Главная Нам пишут Судьба Надежды
июл1

Судьба Надежды

Надежда Андреевна Ярославцева (Торопова в девичестве) родилась в 1936 году 31 мая. Среди детей она старшая, еще были брат и сестра, родители и бабушка Евдокия Филипповна Ушакова, всего 6 человек. Деревня Диёнки, в полутора километрах от Фаленок, была как единоличное хозяйство. Наде было 5 лет, когда началась война. Жили бедно и голодно. Как и вся деревенская ребятня, выполняла работы по наряду.

Приходилось полоть посевы, грузить и вывозить навоз с колхозных дворов на поля и растрясывать его, дергать лен и вязать снопы, собирать колоски, косить и грести сено по лугам. Так как жили от железной дороги недалеко, к ним нередко подселяли приезжих: то эвакуированных, то солдат. Не просили приютить, а просто писали на воротах, сколько человек принять и на какой срок.

Подразумевалось: и накормить людей, и предоставить ночлег. Очень хорошо запомнился 9-летней Наде День Победы, известие об окончании войны. Все жители собрались на площади, был митинг. Люди радовались, кричали: «Ура!» Стали ждать родственников с фронта. Вернулся отец домой в 1947 году. Поехал в гости к дяде в д. Леваны, устроился на работу кузнецом и перевез всю семью. Надя все лето пасла колхозных овец.

Тогда у колхоза не было жилых квартир, поэтому жили у родственников и в Елинцах, и в Поломе, а у тех свои дети. Как-то мудрая мать сказала: «Хоть две половины, да свои». Вот так появился у семьи Тороповых маленький дом в два оконца. Спали на полу, матрасы набивали соломой. Окончив 7 классов, Надя две зимы нянькалась с чужими детьми, так как садиков не было. После устроилась на железную дорогу временно: убирали снег с путей, ставили щиты для снегозадержания. С 18 лет она штатная рабочая, отработала 10 лет на железной дороге.

В 1955 году умерла мама от рака желудка. Чрез два года Надежда стали жить с Геннадием Ярославцевым. Он работал на машине, возил молоко. Родились дети Валя, Таня, Вася. Яслей не было. Железная дорога приравнивалась к военным объектам, опоздания не приветствовались, поэтому пришлось идти в колхоз. Работала в полеводстве. Попросили поработать продавцом в Елинцах. Было время, когда продавцы сами ездили за хлебом, грузили его в специальный ящик, фургон. Однажды фургон соскочил с телеги на неровной дороге. Что делать? Пришлось распрячь лошадь и снова загрузить его. Хорошо, что по пути оказалась почтальонка, она и помогла.

Вот так возили хлебушко. Позднее этот ящик ставили на бортовую машину. Работала она и на приемке молока. Надо молоко собрать, затем полные бидоны по 38-40 литров загрузить в машину, в Фаленках слить и привезти пустые домой. Колхоз рос, креп, благоустраивался. Стали строить жилье, детский сад и ясли. В 1970 году выделили дом на улице Свободы. Семья переехала в Леваны, Н. А. Ярославцева работала завмагом до 1991 года, до выхода на пенсию. В 1975 году она ушла от мужа, так как стал попивать, прогуливать работу, а с шоферов его перевели в пастухи.

Последнее время Надежда Андреевна живет на Школьной улице. Она заядлая огородница: имеется парничок для огурцов, теплица для помидор. Дома в этом почтенном возрасте все как-то к месту, все обихожено, чистота и порядок повсюду. Больно, очень больно терять своих детей, больно вдвойне, если умирают молодыми. Вот такую потерю в апреле перенесла Надежда Андреевна. Ее старшая дочь Валя живет в Украине, Таня – в Леванах, внук Илья – в Воронеже.

Здоровья вам, Надежда Андреевна!

Л. Е. Баженова, д. Леваны.