоровья, гармонии в душе, любви и взаимопонимания в семье.

Родилась и выросла Ольга Ивановна в Фаленках. Она мечтала стать геологом, однако поступать после школы в известный Ленинградский горный институт Г.В.Плеханова не решилась, испугалась большого конкурса. Попыталась поступить на географический факультет Пермского вуза, но первый, профильный, экзамен сдала на тройку и, оценив ситуацию, вернулась обратно домой. Устроилась на год в родную школу лаборантом кабинета физики. По окончанию срока ей предложили должность пионервожатой. Девушка согласилась. Работала и училась заочно в Кировском педагогическом институте на географическом факультете, конечно, не забывала и о личной жизни. Весной 1977 года вышла замуж, началась взрослая, самостоятельная жизнь. Осенью в семье родился первенец, которого назвали Алексеем, через два года на свет появился второй сын Андрей, еще через два – Антон, потом Сергей.

Детей надо было кормить, одевать, а средств не хватало. В 1980 году муж Владимир собрался на север за большим рублем, и Ольга приняла решение ехать с ним в КомиАССР, в Печеру. На новом месте оба устроились в крупную строительную компанию. Заработки там были весьма приличные, а главное – очень скоро семья получила от организации хорошую, новую 4-х комнатную квартиру площадью 101 кв.м. Все устраивало: быт, работа, школа, в которой учились дети. Двенадцать лет жизни на севере пролетели незаметно, Никифоровы не планировали что-либо менять, если бы, не трагедия.

Муж попал в жуткую аварию, чудом остался жив. После сложной хирургической операции на голову и длительного лечения Владимира Ивановича назойливо мучили головные боли. Врачи посоветовали поменять климат. И Никифоровы вернулась на родину, в Фаленки. Купили свой домик с приусадебным участком, дети продолжили учебу, а они с мужем вышли работу: он в лесхоз, она завхозом в школу.

Заведующая РОНО Галина Сергеевна Повышева, хорошо зная Ольгу Ивановну, ее деловые качества, пригласила к себе и не ошиблась. Благодарная женщина с большим старанием и ответственностью отнеслась к новой работе. Должность главного специалиста по опеке требовала знание правовой базы и законов в сфере семейного права, опеки и попечительства, Никифорова, не смотря на загруженность домашними хлопотами и семейными проблемами, поступила и получила в 41 год второе образование – юридическое.

Ольга Ивановна работала с неблагополучными семьями: защищала и контролировала соблюдение прав самой незащищенной категории граждан – детей, которые страдали от невнимания родителей, росли замкнутые, часто неуправляемые, с надломленной психикой. Больно было отрывать ребенка от матери, лишенной прав. Бывало, и приемные родители отказывались от этих детей, не сумев найти подхода к сердцу ребенка. Удовлетворения работа не приносила, зато были постоянные стрессы и большая степень ответственности. Все же работа ей нравилась. Бывшая начальница Ольги Ивановны Галина Сергеевна Повышева вспоминает: «Мне нравилось работать с О.И.Никифровой в одной команде. Это конкретный человек, обладающий деловой хваткой, со своим мнением и даром убеждения».

Муж скоропостижно скончался в 2006 году. В память о нем в саду сегодня растет голубая красавица-ель, посаженная им незадолго до ухода. Сыновья, окончили школу, разъехались, живут своими семьями: двое в Москве, еще двое в Кирове и в Фаленках. Ольга Ивановна уже бабушка. Старшая внучка учится в Кировском медицинском колледже, еще двое подрастают, ума-разума набираются.

В 2010 году О.И.Никифорова приняла решение уйти с работы. К этому времени она выработала льготный стаж, однако было и другое весомое основание. В ее жизни появилась маленькая Даша – приемная дочь – круглая сирота, родители девочки умерли. Ольга Ивановна решилась посвятить этой девочке всю свою жизнь. Она почувствовала в ней родную душу. Поняла, что они нужны друг другу.

Время летело быстро. Худенький, чумазый, пугливый ребенок превратился в симпатичную, ухоженную девушку. Дарье уже 14 лет, ей нравится заниматься спортом, неоднократно принимала участие в детских областных соревнованиях «Улыбка», занимала первые места по бегу. Домой возвращалась с грамотами, медалями и подарками. Даша любит животных, в семье есть маленькая озорная собачка Лаки. Мама строго следит за дочерью, у нее не побалуешь. Как и в любой семье, конечно, случаются ссоры, но Даша не умеет долго обижаться, считает маму строгой, но справедливой. Они находят общий язык друг с другом, все делают сообща. Мама Оля приучила дочку к самостоятельности, и Дарья растет трудолюбивой, умеет выполнять любую домашнюю работу, охотно помогает по хозяйству. Она жалеет маму, у которой 3 группа инвалидности и сильно болят ноги.

– Ольга Ивановна, чему, на ваш взгляд, важно научить дочь?

– Многое бы хотела вложить, многому научить, но не всегда получается. Самое главное – чтобы хорошим человеком выросла. Чтобы в будущем рядом с ней был порядочный, любящий человек, которому можно доверить Дашеньку. Переживаю за нею. Она у меня наивная, верит всем.

– Какое качество вы переняли от родителей?

– Забота о ближнем. Это мамина черта. Она все отдаст, лишь бы ее детям хорошо было. Я поступаю так же.

– Какая ваша характерная черта?

– Справедливость до мозга костей. Я очень категоричная, для меня не существует середины. Наверно, это плохо.

– Что больше всего ненавидите?

– Ложь. Еще двуличность, когда в глаза говорят одно, а за глаза совсем другое.

– Умеете ли прощать?

– Приходится. Нельзя и не хочу жить с обидой. Но, честно говоря, в памяти боль остается.

– Способность, которой хотели бы обладать?

– Жить с оптимизмом. Я стараюсь.

– Верите в судьбу?

– В судьбу не верю, мы сами ее делаем. В Бога верю. Молюсь Ему своими словами за детей своих.

– Без чего не проживете?

– Без книги и, конечно, без Даши, без внуков.

– Любите ли одиночество?

– Да. Полюбила с годами. Мне нравится с книжкой в руках бывать одной, нравится читать стихи Цветаевой или краеведческую, историко-биографическую литературу.

– Есть личная мечта?

– Начитавшись поэзии Марины Цветаевой, очень хочу побывать в Праге. Она любила гулять по улочкам Праги, и посвятила городу цикл стихов. Я впечатлена. В своих мечтах я часто гуляю по пражским осенним улочкам. В Сочи, В Турцию, на море не хочу. Мне хорошо здесь, в моем садике, сидя в шезлонге прикрывшись пледом, с книжкой в руках. Но не подумайте, что мы с Дашей нигде не бываем. Это не так. В Киров на концерты, на выставки ездим, в Казани в аквапарке бывали. На Дашин день рождения, 22 августа, планируем покататься на теплоходе по Вятке. Нам хорошо вдвоем, и я довольна тем, что имею.

Галина МАКАРОВА

комментарии (0)
Реклама
опрос