Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут Наша Лукояновна
ноя4

Наша Лукояновна

Война запомнилась маленькой Лиде голодом и холодом. Отца у неё не было. Жили в деревне Лежни. Мама продала корову, чтобы не помереть с голоду, но потом всё равно пришлось идти по миру. Побирались, ходили из деревни в деревню. Запомнилось, как пустили в один дом старики на ночлег, дали два ведра очисток картофельных. Мать нанималась на любую работу, помогала, кто попросит. В 1946 году вернулись из Унинского района в свою деревню.

Лида стала ходить в школу в Макуши. Их, лежнёвских, было девятнадцать человек. Одежды не было. Любимая учительница дала ей свои чулки. После начальной школы ещё шесть лет ходила в Бельскую школу. Учиться очень хотелось, особенно любила точные науки. Учитель физики хвалил её всегда. Электрические схемы она собирала вперёд всех, и он стыдил мальчиков: «Какие вы будете мужики, если девушка лучше вас разбирается!» В то время начиналось освоение целинных земель, и комсомолка Лида Костицина в 1959 году уехала в Казахстан, в Актюбинскую область.

С макушёвскими подругами работали на меловой разработке, дробили мел и грузили в пульманы – грузовые вагоны. Вспоминает, что труд был очень тяжёлый. Надо было носилки с мелом нести по трапу, вываливать. И так, пока весь пульман не загрузишь. Четверо девчат трудились от темна до темна, ног-рук не чувствуя. За три дня нагружали пульман, а потом Лида лежала и болела тоже три дня. Жили в землянках, топили печь углём. Однажды чуть насмерть не угорели. Климат был для неё неподходящий, у неё началось кожное заболевание. Однажды на вокзале станции Кара-Тугай увидела объявление, что требуются молодые девушки в разведку картографии.

Её взяли в одну экспедиционную группу. Начальником был главный инженер-геодезист Иван Степанович Тындык, украинец, помощником – его жена Зинаида, еврейка, шофёром – грузин, старик уже. А Лида была у них поваром, ей дали специальную форму. Работали очень дружно, строили вышки и измеряли все в степи, составляли карты. Жили в палатке, только осенью попросились в казахское селение. Уезжали на работу на машине в 3-30 утра.

Если далеко, то иногда и не возвращались на ночлег, и она на стоянке оставалась одна. Однажды ночью услышала рядом вой волков, очень испугалась. Начальник стал ей оставлять ружьё, чтобы отпугивать волков. Готовила на примусе, а если стоянка долгая, то в степи собирала кизяки, варила пищу. Всё там было горькое: и мясо, и мука, и молоко, ведь скот ел полынь в степи. Сама пекла хлеб. Начальник партии приезжал раз в месяц на проверку. Говорил: «Ну, Лида, я к тебе еду хлеба покушать!» Однажды он привёз ей по заказу ватное одеяло, очень тёплое. В деревне она таких не видела, так оно понравилось! Пробыла она там два с половиной года, но болезнь не прошла, пришлось уехать домой. В 1961 году приняли её телятницей в совхоз.

К тяжёлой работе она была привычная, дела шли хорошо, стала получать большие привесы. Решила стать зоотехником и поступила на заочное отделение Кировского сельхозинститута. Любимую физику сдала на пятёрку, сочинение одна из всех абитуриентов писала по Пушкину: «Евгений Онегин – лишний человек», преподаватель отметила её. Проучилась три с половиной года и больше не поехала на сессию: не хватало учебников, книг, чтобы писать контрольные, а просто ради корочек она учиться не хотела. Двенадцать лет работала телятницей. В 1970 году её наградили медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», а через год – медалью «За трудовую доблесть».

В 1963 году вступила в КПСС, много лет была членом райкома партии, не боялась выступать с трибуны. В 1975 году Лидию Лукояновну перевели дояркой. И тут не сдавала свои позиции передовая труженица. Комплекс КРС построили за два км от села Белая в деревне Савинёнки, доярок и рабочих возили по графику, а ей построили брусковый дом в деревне, поближе к фермам. К тому времени у неё уже была семья: вышла замуж за вдовца с двумя детьми. Оле было четыре года, а Коле – два. Вскоре и свой сын Андрей родился. Старушка мама помогала по дому и с детьми, а Лида пропадала на ферме. Привыкла трудиться на совесть. Всех машина увезёт, а она ещё ходит по двору: тут сена подбросит, там чистоту наведёт, фураж заварит… Однажды зимой вышла из дому с фонариком, да не добралась до двора, увидела в темноте огоньки, насчитала их восемнадцать. Посветила – оказались волки, девять штук. Не помня себя, вернулась домой, не пошла на ферму, пока не рассвело.

Двадцать лет она ходила этой тропинкой, пока не вышла на пенсию. Благодарна подруге по работе Галине Ильиничне Бельтюковой. Работали с ней дружно, никогда не спорили, не ругались. Всяко ведь бывало в женском коллективе. Двадцать девять грамот хранит она дома. В 1981 году наградили её Орденом Трудовой Славы IIIстепени, в 1984 – медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», есть знаки «Ударник 9-й, 11-й пятилетки», «Победитель соцсоревнования». Немногие могут похвастаться таким признанием своих заслуг. Дети выросли, устроили свои судьбы. Но не обошло её горе: младший сын Андрей скоропостижно умер от болезни.

Страшно матери пережить сына. Но смирилась, радуется его дочке, своей внучке Кате, которая после школы выбрала профессию в органах внутренних дел, хорошо учится в Санкт-Петербурге. Давно уже в Савинёнках никто не живёт, и Лукояновна поселилась в Белой в маленьком старом домишке, который сейчас совсем обветшал. До нынешнего года воды не было, а ведь силы с годами уходят. Но этой осенью местная администрация организовала проведение по её улице Труда водопровода. Не верится, что у Лидии Лукояновны Масленниковой 80-летний юбилей. Она молода душой, всегда бодра и разговорчива, любит над собой пошутить. У неё много адресатов по переписке: сколько хороших людей уехало из Белой, а связь не прерывают, узнают через неё новости. Она каждому ответит.

Так держать, дорогая наша Лукояновна! Что ни говори, а жизнь ты посвятила людям, о себе не думала. Как раньше говорили, работала на благо Родины. И поверь, что люди это знают и ценят в тебе. Будь здорова и счастлива!

И. Лыскова.

комментарии (0)
Реклама
опрос