Главная О наших земляках М. Ф. Наумова: Работа доставляла мне удовольствие и радость
июн2

М. Ф. Наумова: Работа доставляла мне удовольствие и радость

Марию Федоровну Наумову, в прошлом учительницу, а ныне заслуженную пенсионерку, коренным взрослым жителям Фаленок представлять не надо: ее хорошо знают. Солидный стаж педагога предполагает, что за годы трудовой деятельности она выучила, воспитала и проводила во взрослую жизнь не одно поколение ребят.

Прав поэт, написавший об учителе: «Не счесть, пожалуй, сколько судеб с его судьбой переплелись». В п. Фаленки М. Ф. Наумова преподавала русский язык и литературу с 1960 года до самого выхода на пенсию. Бывшие ученики уверенно вели к ней в класс своих детей, не сомневаясь, что те получат хорошее образование. Но обо всем по порядку. Родилась Мария Федоровна 20 апреля 1930 года в Уржумском районе. Окончив семилетнюю школу в 1947 году, пошла по стопам отца, учителя начальных классов. Девушка поступила в местное педучилище.

В 1951 году была направлена на работу в Фаленский район. Молодого педагога определили в начальную школу деревни Бобинцы, через три года перевели в деревню Кананы подле Николаева. Впрочем, ей пришлось учительствовать и в этом селе. «Народ был приветливый, внимательный, – вспоминает наша героиня, – мне очень там нравилось. Дали первый класс из 32 учеников, но поработала недолго, всего год. К тому времени я заочно окончила Кировский пединститут, факультет русского языка и литературы, и в 1957 году по новой специальности меня перевели в Низевскую среднюю школу». Только здесь учительница не задержалась: в 1960 году она преподавала уже в Фаленской школе рабочей молодежи.

На этом время скитаний закончилось – Фаленки для Марии Федоровны стали ее домом навсегда. Школа рабочей молодежи (вечерняя школа) в те времена была чрезвычайно востребована. Стране нужны были образованные люди. Многие работники местного райисполкома, милиции и прочих структур среднее образование тогда получили в Фаленской ШРМ. В учебном заведении было по два 9 и 10 класса, сформированных из взрослых, солидных людей, часто намного старше нашей героини. Несмотря на разницу в возрасте, к учительнице относились с уважением, к учебе – неформально. Параллельно Мария Федоровна часто подменяла учителей средней школы, поэтому для нее не стало неожиданным предложение перейти туда работать на постоянной основе, что она и сделала 1 сентября 1972 года.

М. Ф. Наумова очень любила свою работу. Все силы и знания отдавала детям, одинаково уделяя внимание и сильным, и слабым ученикам. Она с гордостью рассказывает: – Я никого не оставила на второй год, все мои ученики успевали по предмету. Работа доставляла мне удовольствие и радость, было просто и легко. Вела разные классы, интереснее всего было работать в среднем звене, особенно классным руководителем. Родители всегда помогали, они ценили учителей, уважали, прислушивались к советам. Для многих ребят знания, полученные на уроках Наумовой, стали ориентиром в выборе дальнейшего пути и критерием в выборе профессии.

Многие её ученики получили высшее образование, в совершенстве овладели той или иной специальностью, в том числе учительской, стали успешными людьми. Они давно разлетелись по разным городам. Лишь время от времени выпускники устраивают встречи, приглашая на них свою классную руководительницу, где вместе вспоминают школьные годы чудесные. А вспомнить есть о чем. Это и литературные вечера, и пионерские сборы, и концерты. В такие моменты Мария Федоровна радуется за учеников, приятно осознавать, что ее усилия не пропали даром. Не меньше она гордится и достижениями дочери Людмилы и внучки Ольги, которые живут и работают в Кирове. Рассказывая о своих девочках, женщина счастливо улыбалась. Впрочем, во время встречи я неоднократно подмечала, что она очень улыбчивая, позитивная, радушная хозяйка.

Не успела я перешагнуть порог дома, представиться и назвать цель визита, услышала поставленный учительский голос, не требующий возражения: «Так, сначала чай, потом все остальное». И только после она охотно рассказывала о себе, о школе, о людях, с которыми пересекалась, исключительно хорошо отзываясь обо всех. – Жизнь длинная, но годы пролетели незаметно. Когда вышла на пенсию, скучала по школе очень. Не хватало общения и той атмосферы, – призналась женщина. – Поэтому с удовольствием соглашалась подменить кого-то из педагогов. Да и сейчас я смотрю на детей из окна, как учительница, словно снова работаю, – смеется она. – Живу одна, но я не одинока. Дочка с внучкой ко мне приезжают, сама езжу в гости к ним, да и перезваниваемся постоянно. Соседи мои доброжелательные люди, всегда помогают.

С бывшими коллегами до сих пор связь поддерживаю, созваниваясь временами. Я со всеми в хороших, ровных отношениях. В апреле Мария Федоровна отметила свой 85-летний юбилей, ее общий трудовой стаж насчитывает 39 лет 24 дня. За доблестный, самоотверженный труд Наумовой присвоены почетные звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

В юбилейный год Победы нельзя не сказать, что М. Ф. Наумова, как и многие ее сверстники, внесла в нее свой посильный трудовой вклад. Как говорит сама героиня: «Мы тогда не ныли, не роптали на трудности. Делали все, лишь бы война быстрее закончилась». День Победы для нее – великий праздник. Мария Федоровна, желаем Вам долгих и счастливых лет, здоровья, радости, внимания и тепла родных людей.

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.