Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
авг16

Игра в куклы

Куклами играют дети. Однако бывают исключения: куклами играют и взрослые, только уже театральными. Это целое искусство, которому учатся и в котором совершенствуются всю жизнь. Много лет постигает ремесло кукловода Сергей Рякин, наш земляк, уроженец поселка Фаленки.

В 1997 году он, выпускник Театрального института г. Ярославля, был принят в труппу Курского государственного театра кукол. Сегодня за плечами Сергея солидный опыт и множество ролей. Бывая на своей малой родине в гостях у мамы, артист в знак любви и благодарности к родному поселку обязательно устраивает небольшое кукольное представление. Это уже традиция. В конце июля в районном краеведческом музее состоялась очередная встреча с артистом Курского театра Сергеем Рякиным и его куклами.

На этот раз творческая. После философского «Монолога Тряпичной Куклы», ему контрастного монолога Аркадия Райкина «В Греческом зале, в Греческом зале» и других миниатюр, исполненных кукловодом, а так же после театрализованных перевоплощений актера в образы Бабы Яги и русского поэта А. С. Пушкина, зрители имели возможность задать Сергею Леонидовичу любой вопрос и сфотографироваться на память.

– Сергей Леонидович, как пришла мысль стать актером-кукольником? Почему кукла, а не техника, к примеру?

– Я вас понял, объясняю. У меня, сколько себя помню, всегда был внутренний позыв к чему-то красивому, изящному. И когда увидел кукольный спектакль «Пятерка за прогул» в постановке Кировского театра, приехавшего с гастролями в поселок, я, третьеклассник, заболел. Настолько был впечатлен происходившим на сцене действом: музыка, свет, куклы, превращения – настоящее волшебство. Пришел домой – не ел, не пил, мастерил своих кукол из картона. Я заразился и, как оказалось, неизлечимо.

В дальнейшем сама жизнь словно подводила меня к этому ремеслу: кружок, выступления, интересные встречи. Самая незабываемая и самая значимая была для меня встреча с Образцовым Сергеем Владимировичем, народным артистом СССР. Так что мой профессиональный выбор, был неслучайным.

– Театр начинается с вешалки. А с чего начинается кукольный театр?

– Конечно, наш театр начинается с куклы.

– Кукольный театр – это развлекательное зрелище, искусство или воспитательный процесс?

– Это искусство, которое воспитывает зрителя посредством куклы. Воспитывает культурно, без назиданий и скучных нотаций, а ярко, образно, зрелищно.

– Есть у вас любимые куклы?

– Обязательно. Это куклы, которые несут яркий характер и хорошо, удобно сделаны. При рождении новой куклы я стараюсь присутствовать и вносить свои коррективы.

– Как вам удается «оживить» куклу?

– Это не просто, как может показаться, нужно определенное мастерство. Мало взять куклу в руки, в нее надо вложить частичку своей души, через руки направить свою энергетику, голос, чувства.

– Кто выступает в качестве критика вашего творчества?

– Моя однокурсница, а ныне коллега, Лена, которая всегда говорит правду. Я ей доверяю, ее критика справедлива. В актерском мастерстве потолка нет, надо учиться всю жизнь. А первые и любимые мои критики – супруга с дочкой.

– У вашей жены тоже творческая профессия?

– Жена по натуре творческий человек, а по профессии бухгалтер. А вот Анечка, ей 14 лет, рисует, любит акварель, занимается в художественной школе, есть успехи. Для меня важна семья.

– Какого человека вы можете назвать другом, а кого исключаете из общения?

– У меня много приятелей, а друг один, но хороший друг, настоящий. С ним вместе работаем, он звукооператор, зовут Борис. Мы чувствуем друг друга, понимаем, часто философствуем на разные темы. А не уважаю я людей эгоистичных, поэтому всеми душевными силами стараюсь глушить и в себе это скверное чувство.

– Перед спектаклем упала кукла – это плохая примета?

– Примета? Это даже не примета – трепетное отношение: если уронил куклу или она случайно упала, надо поднять поцеловать. Кукла – твой партнер по сцене. Ты живешь параллельно с куклой, находишься в одной упряжке, от кого напрямую зависит твое выступление.

– Драматическому актеру страшно забыть свою роль, а кукольнику?

– Забыть текст не так страшно, в конце концов, кто-то подскажет. Хуже, если сломается кукла. Чтобы исключить страх провала, чтобы спектакль эмоционально не угас, важен настрой каждого актера. Мы вытягиваем друг друга.

– Что испытываете на сцене, и какие ощущения бывают после спектакля?

– Радость. И знаете почему – в обычной жизни часто невозможно докричаться, достучаться до людских сердец. А на сцене десятки людей слышат крик твоей души, и ты делишься со зрителем сокровенным. Это непередаваемые чувства. Мой жизненный девиз: «Искренность – оружие на сцене!» После спектакля себя чувствуешь выжатым лимоном. Обязательно надо посидеть, подождать, выйти из образа, чтобы он не засел в тебе, не укоренился. Это важно. Ты чувствуешь, как образ отслаивается.

– Вы артист какого сценического амплуа?

– В нашем театре ставятся разные спектакли: веселые, развлекательные и глубокие, философские; для детей, взрослых и для семейного просмотра. Я разноплановый актер, могу сыграть от принца до Кащея Бессмертного, пробую и психологические роли.

– Довольны ли вы своей актерской судьбой?

– Без сомнения. Но не успокоен. Работает возраст, он дает новые ощущения, привносит свою философию. А значит и в героя добавляется новая краска.

– Расскажите коротенько о своем коллективе.

– Всего в коллективе 65 человек, из них 2 режиссера и 17 актеров. Есть опытные и молодые, начинающие, актеры, но все интересные, одаренные. Актерская труппа стабильная. Как в любом творческом коллективе, бывают интриги, но я не конфликтный, ко всем благодушен. Человеческие отношения – дело тонкое. Замечательно отмечаем свои профессиональные праздники, у нас их два (Международный День кукольника и День театра), устраиваем капустники, концерты, банкеты.

С гастролями бываем в разных городах, в том числе и в Москве и за границей, участвуем в театральных фестивалях, конкурсах. Курский кукольный театр – один из лучших в стране, это отмечают известные театральные критики. – Есть ли у вас какая-то творческая мечта, задумка?

– Поставить хороший спектакль на Рождество в детской Воскресной школе Свято-Троицкого храма, прихожанином коего я являюсь. Вместе с моими воспитанниками из театральной студии «Преображение» своими выступлениями мы стараемся нести радость, любовь другим детям, их родителям. А Любовь – это Христос.

– Спасибо, Сергей Леонидович, за беседу. Удачи вам и творческих успехов!

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос