Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут В Саратове делают многое для социальной адаптации молодых инвалидов
ноя11

В Саратове делают многое для социальной адаптации молодых инвалидов

19-23 октября в составе делегации от Кировской области мне удалось побывать на молодёжном фестивале Приволжского федерального округа «Инновационные технологии для молодых инвалидов «Всё в наших руках» в городе Саратове. На фестиваль в эти дни съехались участники из 13 регионов. После торжественного открытия мы познакомились с инновационными практиками участников.

Были продемонстрированы презентации. Регионы делились своим опытом работы с инвалидами. Так, например, в Саратовской области для молодых людей с ограниченными возможностями проводятся спартакиады, веломарафоны. Ежегодно организуются соревнования по фигурному вождению автомобилей с ручным управлением. Члены организации инвалидов приняли участие во всероссийском спортивном фестивале «Пара-Крым» в 2015 году.

Организация с 2005 года принимает участие в муниципальных конкурсах, выигрывает гранты. За счёт них осуществлены множественные социальные проекты: «Центр здоровье», «Социальное такси», «Студия золотой голос», «Мобильный конференц-зал». Совместно с министерством социального развития Саратовской области центр адаптации «Парус надежды» проводит КВНы, фестивали художественного творчества. На территории области уже 5 лет проводятся молодёжные слёты, работают театральные студии.

В конце дня нас пригласили в музей боевой и трудовой славы, где можно было ознакомиться с историей Саратовской области и узнать о вкладе Саратова в победу в Великой Отечественной войне. Особенно интересно было посмотреть на зал боевой славы, где оформлены выставки, посвящённые героям-воинам. Здесь собраны личные вещи солдат, командиров. Оформлена экспозиция, посвящённая недавно погибшему в Сирии лётчику Евгению Долгину, уроженцу Саратовской области. На следующий день нам показали детско-юношескую адаптивную спортивную школу. Это первая школа в России для детей-инвалидов.

В ней есть бассейн, криосауна (лечение холодом), сауна, душ. Детей сюда берут буквально с рождения и занимаются с ними лечебной физкультурой и на тренажёрах. Когда дети подрастают, они выбирают понравившийся вид спорта и развиваются уже в соответствии с выбранным направлением. Много участников паралимпийских игр вышло из стен этой школы. Ещё в этот день мы побывали и в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды». В нём перед нами выступили творческие коллективы людей с ограниченными возможностями. Позднее все разошлись по мастерклассам инновационных мастерских. Они проходили в фотостудии, художественной мастерской, театральной студии, танцевальной студии для инвалидов-колясочников. Я побывала в театральной студии.

В настоящее время в ней полным ходом идёт подготовка спектакля «Колокола» по авторской сказке протоиерея Николая Агафонова. Спектакль расскажет зрителю о христианских ценностях – вере, милосердии, любви к ближнему и Богу. Постановка этого спектакля является частью социального проекта, победившего в международном грантовом конкурсе. День завершился просмотром спектакля по произведениям Тургенева в местном театре юного зрителя. Следующий день прошёл в стенах Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. В нём работает Центр инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов, который ведёт работу по ориентации на вуз со школьниками-инвалидами, ведёт мониторинг наличия в вузе условий для обучения инвалидов, содействует созданию доступной образовательной среды для них. Совместно с Центром «Парус надежды» университет организует научно-практическую деятельность, совместно с санаторием-профилакторием проводит реабилитацию и организацию оздоровления студентов. Университет также проводит работу и по трудоустройству инвалидов-выпускников. Конечно, состоялась и обзорная экскурсия по городам Саратову и Энгельсу.

Они находятся напротив друг друга. А между ними – река Волга. Мост через реку, соединяющий эти два города, считается самым большим в Европе. Протяжённость его почти 3 км. Участники фестиваля на практике убедились в том, что Саратовская область является крупнейшим центром в регионе по работе с инвалидами. Здесь налажено взаимодействие многих организаций, которым не безразлична жизнь молодых людей с ограниченными возможностями.

Татьяна Пойлова, п. Октябрьский.

комментарии (0)
Реклама
опрос