Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут Раз дождинка, два дождинка- будет радуга!
авг23

Раз дождинка, два дождинка- будет радуга!

Вот так строчка из песни стала лейтмотивом нынешнего июля. Правда, вместо радуги, мы имеем ввиду- хорошее настроение, удовлетворение от результатов наших дел.

Наш сосново-кедровый парк

Дождик не помешал нам собраться в первых числах июля на субботник по уборке территории нашего парка. Косили траву, убирали сухостой и валежник. Наравне со всеми работали и наши внуки. Результат-парк смотрится великолепно! О нем расскажу подробнее.

Почти пятьдесят лет назад агроном совхоза « Бельский» Березин Константин Иванович привез саженцы сосенок и кедров. Молодежь и ученики школы засадили территорию от старой школы до ДК. И потом заботились о посадках. У меня есть фотография, где я, будучи старшеклассницей, навалилась на молодую сосенку, а за моей спиной небо и на пригорке церковь наша.

Сейчас не навалишься, да и неба не видно, такие могучие деревья выросли. А имя Константина Ивановича с этим парком связано. Хочется, чтоб молодежь наша знала, кто он такой

В 1934 году по направлению Нижегородского Крайкома партии в Бельскую МТС приехал работать молодой коммунист, агроном Березин Константин Иванович, которого старожилы до сих пор вспоминают, как очень ответственного, грамотного и требовательного специалиста. Он был участником ВДНХ. В 70-е годы прошлого столетия наградят его Орденом Знак Почета и Орденом Трудового Красного Знамени. В 1979 году, будучи пенсионером, был первым, кто начал переписку с родственниками С.А.Лобовикова. Хотел, чтоб в районе и в селе знали имя знаменитого мастера. Вот такой удивительный человек жил рядом с нами.

Деревня Турунцы

Дождливый месяц не помешал нам посидеть у костра: были мы на каше, на ухе, пекли картошку, собирались на чай и даже сходили в поход, конечно с зонтиками. О деревне Турунцы расскажу обязательно, уж очень она трудолюбивая и неунывающая была.

Красивое место выбрали для своей деревни наши предки. Тянется она вдоль правого берега реки Святицы, а та изгибается, течет то по ровному месту, то прячется в высоких холмах. От деревни до реки простираются луга- раздолье для скота. Всегда паслись коровы, овцы, даже свиньи.

Починок Турунское раменье упоминается уже в 1898 году, здесь живет один род Турунцевых. Четырнадцать семей- сто семь жителей. На 1926 год в деревне 44 хозяйства, а с 10 января 1931 года Турунцы- центр колхоза «Красный январь»(в колхозе 37 хозяйств с населением 202 человека)

По воспоминаниям земляков, жили здесь люди трудолюбивые, держали много скота.

По церковным праздникам ходили в церковь в Белую. Колокольный звон был слышен издалека и хорошо.

На праздник и в церковь старались приодеться. Но одежды было мало - одно, два платья, да лапти новые. Кстати, они тогда стоили 300 рублей. В Турунцах их плел Семен Наговицын. Женщины и девушки носили «пестряки», т.е портяные, самотканые платья. Одежду выше колен запрещалось носить, иначе осудят. Парни носили кепки, девушки, женщины- платочки.

Были старухи - лекари, травку собирали, в больницу редко тогда обращались. Верили в приметы о погоде, в леших, водяных, считали, что в домах живут домовые. Пили мало, пьяниц в народе не уважали. Свадьбы справляли всей деревней. На похороны приходили тоже все.

Была в деревне начальная школа. Ее открыли в двадцатые годы (ликвидация безграмотности), учились дети из деревень: Черноплевцы, Шавыренки, Путилай, Лебеди, Гогли.

Весной луга затопляло, и дети ночевали прямо в школе, спали на полу. В печке пекли картошку. Учительницей работала дочь священника Ергина Юлия Александровна (учительская династия Ергиных насчитывает 26 учителей, учительский стаж-780 лет)

Перед войной в школе работал Семин Геннадий Анатольевич. В Турунцах в школе классы были переполнены. Учились с керосиновыми лампами, писали ручками, макая в чернила. Труд в школе после учебы был на первом месте

Потом война. Бабы работали за мужиков, дети пахали, сеяли, работали в лесу. Многие из детства помнят только работу и голод.

Когда образовался совхоз « Бельский» (март 1960), туда вошли и Турунцы-16 усадеб, 31 работающий.

В 1970году бригадира 2 бригады Пасынкову Ольгу Александровну наградят юбилейной медалью « За доблестный труд». В 1971 году дояркам Лекомцевой Нине Ивановне, Турунцевой Зое Дмитриевне будут вручены медали «За трудовую доблесть», а в 1973 году- «За трудовое отличие». Лебедеву Фаину Степановну наградят орденом « Знак Почета».

В начале 80-х г. прошлого столетия придут на ферму их дочери, несколько лет будут работать вместе: Наговицина Татьяна Валентиновна, Данилова Фаина Валентиновна. Сизова Любовь Ивановна заменила на ферме маму, ветерана ВОВ Татьяну Спиридоновну Скрябину, которая кроме военных наград имела медаль « За трудовую доблесть»

В 90-е годы молодежь организует арендный подряд, но проработают не долго, время такое было: упадок хозяйства в целом, люди остались без работы, без дороги, без зарплаты. Последними жителями деревни Турунцы стали семьи Скрябиных, Наговицыных Даниловых.

А у меня деревня Турунцы прочно связана с Даниловой Фаиной. Пока дети мои были маленькими, я каждое лето собирала малышей по улице и ходила с ними в поход в д. Турунцы. Мы ставили палатки у реки, рядом с ее домом. А утром, часов в пять, Фаина Валентиновна всегда приносила парное молоко в трехлитровой банке. Возникала из тумана и «плыла» по высокой мокрой траве… А еще августовские вечера, охота на уток, когда сидишь у воды и ждешь их. Вся жизнь деревни слышится, как дети играют, что взрослые делают…Я скучаю по деревне этой, по ее звонким детским голосам, по песням, которые пели турунские женщины.

День семьи, любви и верности.

Солнечный праздник устроили для всех нас в дождливый день работники ДК. Благодаря, наверное, погоде собрались в клубе и стар и мал. Три поколения веселились от души. «Потешный короб» в руках ведущих выдавал загадки, затеи, заставлял играть и танцевать. А еще из него доставали дипломы нашим рукодельницам. Радовались все за Евгеньеву Л.В, Турунцеву Н.Г., Бельтюкову И.А., Репину Н.Н., особенно малыши, кто за маму, кто за бабушку.

Малыши участвовали в игровой программе, взрослые в конкурсной, а семьями выступали с концертными номерами. Семейство Лысковых подготовило частушки собственного сочинения, семейство Жвакиных, Клюшниковых, Шуклиных блистало талантами самых юных: они и стихи читали и гимнастические номера показывали. Любовались семейством Турунцевых, которые так легко и красиво «зажигали» на танцплощадке.

Пили чай с конфетами и пирогами, общались со всеми и были искренне удивлены такому количеству участников праздника.

На бумаге трудно передать атмосферу нашего общения, но поверьте, мы все были молоды, здоровы, полны жажды жизни. Спасибо, за этот вечер, не случайно работники ДК(Сизова А.Л., Шуклина М.А.) назвали его « Счастлив тот, кто счастлив дома». Мы счастливы, рядом с нами дети, внуки, друзья! Лето удалось! Да здравствует, радуга!

Снигирева Е.В. с.Белая. 

комментарии (0)
Реклама
опрос