Главная О наших земляках Ее пациентов природа наделила рогами и копытами
дек5

Ее пациентов природа наделила рогами и копытами

Ежегодно на исходе осеннего сезона, 30 ноября, во всем мире отмечают праздник, посвященный братьям нашим меньшим. Согласитесь, если в доме нет кошки или собаки, скучно живется. Домашние питомцы делают нашу жизнь намного интереснее и ярче. Они всю жизнь готовы платить своей верностью и преданностью за любовь своих хозяев, в которой очень сильно нуждаются. Животные, как и люди, иногда болеют, на помощь им тоже приходит врач, но ветеринарный. Непременным условием данной профессии считается любовь ко всем животным. Верно ли это утверждение? На этот и другие вопросы отвечает ветврач Анна Анатольевна Удегова.

– Прежде чем ответить на заданный вопрос, Анна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

– Я родилась и выросла в поселке Яр. В нашей семье росло трое детей, у всех совершенно разные интересы. У сестры математический склад ума, и она стала программистом. Брат очень спортивный – в детстве занимался ушу, кикбоксингом – сейчас он военнослужащий. А я, как видите, ветеринарный врач. Моим любимым предметом в школе была биология, с детства я мечтала стать ученым, зоологом. Родители поддерживали наши детские увлечения, развивали. (Они из сельской интеллигенции: папа – адвокат, а мама – учительница математики).

Дома у нас всегда были животные: аквариумные рыбки, кошка, крыса, и последние хорошо ладили между собой. В классе 5-ом я впервые побывала на ветстанции, где делали кошке прививку, и меня сильно заинтересовала работа ветеринара. Чтобы узнать больше о своих питомцах, я со вниманием читала научно-познавательную литературу по естествознанию. Отец регулярно для меня приносил из библиотеки журналы: «Наука и жизнь», «Юный натуралист», и дома была хорошая библиотека. В 1997 году, окончив среднюю школу, в Москву одна ехать не решилась – большой город, а времена были неспокойные.

Родители посоветовали зоотехнический факультет в Ижевске, который только-только открыли, либо Кировскую сельскохозяйственную академию. Я выбрала второй вариант, ВятСГУ, где база хорошая, наработанная. Поступила и не пожалела о своем выборе. В 2002 году закончила вуз, устроилась на ветстанцию в Глазове.

Очень нравилась работа, если бы не ездить на электричке домой, когда же предложили место в Яру с хорошей зарплатой, без колебаний согласилась. Работала в основном с кошками и собаками, делали прививки, операции. Мне хотелось практики еще и с крупным скотом. Моя мечта сбылась: получила приглашение от руководителя СПК колхоза им. Свердлова, Фаленского района.

– У вас рискованная работа: можно получить травму. Не жалеете, что приехали сюда, бросили прежнее место, где комфорт и зарплата, наверно, выше?

– Пока нет. В принципе, это мое правило: не жалеть о том, что сделано. Чего жалеть: если это мой личный выбор. Работа, соглашусь, не из легких. Приходится забыть и о маникюре, и о гладкой коже рук. На скотном дворе нет стерильной чистоты, как в ветстанции, здесь я работаю в резиновых сапогах или галошах Моих пациентов природа наделила рогами и копытами, порой в синяках хожу. Но все можно вытерпеть, если работа любимая.

Работаю с крупным рогатым скотом и лошадьми. Общее поголовье КРС в хозяйстве 1235 голов, из них 400 коров и 6 лошадей. Мой рабочий день начинается в 7-8 часов утра (в зависимости от времени года). Время бежит незаметно: обход поголовья, общение с доярками, лечение заболевшей скотины, плановое лечение, сезонная вакцинация, заполнение журнала амбулаторного приема. Домой ухожу в 5 или 6 вечера. Я хочу здесь работать, вижу, что нужна.

– Как вас приняли в хозяйстве, как живется в селе Святица?

– Хорошо. В Святице мне дали неплохую квартиру в 2-х квартирном доме, благоустроенную: есть холодная, горячая вода, душ, туалет, правда отопление печное, но это как у всех. У меня цветов много, сад хороший, который достался мне от прежних хозяев квартиры. Спасибо им. Дома есть телевизор, но не смотрю – не интересно. Печь протоплю, схожу к соседям, они очень хорошие, добрые. В шашки у них поиграем, и домой книжку перед сном почитать, а в 9 часов спать ложусь. В местный клуб не хожу, не получается из-за работы.

А вот в Яру, участвовала в удмуртском фольклорном ансамбле при ДК «Ибырвесь», в переводе «Бусы-оберег». Мы пели и танцевали, выступали не только в поселке, выезжали на гастроли и на фестивали в Ижевск, Кирово-Чепецк, Карелию. Я всегда придерживалась активной жизненной позиции. Вместе с коллективом ветстанции участвовала в поселковых конкурсах по благоустройству и в спортивных соревнованиях – это сплачивало коллектив.

Здесь тоже стараюсь помочь, чем могу – на День сельского хозяйства договорилась с бабушками из Бураново о гастролях к нам. По жизни я человек активный, общительный, разговорчивый. Люблю обсуждать разные темы, мне все интересно. Нравится не только самой говорить, но и послушать собеседника. К сожалению, среди своих кавалеров такого разговорчивого пока не встретила.

– У вас уже значимый стаж за плечами, 15 лет. А о карьерном росте задумывались?

– Пока не хочу. Надо практического опыта поднабраться. Ко всему я планирую расширить свой теоретический багаж. Мне нравится учиться, совершенствоваться, постигать новое. В 2012 году я защитила диплом юриста-эколога при УдмГУ. Это новое направление, основная цель которого защита животных и водное, лесное, земляное право. Так что на сегодняшний день имею два высших образования. В этом году планировала поступить в аспирантуру, но, к сожалению, набора нынче не было, только в 18-ом году. Для себя я выбрала уже направление, думаю, одно из самых актуальных – «Акушерство и гинекология».

– А какие квартирные домашние животные самые популярные?

–. Не знаю как в других странах, а в России первое место занимает собака – лучший друг человека. Кошка – вторая по популярности. На следующей позиции – декоративные птицы: попугаи, канарейки и аквариумные рыбки. А еще любят у нас хомяков и морских свинок. Чуть реже заводят кроликов, белых крыс и хорьков. Я тоже крыс домашних обожаю. У многих к ним предвзятое отношение, на самом же деле они умницы и очень миролюбивые. Мне очень нравятся собаки. Но больше всех животных нравятся кошки, в том числе крупные, дикие.

Наверно мы родня, моему характеру присущи те же качества. Кошка – милая, игривая, независимая и совершенно непредсказуемая. А еще она – настоящий домашний лекарь, забирает негативную энергетику человека на себя. У меня есть кот Пушок. Чтобы он был красивый и здоровый, кормлю по всем правилам, даю витамины. Недавно ошейник ему купила светоотражающий.

– Бытует мнение, что домашние питомцы похожи на хозяев, как вы считаете?

– И я того же мнения! У злого хозяина и собака злая, у вредного – вредная, у глупого – глупая и наоборот. Все зависит от общения и воспитания. Животные и люди даже болеют одинаково. Если у кошки больная печень или почки, часто и у хозяина то же.

– Как удается понять, что беспокоит животное, они ведь не говорят?

– Они не говорят, но и не врут. Ветеринар работает не только со скотиной, но и хозяевами, важно внимательно выслушать его наблюдения, жалобы и правильно обследовать животное.

– И, наконец, Анна Анатольевна, вернемся к первому вопросу: любовь к животным – непременное условие вашей профессии? Или достаточно быть хорошим специалистом?

– Я согласна, что моя профессия без любви к животным невозможна, но еще должно быть огромное желание помочь больному животному. Они независимо от размера и масти так же умеют страдать, когда их предают, так же остро чувствуют боль, холод, голод. И тут не до брезгливости! К великому сожалению, среди нас немало людей безответственных, бесчувственных и злых, которые выкидывают и обижают животных.

Я хочу обратиться к читателям! Надо помнить, что мы в ответе за тех, кого приучили. К окружающей природе надо относиться с уважением, мы зависим от нее. Надо любить и беречь то, что имеем. Не разрушать, не использовать ее, а пользоваться с благодарностью, не нанося урона.

Галина МАКАРОВА.