сен1

Мои герои

Много написано о детях войны, и я тоже хочу поведать историю о жизни двух близких и родных для меня людей. Мои герои – супруги Кузнецовы, Борис Николаевич и Серафима Тихоновна, живут в городе Нижний Новгород, бывший Горький. Когда началась Великая Отечественная война, Борису было 13, а Серафиме всего 7 лет. Борис родился в 1927 году в деревне Кузнецово Горьковской области.

Родители мальчика были в разводе, он рос и воспитывался в двух семьях, мать с отцом брали сына к себе попеременно. Обе семьи жили очень бедно, если не сказать впроголодь. Дети ходили в лаптях-отопках, найденных на чердаках домов. Недоедание, плохие условия быта и семейные неурядицы естественным образом сказались на здоровье и учебе парнишки, которая давалась ему тяжело. За четыре года Боря кое-как одолел 1 класс.

Он рано начал работать в колхозе, а в 14 лет был направлен в Горьковское ФЗУ для получения специальности слесаря-инструментальщика. По окончанию курсов паренька направили в Сталинград на восстановление города и металлургического завода «Красная Звезда». Какие же страшные, кровопролитные бои шли тут! Красивый город после бомбежек практически был уничтожен, превратившись в руины и развалины.

Были разрушены все коммуникации. Чтобы наладить электроснабжение, телефонную связь, разбирали завалы, это было крайне небезопасно. Висячие куски железа, изрешеченные пулями и осколками снарядов, похожие на огромную терку, могли рухнуть в любую минуту, а под грудами кирпичей таились невзорвавшиеся мины. В свободное от работы время ребята бегали на Мамаев курган, он был рядом с заводом. Здесь было много подбитых фашистских танков, орудий, автомашин, оружия иностранного производства: пулеметы и польские винтовки.

Повсюду валялись снаряды, пулеметные ленты и трупы немецких солдат. Останки наших бойцов были убраны и захоронены, а до вражеских еще руки не дошли. Из-за мин вход на территорию был запрещен, пацаны знали это, были осторожны – при осмотре места боев жертв не было. Жили в бараке-общежитии, отапливаемом печкой-буржуйкой, питались скудно, одеты были плохо, и Борис простудился. После выздоровления юношу отправили обратно в Горький, где он поступил в ремесленное училище. Закончив его, работал в разных филиалах Горьковского автозавода. За годы трудовой деятельности Борис Николаевич неоднократно выходил победителем соцсоревнований и ударником пятилеток, за добросовестный труд был награжден медалями, грамотами и премиями.

На пенсию вышел в 1988 году. В настоящее время с женой живет в заработанной кооперативной квартире, получает неплохую пенсию, жизнью доволен. Серафима, в девичестве носившая фамилию Краева, родилась в 1934 году в родовой деревне. Починок Краево свою историю начал в 1913 году, во времена аграрных столыпинских реформ. Три вятских мужика, три брата, переплыв речку Пижма, обратились в Тоншаевское волостное правление Нижегородской губернии с просьбой о застройке, им дали добро, указав на место выгоревшего леса. Так возник починок, названный по фамилии основателей. Землю постепенно освобождали от леса, делили по хозяйствам. Со временем деревня расстроилась до 12 домов. Жили единоличными хозяйствами, а при советской власти объединились в колхоз под названием «Искра».

Первым председателем стал основатель деревни, дед Серафимы, Краев Абрам Степанович. Он возглавлял хозяйство до самой смерти. В 1948 году – умер от надсады, в возрасте 64 лет. В войну в деревне осталось трое мужчин, по состоянию здоровья не призванных на фронт, 12 трудоспособных женщин, 4 старушки и дети. Стар и мал – все работали на износ под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Налоги натуроплатой (маслом, яйцом, шерстью) часто были непосильными. Чтобы вовремя убрать хлеб с поля, другие полевые и животноводческие работы были немного ослаблены. Дед, он же председатель, посылал молодых женщин нарезать колосков с середины поля, обмолотить, истолочь и сварить кашу в общем котле, объясняя это тем, что голодные работники не смогут жать рожь, а значит, зерно останется в поле, и дети помрут от голода. В лесу всей общиной разработали поляну, где выращивали овощи.

Вот так дед с бабкой хранили семью от голодной смерти, так деревня Краево жила до Победы, дожидаясь своих героев-фронтовиков. Только вот из восьми ушедших на войну уцелел и вернулся домой лишь один – Краев Моисей Антонович. Осталось много осиротевших детей, в том числе и Серафима. Мать вышла замуж вторично за бывшего фронтовика, который заменил девочке родного отца, а в их семье родились еще брат и сестренка. В настоящее время деревни нет - заросла лесом – Краево осталось только в памяти. Серафима Тихоновна 27 лет отработала в торговле, много лет в должности заведующей магазином. За добросовестное отношение к труду неоднократно поощрялась наградами. Сейчас она пенсионерка, инвалид 2 группы. Пожелаю им обоим здоровья и спокойной старости.

Подготовила Галина МАКАРОВА по материалам А. А. Мельчакова, д. Леваны.