Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Местная власть Информдень. Время зря потеряли?
авг1

Информдень. Время зря потеряли?

22 июля глава района С. Г. Шулятников с группой чиновников разных ведомств побывали в Петруненках и Подоплеках. Целью поездки был плановый визит для встречи с местным населением в рамках информационного дня.

На подобных мероприятиях в качестве корреспондента я присутствовала уже не раз. Однако в этих населенных пунктах никогда не была. Первая встреча, с петруненскими механизаторами, была назначена в 07.30 утра. Понимая, что в деревне сейчас разгар летней страды, организаторы решили, что мероприятие в трудовом коллективе следует провести пораньше и со строго ограниченным регламентом выступлений. Как никак, крестьяне волнуются за урожай, знают цену времени.

«Вау! Какие хоромы!» – первая моя реакция при въезде в Петруненки. Справа от дороги в березах красовался современный каменный дом с синей крышей, обнесенный забором в тон по всему периметру имения. На территории двора хорошо видны разные хозяйские постройки. Не дурно для деревни! Однако удивление и восторг от увиденного были скоротечны, улетучились, как только перед взором предстали соседние постройки, уже не столь эстетичные и ухоженные. Особенно тоскливо было смотреть на спорткомплекс с разбитыми окнами, соседствующий неподалеку от этого особняка. Удручающее зрелище! Может быть, в деревне есть красивые улицы, участки, и я, возможно, несправедливо наговариваю, но в зарослях кустов, деревьев, борщевика ничего не видно, все скрыто от посторонних глаз.

С основной трассы наша машина повернула в сторону колхозных гаражей и остановилась у мастерских с настежь распахнутыми воротами. Похоже, что уже ждут. Удивительно, но никого из местных не было видно. Даже сторож нигде не маячил. Исключением стали три доярочки, возвращающиеся со смены, но и они прошли мимо. Время шло. Наконец-то, в 07.50, люди собрались, и информдень начали. По всему выходит – не так уж и ценят время!

Каждый докладчик по очереди ознакомил собравшихся с вопросами относительно своего ведомства. Работники соцзащиты, пенсионного фонда и службы занятости рассказали о денежных выплатах отдельным категориям граждан, о действующих программах и реформах в законодательстве. Начальник сельхозуправления ознакомил с последними сводками деятельности с/х предприятий по молоку, мясу, заготовке кормов, оценил по достоинству приобретение хозяйством новой техники, напомнил о бережном отношении к ней, правильной эксплуатации и трудовой дисциплине. Представители пожарной службы и полиции привели сводки пожаров и правонарушений по району, обратили внимание на то, что многие проблемы у людей возникают из-за спиртного и предостерегли об ответственности. Тема алкоголя пробудила до того молчавшую аудиторию, Е.В. Козлова, правая рука руководителя хозяйства, не могла не коснуться затронутой проблемы. С присущим ей напором и прямолинейностью она высказала все наболевшее по поводу пьянки в рабочее время, продажи фунфыриков и даже предъявила претензии к главе сельской администрации по этому поводу. Мэр села не слышал обвинений в свой адрес, на тот момент он вышел, но, как выяснилось позднее, с ним «тет-а-тет» поговорил участковый. После жаркого выступления Екатерины Владимировны и минутной паузы разговор продолжила заведующая орготдела районной Думы, но уже на другую тематику. Она говорила о выборах, о самообложении граждан и о проектах местных инициатив, в которых петруненцы ни разу не участвовали. С самообложением дела тоже не ахти, много должников как, впрочем, и проблем в деревне. Дела не идут, так как население крайне не активное в отличие от других сел.

Повестка дня была исчерпана, вопросов у крестьян к выступающим не было, за исключением неразберихи с водопроводом, нуждающемся в срочном ремонте. Долголетняя бюрократическая возня по передаче водопровода от одного собственника другому так и не сдвинулась с места, а в результате страдают люди. Глава района С. Г. Шулятников взял проблему на заметку.

Вторая встреча, назначенная уже в конторе, не состоялась. Никто не пришел. Делегация на машинах направилась в поле, смотреть на чудо-технику, комбайн «Палессе», в действии. Молодой председатель рассказал о технических возможностях, многофункциональности этой машины и о выгоде данного приобретения. После устных комментариев руководителя комбайнер на практике продемонстрировал прицеп косилки-плющилки. Весьма впечатляет! Еще бы травку получше, а то уж очень скудная растительность на том поле.

Куда обильнее, разнообразнее и пышнее зелень на полях соседнего хозяйства. Подоплеки – следующая цель нашего выезда. Словно по иронии жизни эта трава, как оказалось, никому не нужна, она «бесхозная». В селе уже нет колхоза, нет руководителя. Точнее, он как бы есть и даже не один, а целых два, но ни того, ни другого на месте нет. Запутала? В общем, идет дележка колхозного имения между двумя акционерами, живущими где-то на стороне, а страдает опять же народ. Люди бросают свои дома, уезжают в поисках работы. А что делать? Сколько суды продлятся, не известно, а жить, детей кормить надо. Первое впечатление малоприятное: повсеместные заросли высоченного борщевика-монстра, сквозь просветы которого видны крыши пустых заброшенных колхозных дворов и гаражей. Узкая извилистая дорога, рассекающая местные «джунгли», позволяет беспрепятственно ехать на машине лишь благодаря установившемуся ведру. «Это окраина деревни, может дальше лучше», – думалось мне. Увы, в центре Подоплёк картина также не радовала глаз. Бесхозные дома, школа и еще ряд неизвестных мне каменных полуразрушенных построек утопают в нескошенной, по пояс, траве, маскируются за деревьями, словно стыдясь своего теперешнего положения. Да что говорить о зданиях, даже люди попрятались в жилищах, не желают выходить к приехавшему начальству. Совсем разуверились, не ждут, а, может, уже не хотят перемен?

Для встречи, на которую все же откликнулись пять человек, было выбрано помещение бывшей библиотеки, о чем напоминали старенькие стеллажи с полками, естественно, без книг. Внутри было холодно, пахло нежилью и сырой штукатуркой, отчего все предпочли общаться на улице. Впрочем, дельного разговора не получилось.

P.S. Репортаж получился не деловой, как хотелось бы, все же освещаю день информирования населения. Но, на мой взгляд, поездка была совсем бесполезной, что называется, время зря потеряли. Хотя как знать. Возможно, будут сделаны выводы, и лед тронется.

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос