Главная О наших земляках Работал засучив рукава
июл11

Работал засучив рукава

Имя этого человека многие связывают непосредственно с птицефабрикой. 35 лет П. А. Микрюков жил заботами этого предприятия, которое под его руководством стало гордостью района.

За достигнутые результаты Фалёнская птицефабрика в 1979 году занесена в областную Книгу трудовой славы. По итогам работы за 1981 год присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС и ВЦСПС. Оценены и успехи Петра Андреевича правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. Он – Почётный житель п. Фалёнки. А сегодня наш разговор с Петром Андреевичем в связи с его 75-летним юбилеем, который он отметил на днях.

– Откуда вы родом?

– Была когда-то д. Кузинцы на стыке трёх районов: Богородского, Унинского и Фалёнского. Здесь я и родился. Давно уже нет этой деревеньки. Вначале по ней прошлись с плугом, а потом эти земли забросили. Но до сих пор стоят две берёзы толщиной более двух обхватов на усадьбе моего дяди и хранят память о моей малой родине.

– Вы родились за два года до войны, наверное, нелёгким было ваше детство?

– Конечно, жили бедно, ходили в лаптях. У моих родителей было пятеро детей, я предпоследний по счёту. С малолетства знал, что такое крестьянский труд. Но посчастливилось закончить 10 классов. Несмотря на все жизненные передряги, к примеру, в Унинскую школу приходилось ходить за 27 км, учёба мне давалась легко.

– И, наверное, уже тогда задумывались о дальнейшем образовании?

– После окончания школы два года работал наравне со всеми в колхозе. Мои же сверстники часто говорили: «Для чего ты 10 классов закончил, если ту же работу делаешь что и мы?» В ту пору я был в своей деревне единственный с таким образованием. Устраивало и родителей, что я живу дома, с ними. Как-то приходит к нам председатель и говорит мне: «В Кировском сельхозинституте недобор студентов, давай-ка поезжай, думаю, ты поступишь. И вот деревенский, несмелый, не видавший даже поезда парень поехал в город. И поступил. Меня зачислили на зооинженерный факультет. Честно сказать, и понятия тогда не имел, что это за специальность, но окончил его с отличием.

– А как вы оказались в Фалёнках?

– По направлению прибыл сюда в распоряжение управления сельского хозяйства. Здесь меня определили заведующим цехом инкубаторной станции. Через год назначают главным зоотехником в совхоз «Знамя», где пришлось заниматься овцеводством. И опять через год новое назначение – поручают руководство Фалёнской птицефабрикой. Предприятие в ту пору (1966 год) было убыточным. Когда в Москве меня утверждали на должность директора, начальник «Птицепрома» Скакунов тогда сказал: «Имейте в виду, отрасль птицеводства не должна быть убыточной. А это означает – засучивай рукава и работай».

И Пётр Андреевич работал. Уже через год производство яиц возросло, более чем в два раза. Впервые предприятие получило прибыль. И так с каждым годом на птицефабрике росли производственные показатели. Предприятие наращивает материально-технические ресурсы. Проводится большая работа по газификации фабрики, а также жилых домов. Не на последнем месте у руководителя была и забота о людях. Микрорайон, где живут работники птицефабрики, становится одним из самых благоустроенных в посёлке. И, конечно, за это люди благодарны Петру Андреевичу.

– А что вам в вашей трудовой деятельности запомнилось более всего?

– Многое что. Например, как на территории птицефабрики проводили линию электропередач. Нам требовалось 90 пропитанных опор. А где их взять наускоре? Время не ждало. И тут П. С. Шехерев, начальник железнодорожной станции той поры, подсказал мне: «Да вон у нас опоры бесхозные лежат уже не один год, берите». В общем, получилась как кража. А что делать, не для себя ведь беру... Всё обошлось, опоры поставили и дело с концом.

Ой, а сколько хлопот доставила газификация! Газопровод прокладывали через железную дорогу. Всё это было очень-очень не просто. Были задействованы не только специальные подрядные организации, но и свои рабочие.

– Кто для вас в районе был авторитетом?

– Тугаринов, который в своё время был первым секретарём райкома партии. Он даже пришёл поздравить нас с Ниной Ефимовной в день свадьбы. И сказал: «Пусть ваша любовь будет такой же чистой, как первый снег». А в тот день, то есть 20 октября 1968 года, выпало снега до 10 сантиметров.

– Значит, вы в своём выборе не ошиблись? Ведь вы с Ниной Ефимовной уже вместе 46 лет.

– Я не встречал в жизни более разумного и рассудительного человека, чем моя жена. Её неустанное внимание и забота помогали и помогают мне в жизни и особенно сейчас, когда на нашу долю выпали столь непростые испытания. Ещё она и мастер на все руки, хозяйка отменная, а выпечка у неё – исключительная!

– Кто ваша семья?

– У нас двое сыновей, которые живут рядом с нами. И наша общая радость – внучка с внуком.

– Все знают, что вы себя сполна отдавали работе. Но у каждого человека непременно есть свои увлечения. Ваше хобби?

– Пчёлы. Причём, с молодых лет. Я и дня не мог пропустить, чтобы, возвращаясь с работы, не заглянуть на пасеку. Если даже бывал расстроен, глядя на этих трудяг, сразу успокаивался. И вообще, весь негатив от тебя уходит. После того, как я заболел, пчеловодством занялся младший сын, Миша. И у него неплохо получается.

– Есть то, о чём вы жалеете, но что, увы, никак уже не получится сделать?

– Очень жалею, что не пошёл в науку. Хотя учился в аспирантуре в Москве и защитил кандидатский минимум. Даже иностранный язык сумел сдать, для этого ездил в Харьков. Но производство забирало все мои силы и возможности. Да и на нашей птицефабрике не было должной базы для научной работы.

– Что бы вы пожелали коллективу птицефабрики?

– Во-первых, рад, что предприятию, которое считаю родным, которому отдано столько лет, удалось выжить даже в самых сложных условиях. Во-вторых, приятно осознавать, что здесь идут в ногу со временем – оснащают производственную базу современным оборудованием. А коллективу пожелаю устойчивой работы и высоких производственных показателей.

– Ваша деятельность была неразрывно связана с «Сельским маяком». Вы как руководитель постоянно выступали на его страницах с экономическими темами, делились опытом своей работы, рассказывали о тех, с кем трудились рядом. Что бы вы пожелали районной газете сегодня?

– Быть всегда востребованной.

– Пётр Андреевич, а мы желаем вам здоровья и ещё раз здоровья. Спасибо за беседу.

Записала Любовь ПРОЦЕНКО.

Фото из семейного альбома Микрюковых.