Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Мысли вслух Как же так могло случиться – у поселка будущего нет?
июн4

Как же так могло случиться – у поселка будущего нет?

п.Подоплёки, откуда исходят глубокие исторические корни становления и развития Вятской сельскохозяйственной науки через три года исполнится 100 лет. Только вот отмечать этот юбилей будет некому. Как стало известно, посёлок скоро покинут последние жители, с которыми и поспешили увидеться.

С Татьяной Целоусовой мы встретились на повороте дороги ведущей на Подоплёки. До населённого пункта надо было ещё шагать три километра. Моросил дождь, и она была рада попутной машине. Разговорились.

Татьяна шла из Петрунёнок, где она ещё минувшей осенью купила старенький домик.

– В прошлом году не захотела сюда переезжать, да и нынче не тороплюсь – говорит наша попутчица. – Не лежит душа к новому месту жительства. Только корова у меня здесь, причём сама ушла в эту деревню. Тут как – то выпустила её на волю свежей травки пощипать, потом хватилась, а её нигде нет. Она такая – любит побродить. Так что приходится мне теперь на два дома жить. В Подоплёках у меня три поросёнка, вот и хожу туда – сюда. В Петрунёнках негде их держать, двор маленький. Но мне ходьба не в тягость, с радостью иду в свой давно ставшим родным посёлок. Обратно возвращаюсь уж вечером, а порой и ночую здесь.

Татьяна родом из Костромской области. Она была ещё школьницей, когда родители переехали на Вятку. А позже её судьба закинула в Фалёнский район. В подоплёках Татьяна живёт уже 37 лет. По образованию она ветеринар. В хозяйстве довелось работать и ветврачом, и техником – осеменатором, и зоотехником, и коров доила, и за свиньями ухаживала. Кстати, эта трудолюбивая женщина не раз была героем моих зарисовок в «Сельском маяке». Татьяна всегда удивляла своим большим личным подворьем. Но тогда это было необходимо для поддержания семейного бюджета. Так уж сложилось в её жизни, она рано овдовела. Осталась с тремя дочками на руках.

– Татьяна, а зачем тебе сейчас столько живности, ведь одной тяжело управляться?

– Да ничего, мне это привычно, откровенно скажу, не для наживы, а для души держу скота.

За разговором не заметили, как подъехали к посёлку. Он нас встретил, как говорится «у порога» своими развалинами бывших автогаражей и мастерской, где когда – то мастеровые подоплёкинские механизаторы ремонтировали технику, воплощали в жизнь рационализаторские предложения и свои идеи.

Медленно едем по посёлку, а он не маленький по площади. Здесь пять улиц и три переулка. Мало того, возле нежилых домов местами валяются свежее сваленные черёмухи, рябины, яблони. Здесь за несколько дней до нашего приезда пронёсся ураганный ветер. Только на главных улицах гордо выстроившись в ряд, шелестят листвой берёзы. Они, главное украшение села, не подвластны непогоде. Посажены эти деревья более 90 лет назад. И, конечно же, хранят память тех, кто здесь жил и работал.

А вот и встреча с Зориными Галиной Ивановной и Леонидом Ивановичем, пока ещё жителями Подоплёк. Место, где находится их усадьба с домом, настоящий райский уголок. Перед домом огромная зелёная лужайка, сзади сад, где пышно цветут яблони и терновник, огород с плодородными грядками. А за усадьбой – огромный пруд и хвойный лес.

Мы втроём: я, Галина Ивановна и Татьяна спускаемся по тропинке к пруду и любуемся этой красотой.

– Рыбы здесь раньше водилось много, а последнее время мало стало, плохо ловится. – рассказывает Галина Ивановна. – Приезжают сюда отовсюду, браконьерят: глушат рыбу, применяют электроудочки. И бобры тут живут.

Видим свежие следы их работы – погрызенные стволы поваленных деревьев.

– А грибов здесь немало всяких растёт. Сюда и хожу за ними. – продолжает разговор Галина Ивановна. – И придётся со всем этим расставаться. В Суну Зуевского района собрались переезжать, где старшая дочь живёт. Дом нам там бесплатно выделили, старый, конечно, 40 лет уже ему. Вот ездим, ремонтируем, сын младший помогает.

Да разве бы мы поехали отсюда, где 46 лет живём, да и родом можно сказать здешние, из д.Нелюбы. Посёлок наш стал угасать, после того, как школу закрыли, медпункт. Но последний удар по Подоплёкам был, когда коров с нашей фермы без всякого предупреждения в Петрунёнки угнали. Случилось это ранним утром 23 сентября 2013 года. Тогда, не только животноводы, а вся деревня слезами умывались. И это было сделано с молчаливого согласия районного руководства. И поехали люди искать работу, в основном в Суну, 12 км от Подоплёк.

Зорины уже пенсионеры, но в своё время немало вложили труда в общественное производство. Леонид Иванович землю пахал, хлеб растил. Галина Ивановна ни от какой работы не стояла в стороне. Агроном по специальности, она выполняла обязанности зоотехника – требовала производственная необходимость. Последние шесть лет своей трудовой деятельности возглавляла сельхозпредприятие.

Есть ещё один житель в Подоплёках, судьбой которого обеспокоены в администрации Петрунёнского поселения. Но его самого, к сожалению, своя жизнь не волнует.

Кстати, по словам подоплёкинцев специалисты администрации поселения не оставляют их без внимания: не только по телефону справляются о житье – бытье, но и приезжают для встречи. Всю зиму до Подоплёк была проезжей дорога.

На обратном пути, проезжая по центральной улице посёлка остановились у памятника участникам ВОВ. Его территория, как и раньше, ухожена. Супруги Зорины и Татьяна Целоусова сочли своим долгом здесь навести порядок к Дню Победы.

Покидая Подоплёки в памяти всплыли стихи, которые, когда-то написала его жительница, известный в ту пору зоотехник в районе Р.С.Зорина:

К кому сегодня можно обратиться,

У кого найти простой ответ,

Как же так могло случиться

– У посёлка будущего нет?

Л.Проценко

Вернёмся к истокам

Основателем посёлка, согласно исторических данных считается Великолепов Сиволим Степанович. Он построил первый домик – белую мазанку и стал заниматься опытным полеводством.

В 1924 году Совет Народных комиссаров издал декрет о семеноводстве. Отводится дополнительный земельный массив около селения Подоплёки. Этот год считается началом рождения посёлка.

В 1925 году сюда приехал отдел полеводства, через два года – отдел селекции. Первым директором селекстанции стал С.С.Великолепов.

На Подоплёкинской земле зарождались, собирались по крупицам первые зёрна «науки». Именно здесь был выведен сорт озимой ржи «Вятка». В 1930 году здесь организуется Северо – Восточный институт зернового хозяйства, где селекционный отдел возглавил Н.В.Рудницкий.

В 1949 году на базе Подоплёкинского отделения станции организуется племенной рассадник по истобенской породе КРС.

Это было было

Подоплёки первое госхозяйство в нашем районе. Здесь первая в районе загорелась лампочка Ильича. В Подоплёках первый в районе вышел трактор в поле.

В 1946 году подоплёкинцы разбили сад, проделав огромную ручную работу по раскорчёвке леса. Яблони и плодовоягодные кустарники хорошо плодоносили на радость всем. В хозяйстве был и чудо – огород, где выращивали даже арбузы.

Подоплёкинская ферма в своё время слыла в районе образцовой по всем показателям. Здесь коров мыли с мылом.

В 1953 – 1959 годах в Подоплёках жили репрессированные эстонцы. На коренных жителей они оказывали положительное влияние своим трудолюбием, культурой и весёлым характером.

комментарии (0)
Реклама
опрос