Главная Нам пишут О чем рассказал солдатский документ
июл22

О чем рассказал солдатский документ

В музее нашей школы хранится несколько красноармейских книжек, которые выдавались воинам Рабоче-крестьянской Красной Армии и на фронте являлись личным документом каждого солдата. Военные же билеты, видимо, стали выдавать после войны, так как есть у нас и такой документ, выданный Бельским районным военным комиссариатом 10 марта 1948 года. Многое может рассказать о своём владельце этот военный билет серии АБ № 573120.

С маленькой фотографии смотрит на нас молодой мужчина – Алексей Фёдорович Рылов, 1911 года рождения. Узнаём, что родился он в деревне Мельничёнки Бельского с/с (сейчас это улица Набережная в центре нашего села), окончил два класса начальной школы. По социальному положению – крестьянин-колхозник. Специальности не имел, беспартийный, не состоял и в комсомоле. Вот такие общие сведения об этом человеке. Из военно-учётных сведений следует, что он гвардии младший сержант, по должностной квалификации сапёр-минёр. 15 ноября 1933 года призывался Унинским райвоенкоматом, был признан годным к нестроевой службе и зачислен в запас. Узнаём, что роста он был среднего – 163 см, обувь носил 43-го размера.

Интересно прочитать сведения о прохождении службы в кадрах Красной Армии. Очень кратко на этих страничках описан боевой путь солдата. Он был призван по мобилизации Бельским РВК 25 января 1942 года, через полгода после начала войны. Почти год был станковым пулемётчиком в 400 артиллерийском батальоне, а потом по июль сорок третьего в этой же должности в 156 стрелковом полку. Видимо, 6 июля его ранило в правую стопу, и он пролежал в эвакогоспитале № 3868 пять недель. В дальнейшем до апреля 1945 года пули обходили воина стороной, и он был сапёром в Отдельной инженерно-минной роте. Второй раз попал на месячное лечение в 48 отдельный медико-санитарный батальон по поводу ранения в брюшную переднюю стенку. Война кончилась, но сапёры были нужны, и поэтому демобилизовали Алексея Фёдоровича 10 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25 сентября этого же года.

Имеется в билете и запись о правительственных наградах солдата. В мае 1945 года он был награждён медалями «За отвагу» (№ 2851632) и «За победу над Германией» (удостоверение «В» № 025274).

Вот что рассказал экспонат музея о простом участнике войны. Старые жители села, которых я спрашивала о нём, не вспомнили такого человека. Может быть, уехал в другую местность. Но это один из тех, кто завоёвывал победу, «рабочий войны», как поётся в песне.

И. Лыскова, с. Белая.