- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Мир вокруг нас
- Дела крестьянские
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Актуально
- Деловая неделя
- Выборы
- К юбилею Победы
- О наших земляках
- Краеведение
- Местная власть
- Нам пишут
- Мысли вслух
- Молодо – не зелено!
- Хорошая новость
- Творчество
- Правопорядок
- Увлечения
- Знай наших!
- Православие
- Итоги конкурса
- Профессиональный праздник
- Подытожим
- Молодой специалист
- Юбилей района
- Юность
- Маячок
- Ура, каникулы
- Новости Сбербанка
- С блокнотом по стране
- Точка на карте
- Фотогалерея
А я все чаще замечаю, что одолевает лень сильней…

И как студент еще замечаю, что расслабляться нельзя совсем. Чуть дашь слабину – эта липучая дама сразу сядет на шею, ликующе свесив ножки.
Лень особенно активна в такие серые дни, которые, например, расхлябывали нас всю текущую неделю. Собственно, потому я и решила написать данный материал. Будем искать эффективное оружие против гадкой напасти.
Кстати, вы в курсе, что тех, кто любит откладывать все дела на последний момент, называют прокрастинатор. Термин происходит от латинских слов «pro» – за и «cras» – завтра. Словом, такие люди находятся в постоянном ощущении дедлайна. Хотите яркий пример? Это – я. Сейчас поздний вечер, завтра с утра мне нужно сдавать номер «Юности» (который вы сейчас держите в руках), а одна полоса еще совершенно «голая». Таким образом, очередное «лечь спать пораньше» благополучно вылетело в трубу. Не берите с меня пример, пожалуйста.
Чем я могу оправдать свои приступы лени? Наверное, мне не хватает острых ощущений, стресса :) Хотя, думаю, каждому человеку необходим некий «разбег». Печеньки с кофе, поглазеть в окно, похохотать с коллегами и прочее. Жизненно. Только у прокрастинаторов обряд-разгон растягивается на неприличный срок. Так годовой отчет пишется со скоростью света, а экзаменационные билеты читаются Ленинским способом прямо перед входом в аудиторию. Как быть?
Специалисты рекомендуют разделить поставленные задачи на маленькие кусочки, – чтобы глаза точно не боялись, руки уверенно делали.
Также стоит уничтожить «помехи»: отключить телефон, спрятать под подушку ADSL-модем и пульт от телевизора, по возможности убрать на улицу кошек (благо, март). Затем придумать достойное «вознаграждение» за выполнение работы в стиле «не отвлекаясь».
Выделим еще несколько способов борьбы с ленью
1. Найдем источник вдохновения. К примеру: любимая часть фильма «Пила», аквариумная рыбка, вкусный коржик, поливка цветов… Но лучше, чем шоколадка и чтение книги музы не найти.
2. Полюбим то, чем занимаемся. Удовольствие не сочетаемо с ленью. Развлекаться нам никогда не лень, так ведь?
3. Сделали дело? Не останавливаемся на достигнутом. Время терять нельзя, пусть околевает от безделья кто-нибудь другой. Из личного опыта: хорошо подстегивает на подвиги награда за предыдущее дело, – дипломы разные, благодарности. Посмотришь и думаешь: «Я смогу сделать еще круче!» Действует стопроцентно!
4. И тут начинаем мечтать. Представляем, как идем к цели, как ее достигаем… Обязательно должен появиться азарт. Нет? Тогда пересмотрите сценарий пути к мечте.
5. Придумываем девиз. Проблем возникнуть не должно, броские фразы ждут нас на каждом шагу. Во всех видах рекламы, в группах соцсетей, прессе…
Утонченные личности найдут девиз в любимом произведении. «Мастер и Маргарита» – великолепный источник девизов. «О боги, боги мои, яду мне, яду!..» Ой, нет, это не лучший булгаковский вариант!
6. И последнее – уходим из зоны комфорта. Ходить по гвоздям не нужно, просто изменим обстановку. Прощаемся с теплым одеялком, – оно сотрудничает с ленью, поэтому часто удерживает нас от увлекательных открытий и борьбы.
Действуем! В конце концов, пенсию, надеюсь, наше интересное государство не отменит.
Иоланта КАШИРИНА.