Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут В День матери вернулись в детство и юность
дек11

В День матери вернулись в детство и юность

В День матери собрались бельские жители на концерт в Доме культуры. Как всегда, наши работники порадовали зрителей. В первой части концерта любимых мам поздравляли их дети. Стихи, песни в исполнении солистов и ансамблей – всё было посвящено мамам и бабушкам.

Наши ребята и танцуют хорошо: весело, с задором и юмором, тем более что танцы были шуточные. Вторая же часть концерта приятно удивила сидящих в зале, т.к. была посвящена столетнему юбилею поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского. Напомнить о его творчестве в Год Литературы было как нельзя кстати, поэтому предложение учителя музыки И. А. Лысковой поддержали библиотекарь Е. А. Перевозчикова и работники ДК А. Л. Сизова и М. А. Шуклина и в течение долгого времени готовили вместе с участниками художественной самодеятельности необычную программу.

Рассказ ведущих о жизни и творчестве поэта перемежался выступлением наших артистов, показом фотографий, презентаций на большом экране, пением известных песен всем залом. Это было захватывающее действо, потому что с песнями Матусовского мы родились и выросли, воспитывали своих детей. Они в душе нашего народа прописались на долгие годы, и эта встреча с ними была неожиданна, и от этого вдвойне приятна. Поэт родился в Луганске, где в 12 лет опубликовал первое стихотворение.

Своей учительнице русского языка он посвятил знаменитый «Школьный вальс». Помните? «Сюда мы ребятишками с пеналами и книжками входили и садились по рядам. Здесь десять классов пройдено, и здесь мы слово «Родина» впервые прочитали по слогам». Слова этой песни знакомы с детства каждому. До войны он выпустил не одну книжку стихов. А к выпускному вечеру в Литературном институте написал всем известную песню «Сиреневый туман», которую со сцены исполнил дуэт учителей М. М. Лысковой и И. А. Бельтюковой.

Всю войну прошёл Михаил Львович, во фронтовых газетах печатались его репортажи, стихи, фельетоны, частушки, выпущены сборники стихов. (Очень выразительно прочитали два из них Ирина Сыркина и Алина Головкова). За мужество и героизм в боях и труде Матусовский был представлен к наградам, среди которых ордена Красной Звезды, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медали. Сразу после Победы совместно с композитором М.Фрадкиным им была написана песня «Вернулся я на Родину», которую подхватили и запели в воинских эшелонах, идущих домой. Преодолела песня расстояния и годы и пронзительно прозвучала на концерте в исполнении ветеранского ансамбля.

Также спели всем залом любимую песню «На безымянной высоте» и узнали историю её создания. Знаменитые композиторы считали за честь написать музыку к его стихам: Дунаевский, Соловьёв - Седой, Блантер, Хренников, Мокроусов, Пахмутова, Шаинский, Баснер… Какие имена, какие песни! Среди них песня «Берёзовый сок», которую вся страна пела вместе с ансамблем «Песняры». И мы тоже с удовольствием дружно спели её. Две детские песни есть у Матусовского. Одну из них – «Крейсер «Аврора» исполнили Вадим Снигирев и Лида Бекмеметьева, а на экране мелькали страницы революционного прошлого нашей страны.

Вторую – «Вместе весело шагать» ребята с детской непосредственностью протанцевали. Международную славу принесла поэту песня «Подмосковные вечера», которая стала визитной карточкой нашей страны и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая в мире. Мы, конечно, не могли не вспомнить эту песню. А «Московские окна» тепло и задушевно исполнила Л. С. Жвакина. В 57 фильмах звучали песни Михаила Львовича.

Все они были украшением советского кино. На концерте прозвучали песни «Лодочка» из к/ф «Верные друзья» в исполнении ветеранского ансамбля, «Поручение» из к/ф «Испытание верности» в исполнении Семёна Опарина, «Прощайте, голуби!» в исполнении дуэта Г. Шуклиной и А. Сизовой. Женский ансамбль задорно пропел «Хорошие девчата» и «Песню о дружбе» из к/ф «Зимний вечер в Гаграх». А когда услышали Марка Бернеса с его «С чего начинается Родина?», увидели на экране кадры презентации, у многих на глазах блестели слёзы. Матусовский писал не только стихи, ставшие текстами песен (а их было более двухсот!), он – автор пятнадцати стихотворных сборников, сценариев документальных фильмов, воспоминаний о поэтах, фронтовиках, множества переводов с языков народов СССР.

На родине ему поставлен памятник, в Москве – памятная доска на доме, где он жил. В заключение все присутствующие исполнили попурри из песен «Старый клён», «Вологда», «10-й класс», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Солдат всегда солдат», «Баллада о солдате» и др. Минули годы, нет поэта, но осталось его бесценное творческое наследие – песни. Они возвратили нас к детству и юности, к родному дому, к мамам, чей праздник мы отмечали.

Ирина Лыскова, с. Белая.

комментарии (0)
Реклама
опрос