Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Кроме того У семьи Смольниковых появился свой герб
янв15

У семьи Смольниковых появился свой герб

В предпоследнюю субботу ноября представители четырёх поколений многочисленной семьи Смольниковых собрались вместе. Дата была выбрана неслучайно. Девяносто лет назад, в 1925 году, в этот день был зарегистрирован брак между Иваном Яковлевичем Смольниковым и Натальей Леонтьевной Корепановой, родителями, дедом и бабушкой, прадедом и прабабушкой, прапрадедом и прапрабабушкой собравшихся.

Да и повод был нешуточным – презентация герба рода Смольниковых, который создал один из правнуков – Максим Александрович Смольников, старший лейтенант военно-космических сил России. Смольниковых в Фалёнках хорошо знают. О ком конкретно речь, поясню. Первое поколение – это бывший учитель географии Фалёнской средней школы Раиса Ивановна Кулябина и её братья, Всеволод Иванович и Владимир Иванович Смольниковы. Внучка Ивана Яковлевича, Наталия Владимировна, – директор Фалёнского краеведческого музея.

А исследователь истории рода и создатель герба, Максим Александрович, – сын старшего из внуков, Александра Всеволодовича. Разглядываю герб, потом читаю его описание: «Варяжский щит, обрамлённый семнадцатью золотыми клепками, разделён золотым мечом на червлёное (красное) и лазурное (синее) поля. На червлёном поле серебристая сова, широко расправившая крылья, на лазурном нанесён оскалившийся золотой волк. В нижней части щита как основа и начало всего золотая пчела, летящая вверх. Над щитом стальной древне-русский шлем, украшенный золотом, с открытым наносником (забралом). Клейнод: два белых поднятых крыла.

Наймет: серебрёная и лазурная мантия, аккуратно завитая на шлеме. Щитодержатели: два чёрных вставших на дыбы единорога. В основании герба две перекрещённые сабли с топором и винтом. Девиз золотой на лазурной ленте с серебряной каймой: «Sed per aspera ad astra» («Вместе через тернии к звёздам»)». О чём же рассказывают элементы герба Смольниковых? О славном прошлом этого рода, о чертах характера и о профессиональном занятии его представителей. Лазурь – символ верности, справедливости, стремление к победе, любовь к родине. Червлень – символ храбрости, мужества, неустрашимости, воинской доблести. Серебро олицетворяет чистоту, надежду, милосердие, непорочность, правдивость и благородство. Золотой цвет означает достаток, великолепие, счастье. Первое упоминание о семье Смольниковых в XVII веке – это семнадцать клепок на щите.

Сова – символ мудрости, учёности, рассудительности, передачи знаний другим поколениям. Волк же символизирует преданность фамилии, семейным ценностям, способность постоять за свой дом. Меч – это готовность к защите Отечества, рода, участие в сражениях. Пчела – символ трудолюбия, заботливости, бдительности, начала рода. Окрылённый шлем с открытым забралом – символ полёта, означает воинственность, мужество, взлёт духа, веру, надежду, откровенность и честность. Единорог уподоблен отважному солдату, который скорее погибнет, чем попадёт в руки врага. Одновременно – это символ осторожности, благоразумия, суровости. А перекрестие сабель, топора и винта – это орудия труда фамилии. Герб выполнен в соответствии с правилами классической европейской геральдики и в настоящее время направлен в Геральдическую регистрационную палату.

На его создание у Максима Смольникова ушло почти пять лет. А началось всё с тетради, которую вёл его прадед Иван Яковлевич Смольников. В ней он записывал «старости и новости» (расписывал, что происходило в тот или иной день, кто родился, как назвали, что означает имя, данное новорождённому). Затем тетрадь перешла к одному из сыновей, Владимиру Ивановичу, который передал её своей дочери Наталии Владимировне. Максим же нашёл в архивах Раисы Ивановны Кулябиной письмо прадеда Ивана Яковлевича в газету «Сельская жизнь», в котором рассказывалась история его семьи, и приводилось письмо отца, прапрадеда Максима, Якова Емельяновича, унтер-офицера, командира взвода. «В XVII веке наши предки пришли в деревню Яровые.

Род Смольниковых пошёл от трёх братьев Смольниковых: Фадея, Силы, Якима. Основными занятиями были: лесорубство, добыча смолы из древесины, пчеловодство. С этого времени начали накапливаться традиции преданности семейным ценностям, обычаи хранить свой род и Отечество от супостатов. Быть честными и открытыми друг перед другом, обладать благоразумностью и вместе трудиться на благо своего рода. Я, Яков Емельянович Смольников, завещаю передать это письмо потомкам рода Смольниковых для сохранения семейных традиций и обычаев, придерживаясь девиза: «Вместе через тернии к звёздам». И началась у потомков, а именно у праправнука автора письма Максима, работа через сеть Интернета с Московским государственным архивом.

Обнаружились первые упоминания о предках в переписи населения 1710 года. Кропотливые поиски исторических данных натолкнули на мысль о создании семейного герба. Что и было осуществлено. На встрече создатель фамильной реликвии вручил родовой герб дочери Ивана Яковлевича Смольникова Р. И. Кулябиной, внукам Алексею, Сергею, Александрам (старшему и младшему). Но на этом всё не кончается. Сейчас у Максима новая цель – собрать все данные о Смольниковых и создать своё генеалогическое древо.

Думаю, это у него обязательно получится. Я же столь подробно всё описала в надежде, что найдутся и среди наших читателей те, кто захочет последовать примеру и целеустремлённости Максима Смольникова, соберёт историю своего рода, а, возможно, создаст и его герб.

Наталья ДРАНИЧНИКОВА.

Фото автора.

комментарии (1)
Гость 30.07.2021 в 00:19

Здравствуйте!
Ищу историю своего рода. Мой дедушка был стольников Вениамин, возможно у нас общие родственники. Как можно с вами связаться?

Реклама
опрос